Перейти к содержанию
starper68

Как делают доллары - "Фабрика денег"

Рекомендуемые сообщения



Как делают доллары - "Фабрика денег"

 

 

 

 

Как делают доллары

 

 

 

 

 

Большая пачка долларов - ничто в мире не заставляет биться сердце быстрее, большинство зарабатывают деньги тяжелым трудом, но другие идут коротким путем. Это борьба между теми кто делает их и теми кто их подделывает и воруют. Эпицентр этой битвы за наличные - монетный двор и двор гравирования и печати. Эти два подразделения казначейства США ежедневно печатают банкноты и чеканят монеты общей стоимостью более 650 млн. долларов. Вместе эти мега фабрики по производству долларов занимают тысячи квадратных метров, на них работают более пяти тысяч людей, а их средства защиты самые современные.

 

 

Настоящая бумага поставляется компанией которая находится в городе Долтон в штате Массачусетс, они производят бумагу для американских долларов с 1879 года, их продукция не похожа ни на одну другую бумагу в мире. Сделанные из такой бумаги деньги имеют ту силу которую можно почувствовать. Рецепт производства бумаги почти не возможно подделать, он совершенно секретный, но вот подсказка, большая часть бумаги изготавливается из древесины, а купюры от компании из Долтона при помощи хлопка и льна. Восьми ступенчатый процесс начинается с 60 центнеров хлопка, он загружается в гигантский котел и варится под давлением 2 часа. Затем эта масса сбрасывается в массивный чан размером с бассейн, там она очищается и отбеливается. Сырье прессуется, затем опрокидывается в гигантский измельчитель который называется дифибрером. Уникальный процесс это то что придает настоящей бумаге для денег то ощущение хруста в руках которое почти не возможно повторить. Производители бумаги также добавляют поразительные высоко технологические секреты которые я вам сейчас поведаю. Все дело во внутреннем слое, том самом слое на котором споткнулся фальшивомонетчик Wayne Victor Dennis . У бумаги есть лицевая и оборотная сторона и большинство людей не сильно задумываются о средине, но именно в средине бумаги используются те многие технологии которые создают препятствия для подделки бумаги.

 

 

Этот метод впервые был применен в 1996 году когда банкноты высшего достоинства подверглись значительной модернизации. Пока бумажная масса мокрая высоко квалифицированные специалисты окрашивают ее, добавляют окрашенные волокна и президентские водяные знаки. Большая часть этого точного процесса строго секретна, но вот подсказка - волокна стягиваются что бы соответствовать рисунку металлической сетки в форменном процессе, изображение создается благодаря большему или меньшему количеству волокон составляющих основную часть банкноты.

 

 

Далее приходит время добавить в действие абсолютно секретного оружия казначейства, то которое ни одному фальшивомонетчику не удалось подделать - это называется защитными нитями, каждая из этих нитей снабжена микроскопическим номером обозначающий достоинство купюры, текст можно разглядеть под переломленным светом, но копировальные станки и печатная техника фальшивомонетчиков в которых используется отраженный свет его не видят. Когда высокотехнологичная бумага готова для просушки используют тепло по типу промышленной просушки, где спец машины удаляют аккуратно из бумаги малейшую влагу и сворачивают ее в рулоны в 2,5 метра в ширину, весом более 4 тонн. Поскольку водяные знаки и волокна скрыты внутри бумаги каждый гигантский рулон изготавливается для купюр только одного достоинства. Эта огромная труба больше похожа на изоляционный материал чем на большой рулон банкнот, но не торопитесь когда вы видите один рулон то вы смотрите на 300 млрд. долларов 100 долларовыми купюрами. В процессе создания эта бумага превращается в серьезные деньги, на этом этапе ставки и меры безопасности взлетают до небес.

 

 

Wayne Victor Dennis напечатал 12 млн. долларов на стандартной печатной машинке, но настоящие деньги выпускают в Вашингтоне округ Колумбия на гигантской фабрике денег бюро гравирования и печати. Каждый шаг в процессе выпуска направлен на то что бы остановить фальшивомонетчиков. Фабрика занимает тысячи квадратных метров площади. Внутри основного производства вовлечены 1000 сотрудников в создание денег. 24 часа в сутки 5 дней в неделю, круглосуточная охрана никогда не смыкает глаз поскольку работа с деньгами большой соблазн.  

 

 

Если вы проработали в бюро по производству денег более двух недель и по прежнему продолжаете воспринимать продукцию как деньги, возможно эта работа вам не подходит. В бюро вера в деньги воспринимается крайне серьезно, с той минуты когда кто то проходит через дверь, его обыскивают осматривают и за ним следят бдительные и самые современные системы безопасности. Каждое утро когда служащие прибывают на работу на внушительную фабрику, бюро гравирования и печати они обязаны проходить через специальные магнитометры которые выявляют любое скрытое оружие. Охрана на столько строгая что камеры любого типа немедленно конфискуются на входе что бы не позволить потенциальным фальшивомонетчикам украсть секреты или что то еще. Внутри сложная система идентификации и сканирования следит за каждым шагом служащих, детекторы слежения стратегически расположены в ключевых местах что бы предотвратить незаконный доступ. Здание разделено на две особые зоны безопасности, для дополнительной безопасности многие работники работают за стальными клетками, где за ними следят камеры.

