Перейти к публикации
Сергей

Обязательные шесть пунктов договора при аренде квартиры. Квартирные аферы.

Рекомендованные сообщения

Квартирные аферы.

Большинству из нас приходилось арендовать квартиру, будь то квартира у моря или квартира студента.

 

Screenshot_4.png

 

В этой теме я расскажу как не попасться на уловки бессовестных арендодателей или попросту говоря аферистов.

 Первым и основательным признаком того что вас не кинут при аренде квартиры является согласие со стороны владельца этой квартиры на составления договора.

 Расскажу вас один случай который произошел с моим знакомым, когда он снимал себе квартиру. При упоминании о договоре хозяин квартиры сразу начал "открещиваться" что вот мол мне придется регистрировать договор, а это проблемы с налоговой, потеря времени и вообще много не удобств. Он даже предложил скинуть немного в цене, лишь бы не утруждаться с договором. Знакомый позарился на мелочную скидку, и доводы хозяина квартиры и согласился, оплатив деньги на оговоренный строк, въехал в квартиру. Но как вы уже догадались не все так гладко в этой истории. На следующий день пришел законный владелец квартиры и потребовал съехать моего знакомого. Оказалось что аферист снимал квартиру на сутки у настоящего владельца, а мой знакомый попался на его обман.

 Эта схема обмана уже стала классической и зачастую владелец и арендодатель (липовый, который исчезает сразу после получения денег за аренду) работают в одной связке и обезопасить себя от таких случаев обмана можно лишь создав договор аренды квартиры. Если арендодатель не соглашается на договор, то это уже может косвенно доказывать то, что он аферист. Но не факт, так как есть и порядочные люди сдающие квартиру постояльцам и действительно не хотят связываться с налоговой инспекцией. Поверили? - в таком случае все риски связанные с обманом аренды, берете на себя и что бы не стать жертвой обмана, то элементарно удостоверьтесь в том что квартира принадлежит именно тому человеку который берет с вас деньги за проживание в ней, попросите хозяина предоставить паспорт и документы на квартиру.

Я рекомендую арендовать квартиру только через агентства, пусть это будет дороже, но зато вы полностью обезопасите себя от неприятных случаев с аферами, вся ответственность за законность проживания в квартире будет лежать именно на агентстве. Но в любом случае, будете ли вы снимать жилье напрямую, или через агентство, договор с арендодателем нужно составлять, и как это делать правильно по пунктам я вам сейчас выложу по пунктам.

Что должно быть в договоре:

  • 1. Сроки аренды квартиры. Если у вас четко указаны сроки заселения и выселения из квартиры, то раньше арендодатель вас выселить не может.  Конечно же если в договоре не будет прописан такой пункт о выселении, но при этом владелец квартиры должен будет уведомить жильца не меньше чем за неделю до выселения и это должно так же указано в договоре.

  • 2. Сумма оплаты за месяц. Всегда советую ставить фиксированную, а если квартиру арендуете на большой строк, скажем на год, то я бы еще внес и пункт "Вне зависимости от корреляции и изменениях в курсах валют", то-есть установить единую валюту и фиксированную сумму - это нас обезопасит от того что хозяин через месяц не скажет: - Плати больше.

  • 3. Сумма залога. Очень ВАЖНО! То-есть обсудили сразу сумму которую вы человеку оставляете. Если скажем вдруг, придут друзья и разобьют бокалы, у арендодателя будет сумма которая будет покрывать материальный ущерб и вы на это будете ссылаться.

  • 4. Состояние бытовой техники, мебели и других ценных вещей на момент составления договора. Это так же очень важный момент, который большинство людей забывают при подписании договора. Причем я бы этот пункт советовал писать в произвольной форме и от руки, если стороны согласны, подкрепляют ниже под описью подписями.

  • 5. Показания счетчика. Обязательно нужно обговаривать с арендодателем, кто будет оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию и т.д. При этом указывайте точные показания счетчиков на момент составления договора, что бы после не оказалось что по договору вы обязаны оплачивать скажем, за электричество, а на счетчике уже была задолженность за 2 года. Если показания счетчика при составлении договора не были внесены, то в таком случае именно вам придется оплачивать чужие долги.

  • 6. Печать нотариуса. Этот пункт не обязателен, но я рекомендую привлекать нотариуса при подписании важного документа на определенный период вашей жизни.

Следовать рекомендациям указанным выше или нет дело ваше, но главное запомните что поговорка: "Без лоха, жизнь плоха" - это не просто слова, но и напоминание что этим самым лохом может оказаться каждый из нас, если не быть осторожным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×