Перейти к содержанию
Сергей

Креминг - новый вид технологического мошенничества. Отзывы

Рекомендуемые сообщения

Screenshot_6.png

 

Сегодня никого не удивишь мобильным телефоном, так же как и тем что с мобильных счетов исчезают деньги.

 Если речь идет об 1-2 гривне никто даже не обратит внимание, в последнее время у людей начало исчезать со счетов десятки и даже сотни гривен. Последние несколько месяцев, сотни тысяч абонентов мобильной связи возмущены, их неизвестно как подключают до не понятных платных сайтов.

 На форумах куча историй, например, как пожилую женщину подключили до сайта знакомств, а ребенка к порно сайту и ежедневно снимают за это деньги с их счетов, в месяц получается несколько сотен гривен.

 

Screenshot_3.png  Screenshot_4.png

 

 Один мой знакомый рассказывал как с утра пополнил свой мобильный телефон, днем хотел позвонить и не смог. Он в шоке, связывается с мобильным оператором, но ему даже не смогли объяснить за что сняли деньги, так как он ничего не заказывал и никаких услуг не подключал. Оператор сказал что у него подключена какая-то услуга и что бы ее отключить необходимо оставить заявку. На естественный вопрос: - Какая услуга подключена? - оператор ответил, мы не можем этого сказать, но после того как вы оставите заявку, мы через несколько дней ее рассмотрим и сделаем отказ и отключение услуги. То-есть выходит так что с него сняли деньги и будут еще снимать пока рассмотрят какую-то там заявку на не существующую услугу. Знакомому повезло что потерял он не значительную сумму денег, больше не приятно то ощущение что его на ровном месте обманули и он не знал что делать в таком случае.

Одна из компаний что занимается информационной безопасностью подтвердили что такие случаи не одиноки, и не только с мобильной связью. Везде где используются современные технологии можно обманывать людей, даже уже и определение для таких действий определили - КРЕМИНГ.

Креминг - это предоставление услуги провайдером, которую вы не заказывали: подключение мелодии вместо гудка, получение анекдотов на мобильный телефон, либо же со стороны провайдера подключение телевидения как дополнение к интернету и т.д. то-есть та услуга которую вы не заказывали, но за нее конечно же снимаются деньги.

 

 Защититься от таких атак на мобильный счет очень сложно, дело здесь больше юридическое, так как некоторые провайдеры и операторы мобильной связи, так называемые черные веб дизайнеры, специалисты с вап кликов и другие любители чужих денег на счетах, делают все что бы их схемы не попадали под юридические квалификации. А если и попадали, то люди попросту не имели возможности оспаривать возвращение средств.

 Судебный сбор на то что вы подадите в суд на признание нарушения договора и на возмещение ущерба, скорее всего составит пошлину в размере 650 гривен, это значит что если например, ущерба нанесено скажем на 600 грн. к этому добавится 650 грн. судебной пошлины + может добавится некая сумма на услуги юриста, получится кругленькая сумма, а вот докажите вы в суде свою правоту или нет еще не известно, на это и расчет черныйх провайдеров.

 В ситуации с моим другом и другими пострадавшими суммы не очень большие, поэтому люди попросту смирились. Хотя давайте посчитаем, для оператора мобильной связи скажем с 10 млн. абонентов, даже одна дополнительно снятая гривна в день - это 10 000 000 гривен дохода, а если речь идет о 10 гривнах, то это соответственно 100 000 000 гривен на день.

 

Screenshot_5.png

 

Конечно в таком бизнесе берет участие не только оператор, он просто продает свой трафик и короткие номера компаниям провайдерам, а те уже в свою очередь расставляют капканы для абонентов.

Например есть сайты где не нужно подписываться, просто нажимаете на любую из кнопок: смотреть, подтвердить, продолжить и т.д., а это уже будут сниматься автоматом. К тому же множество абонентов по их утверждениям подписываются просто так без соглашения и доказать что ты ни на что не соглашался очень трудно.

 

Screenshot_7.png

 


Как защититься? - начните с того что, не подписывайте никаких договоров с оператором или провайдером кабельного телевидения не прочитав его, так как часто первые ловушки расставляют уже там.

 Если мы посмотрим на решение судов то как правило они выносят решения в пользу операторов, потому что услуги указаны в договоре изначально мелким шрифтом, либо же абонент давал на них согласие тем или иным способом.

Получив не знакомые рассылки или уведомления реагируйте на них мгновенно - советуют адвокаты. Не ожидайте пока вам придет счет, не нужно думать что вам кто-то дарит бесплатные бонусы, скорее всего за ними последует счет. Запомните бесплатного сыра не бывает.

Жаль но такие схемы будут процветать и дальше, так как людей которые пошли до конца и возвратили свои деньги единицы.

 Остается только надеяться что на подобные схемы начнет наконец реагировать государство, граждан которой ежедневно обманывают на миллионы гривен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×