Перейти к публикации
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах


  • Забыли пароль?

Или войдите с помощью этих сервисов

buhunMH

Мошенничество в сфере высоких технологий

Рекомендованные сообщения

 Мошенничество в сфере высоких технологий

Screenshot_6.png

 

Популярность безналичных расчетов растет с каждым годом геометрической прогрессии и это просто объяснить ведь это просто, удобно, а главное безопасно. Обычно ворам или грабителям пластиковые карты не интересны. Но проблема в том что появился целый класс преступников которые специализируются на так называемом мошенничестве в области высоких технологий и масштабы этого явления огромны. Если говорить в масштабах планеты, то Британское издание Telegraph.co.uc утверждает что ежегодно из-за деятельности кибер преступности мировая экономика теряет около 445 000 000 000 $ При этом криминальные программисты, инженеры не стоят на месте, стоит появиться новой системе защиты - находится способ ее обойти, а усложняется без того тяжелую ситуацию человеческий фактор, люди сами отдают банковские данные счетов злоумышленникам и вот уже с этим никаким специалистам по безопасности не справиться. Единственный выход, знать как действуют преступники и какие методы они применяют. Никакую информацию никому, никогда нельзя разглашать, об этом и поговорим в этой теме.

Один из первых и когда-то очень популярных способов кражи пластиковых карт - это так называемый СКИММИНГ. Злоумышленники незаметно устанавливают устройство которое считывает информацию с магнитной полосы карты, так же где-то рядом спрятана видеокамера, ее задача подсмотреть пин-код. Заполучив все эти данные преступникам не составит труда сделать копию карты и снять деньги со счета жертвы в любом банкомате.

Нужно внимательно смотреть когда вы подошли к банкомату нет ли посторонних предметов установленных на банкомате, нет ли странных людей поблизости.

Решить проблему удалось установкой антискиммингового оборудования на банкоматы, а главное благодаря чипам. В карту встраивается небольшая микросхема, которую практически не возможно взломать, эту технологию уже применяют крупнейшие банки России, у некоторых из них более 80% карт оснащены чипами, чего нельзя сказать об их европейских коллегах, банкомат со скиммером нашли совсем недавно в центре Вены. Кстати Японцы пошли еще дальше - полностью отказаться от пластиковых карт, а заменить их чем-то что вообще невозможно подделать на современном уровне развития науки и техники. На обычных пластиковых картах есть чип в который заложено его персональные данные и Японцы решили сделать проще и в место чипа решили использовать самого владельца. Хозяину банковского счета достаточно ввести пин-код и приложить руку к инфро-красному сенсору который считывает уникальный рисунок кровеносной системы руки, обмануть эту систему не возможно - это устройство действует даже на кровяное давление к примеру, если преступник сделает копию, искусственную ладонь, система тут же вычислит что рука не живая и банкомат просто не выдаст деньги.

Но не ясно как изощренная Японская система может защитить от ФИШИНГА - это опять же кража данных банковской карты: номера, имени владельца и кода cvv2 (трех цифр на обороте кредиток). Делают это разными способами, любой пользователь сети интернет посещает различные информационные ресурсы, развлекательные сайты и тем самым не зависимо от своей воли загружает к себе на компьютер вредоносное программное обеспечение. Вредоносные программы могут как сами воровать данные банковских карт, так и перенаправлять жертву на подставные страницы. Человеку кажется что оплачивает покупку через сеть, или входит в свой личный кабинет на каком-то сайте, а на самом деле он своими руками передает личную информацию преступникам, которые в свою очередь без труда снимут деньги со счета. Эффективно бороться с фишингом позволяют одноразовые пароли и привязка банковского счета к мобильному телефону, тогда преступник просто не сможет перевести деньги без ведома и согласия хозяина. Поэтому сейчас популярна СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - это когда злоумышленник убеждает жертву сказать ему одноразовый код подтверждающий операцию, при этом он может представиться кем угодно: сотрудником банка, продавцом магазина, или покупателем. И тут стоит помнить одно: "Никому и никогда нельзя разглашать своих паролей"

Любопытный опрос провела компания лаборатория Касперского среди людей из 33 стран мира, он был посвящен махинациям с банковскими картами и кражи личных данных. Итак, если судить по миру то 76% людей никогда не поддавались на уловки мошенников, 14% ответили что их обкрадывали несколько раз, а 10% становятся жертвами регулярно, 1-2 случая в год.

В России картина немного иная, подавляющее большинство не попадались на удочку мошенников никогда - 72%, ну а процент тех которые 1-2 раза очень высока, почти 20%. Для сравнения в таких странах как Хорватия, Словения или Франция цифра вдвое ниже не более 9%. А вот бразильцы вообще самые хитрые, почти 93% ответили что у них ничего не крали.

Как победить бандитов XXI века?

Думаю что мошенников мы победим самими банковскими картами, других вариантов нет, потому что банковская карта изначально не была придумана как инструмент безопасного хранения банковских средств, прежде всего это инструмент удобного доступа к денежным средствам. Если мы говорим о безопасности, то гораздо проще хранить свои деньги в банках где идентификацию проводит сотрудник банка, где вы приходите с документами удостоверяющие личность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×