 

 

Высокотехнологичная бумага это только начало, гравирование и печать состоит из шести этапов на каждом из которых деньги становится все труднее подделать. Все начинается с простого куска стали который превращается в удивительное клише - это старинное искусство которое требует таланта, терпения и опыта. Все граверы бюро проходят десятилетнее обучение, их работа до конечного результата продукта может занять сотни часов. Для фальшивомонетчиков которые хотят разбогатеть быстро коротких путей не существует. Что бы быть гравером нужно быть особенным человеком, большинство людей сошли бы с ума если бы им пришлось сидеть застыв в десяти сантиметрах над куском стали.

 

 

 

 

 

рисунки на банкнотах

 

 

 

 

 

Что это за изображения? Это портреты президентов, но были и другие не обычные и неожиданные рисунки. Давайте взглянем на банкноту достоинством в один доллар и разберем ее дизайн.

 

 

 

 

 

символы на долларах  символы на долларах 1

 

 

 

 

 

Здесь есть знаменитая пирамида с глазом - это масонский знак, многие отцы основатели были масонами. Пирамида не закончена - что символизирует нацию на разных этапах ее становления, а глаз обозначает для масонов всевидящее око господа.

 

 

А как на счет самого знака доллара?

 

 

 

 

 

знак меркурий

 

 

 

 

 

Этот символ связывали с чем угодно от змеиного креста до астрологического знака планеты Меркурий.

 

 

А орел? Считается что он сигнализирует конгресс, правым когтем он сжимает 13 стрел, левым - оливковую ветвь с 13 листьями и 13 ягодами. Это означает способность конгресса руководить нами во время войны и мирное время.

 

 

 

 

 

орел на долларе

 

 

 

 

 

Одна из последних редакций дизайна вызывает достаточно споров что бы начать судебное разбирательство. В 1959 году конгресс принял закон обязующий наносить на американский доллар надпись: "Веруем в Бога", 50 лет спустя в ноябре 2005 году Майкел Ньюган - доктор, юрист и атеист из Сакраменто подал иск утверждая что эта надпись противоречащая конституции одобрения религии. Если изменить эту надпись пришлось бы переделывать все клише, а это в свою очередь намного увеличило бы стоимость денег. У дизайна доллара своя символическая история, некоторые даже говорят мистическая. Эти созданные вручную гравировки поражающие воображения, потрясающие замысловатые переплетения тонких линий и крохотных точек которые почти не возможно воссоздать точно. 

 

 

Когда клише готовы работа переходит из искусных человеческих рук к мощной технике. Массивные печатные машины бюро - механический гигант почти три метра в высоту, он весит почти 46 тонн, это единственный печатный станок в мире который одновременно печатает с обеих сторон листа. Фальшивомонетчикам не легко скопировать такое, его задача отпечатывать некоторые ключевые изображения - полосы нежно персикового и зеленого цвета, флаг США и почти незаметные циферки. После того как краска высыхает в течении трех суток бюро готово приступить к следующему шагу - машине глубокой гравировки. Она в буквальном смысле прижимает бумагу к заполненным краской баросткам клише. Этот процесс придает деньгам тот рельефный вид и ощущение которое так трудно скопировать, ни одна машина цветной печати в мире не может этого добиться. Машина глубокой гравировки печатает по одной стороне за раз, сначала печатается оборотная сторона - зеленая, для просушки потребуется еще три полных дня. После этого лицевая сторона готова к печати черной краской и еще одной - металлизированной краской с уникальной защитной характеристикой, она меняет цвет в зависимости от угла. Имея в работе 24 печатные машины бюро может выпускать целых 650 млн. долларов в день.

 

 

Теперь денежные инспекторы бюро осматривают каждую банкноту, они не должны иметь абсолютно никаких недостатков что бы пройти проверку. Потоки зеленых и черных денежных листов проходят под оптическими сканерами, которые снимают лицевую и оборотную сторону каждой банкноты в поисках малейших дефектов. Процесс проверки на удивление быстрый и эффективный, изымать купюры с дефектами почти так же важно как и фальшивые купюры. Каждый лист проходит меньше чем за секунду при прохождении ему присваивается номер, этот компьютер одновременно следит за 37 отдельными денежными листами сравнивая более миллиона микроскопических квадратиков с эталонным изображением. Если компьютер находит не соответствующий эталону квадрат, он отображает его на мониторе. Пример дефекта улыбающее лицо, оно будет обнаружено меньше чем за секунду. Банкноты с дефектом встречаются так редко в общем обороте что автоматически становятся предметом коллекционирования и иногда их стоимость в тысячи раз превосходит номинальную. Например в 2003 году испорченная двадцатка была продана через интернет за 10000 долларов. 

 

 

После прохождения контроля бюро ставит на не разрезанные денежные листы печати казначейства и федерального резерва, а так же код банка и серийные номера что то вроде домашнего адреса денег. Если вы знаете серийный номер, достоинство и серию то эти три аспекта служат уникальными опознавательными признаками этого конкретного листа бумаги, они никогда не повторяются поэтому можно сказать когда банкнота была напечатана и где ее первоначально выпустили. 

 

 

В комнате в которой находится оборудование для запечатывания и упаковки деньги наконец разрезают, подсчитывают и упаковывают в термоусадочную пленку. Они готовы для использования. Если кто то намеревается совершить кражу теперь самое время))) Кирпичики из четырех тысяч банкнот складываются штабелями и отправляются в хранилище. Там они и будут ожидать доставки.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×