Перейти к содержанию
Проект Vsem Money
Сергей

Хочу сайт как Avito.

Рекомендуемые сообщения

Хочу сайт как Avito.

Screenshot_21.png
Многие люди обращаются к программистам с просьбой сделать сайт на подобии Avito. В этой теме я хочу разъяснить какого уровня эти проекты и каково недопонимание заказчика когда он мечтает сделать подобный ресурс.
Итак, начнем, если рассматривать в качестве примера сайт Avito - это огромный портал с огромным трафиком, но и естественно огромным доходом. Все это подразумевает за собой, что этот портал разработан и поддерживает целый штат специалистов. У них есть свой дата центр, отдел разработчиков, система поддержки и безопасности, все это требует больших вложений (естественно у них все окупается). Так вот когда у кого-то возникает мысль сделать аналогичное, в первую очередь нужно понимать, какой масштаб этого проекта и какие инвестиции он готов вложить к него, но инвестиции это тоже не самое главное, на первом месте должно стоять:

     1. Смысл, польза, миссия - что будет нести в массы данный проект, если просто он создается для заработка то рано или поздно потерпит крах, так как все что основано исключительно на денежной наживе, ведет к распаду.

Поэтому сайт должен представлять какую-то ценность, дополнительные возможности для того трафика который готов туда приходить и тратить там свое время и деньги. Должна быть идея и миссия которая будет реализована в виде такого сайта либо сервиса, в данном случае портала объявлений.
Многие люди которые строят в уме планы сделать сайт подобный Avito, имея при этом несколько десятков, или сотен тысяч рублей, даже не могут себе представить масштабы этого портала, его создатели только на разработку и запуск пустили бюджет в размере 30 млн. долларов и это не учитывая того сколько ушло денег на рекламу. Я хочу донести до людей что эти проекты не просто так создаются и быстро начинают окупаться.
Создатели Avito пришли из запада, у них уже был стартовый капитал, огромный опыт, штат разработчиков которые смогли все это реализовать и стартовать в России. По сей день они являются лидерами в области сайтов объявлений, который включает в себя практически все отрасли, а сейчас уже задействовали отдельные порталы под продажу и поиск автомобилей, недвижимости и т.д. благодаря огромному стартовому капиталу сегодня данный портал стремительно развивается и масштабируется.
     2. Правила поисковых систем - ранее можно было создать сайт чисто под поисковый трафик, определенным образом его сконструировать, чтобы он автоматически генерировал страницы под нужные нам ключевые слова с учетом городов, регионов и тематик объявлений и такой сайт выходил в поиск легко. Но правила поисковых систем изменились и такие сайты прокладки просто улетели из поиска, сейчас на этом уже не возможно заработать, то-есть эта технология устарела и сделать и быстро поднять сайт в поиске, нагнав туда большой трафик, сейчас уже не выйдет - этот момент тоже должен быть учтен при проектировании сайта.
     3. Бюджет на проект - как я уже и говорил Avito имело огромную платформу знания, разработчиков, опыта и естественно денег, на которые они стартовали. Делать проект не имея достаточного бюджета денег, осознания того, что его нужно будет кормить не один год, подпитывать, вкладывать деньги на  рекламу и тому подобное - это минимум по 5 млн. рублей в год, если замахиваемся на такой масштаб.

Если вложили деньги на раскрутку, а потом бюджет на продвижение пропадает, то теряется все, так что должен быть четкий план ежегодного инвестирования и развития этого проекта, поэтому просто так имея в наличии какую-то не большую сумму, вложить в интернет и быстро заработать, не факт что получится, с этим нужно быть очень осторожным и подходить щепетильно к обдумыванию проекта.
     4. Техническое задание - тоже больное место потенциальных заказчиков желающих сделать какой-то интернет проект. Многие считают что все можно удержать в голове, но когда дело подходит к проектированию проекта, начинаешь задавать уточняющие вопросы по техническому заданию, в голове заказчика образуется каша и он не может сформулировать четко что именно надо делать. Так вот когда у человека есть какая-то общая картина, так сказать план в голове, на этом проект не реализовать, у проекта должна быть какая-то изюминка, он должен нести в себе миссию, либо специфичность. Начинать нужно не с тех трех пунктов которые указаны выше, а с четвертого - технического задания. Нужно прописать: какие будут разделы, как будет оформлен личный кабинет пользователя, карточка товара, главная страница и т.д. и т.п. Все это и многое другое должно быть записано и задокументировано, потому что на базе этих документов будет формироваться полное техническое задание и оценка разработки проекта - без этого никак не сделать старт.
Бывают такие моменты когда заказчик думает что веб-разработчик просто волшебники. К ним приходят, выкладывают свои мысли в слух - хочу сделать это и другое, махаем палочкой и у него появляется сайт как Avito. К сожалению это не так, и нужно самому поработать над тем чтобы составить полностью грамотное техническое задание, с описанием всего что хотите видеть в своем проекте. В противном случае не имеет смысла за него браться.
    5. Специфика и экспертность - этот пункт тесно связан с пунктом No1 (смысл, польза, миссия) тем образом что сайт должен создаваться под какую-то нишу, отрасль и специфику, и если человек не разбирается в этой отрасли, но хочет туда инвестировать, то это очень рисковая инвестиция и не факт что можно получить какую-то отдачу. Поэтому выживают и получают развитие именно те проекты которые ведет специалист в этой отрасли. К примеру, если человек опытный юрист, то и сайт должен быть в этом направлении, если медик то ... направление мысли вы поняли. Но это все в идеале, а в реальности как происходит? - человек заработал деньги, либо у него остались какие-то сбережения и он решил их инвестировать в сайт, но не может точно определиться с какой тематикой, и большинство клюет именно на доски объявлений.

То-есть они видят Avito, говорят что он не удобный, медленный, тормозной, хотя на самом деле там все работает идеально. Техническая поддержка обслуживающая этот сайт, молниеносно реагирует на все просьбы пользователей об улучшению сервиса. Но у завистников другие мнения и они видят там недостатки, хотят сделать лучше, но при этом бюджета по сравнению с Avito просто никакого нет, есть один энтузиазм, желание заработать, что-то сделать, но все это так и не реализуется.

Так коротко можно дать ответ людям, имеющим амбиции и желание сделать сайт как Avito.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×