Перейти к содержанию
Проект Vsem Money
Сергей

Что делать если попали под фильтр поисковой системы?

Рекомендуемые сообщения

                                                Screenshot_3.png

В этой теме мы рассмотрим вопрос, как выводить сайт, если он попал под фильтр поисковых систем.
Для начала определим как сайт попадает под фильтр поисковой системы. Существует только два события, которые предшествуют попаданию сайта под фильтр. Это может быть изменение поискового алгоритма и изменения на сайте.

  • В первом случае если происходит изменения в алгоритме поиска в системе Яндекса или Google, а ваш сайт имеет старую структуру, то-есть он начинает конфликтовать с текущими алгоритмами, не удовлетворяет требования поисковых систем. В таком случае после официального объявления новых поисковых алгоритмов, сайты понижаются в поиске если они не соответствуют им. Если соответствуют, то они устойчиво проходят этот момент обновления поисковых алгоритмов.
  • Второй случай, изменения на сайте, если вы или ваш оптимизатор перестарались с сайтом, что-то пере оптимизировали, сделали не так, и текущие поисковые алгоритмы восприняли ваш сайт как не качественный, в связи с чем понизили его в поиске, либо вовсе исключили.

Таким образом желательно постоянно следить за трендами поисковых алгоритмов. Как правило, поисковые системы Яндекс и Google анонсируют об грядущих изменениях в своих алгоритмах. Естественно нужно поддерживать свои сайты в актуальном положении, чтобы они отвечали этим требованиям.

В противном же случае если сайт загремел под фильтр, придется изучать новый алгоритм, его требования и подгонять под эти требования.

Теперь рассмотрим причины, по которым сайты попадают под фильтры ПС. Как правило, причин всего две - это контент и ссылки. Если содержимое сайта слишком не качественное, содержит много ключевых слов, имеются явные нарушения в оформлении страниц текста и содержимого, то поисковые системы, (Яндекс и Google) будут понижать такой сайт в поиске. Так же причиной могут быть ссылки, как входящие, так и исходящие.
Перечислю основные причины попадания сайта под фильтр ПС:

  • аффилиат;
  • переоптимизация;
  • входящие либо исходящие ссылки;
  • агрессивная реклама;
  • взрослый контент;
  • кликджекинг.

Давайте разберем их подробней:

  1. Фильтр аффилиат подразумевает склейку двух или более сайтов одной компаний или владельца. Поисковые системы (в частности Яндекс) научились определять сайты одного и того же владельца и таким образом они понимают что это мошенничество, нельзя присутствовать в поиске одной компании с несколькими сайтами. Поэтому по одному запросу будет выходить только один сайт, таковы результаты фильтра аффилиата. Выйти из-под этого фильтра крайне сложно, желательно оставить только один сайт, либо сделать так чтобы эти сайты не пересекались между собой по следующим признакам:
  • владелец домена;
  • хостинг площадка;
  • IP адрес;
  • контактные данные, телефоны.

Вот это все что может сводить в одну точку и должно быть абсолютно разным. Как я уже и писал выше, если попали под этот фильтр то выйти из под него крайне сложно, служба поддержки даже не подтверждает официально наложение такого фильтра.

  1. Следующий фильтр за переоптимизацию, как я уже упоминал выше, если тексты слишком напичканы ключевыми словами, много выделений, очень длинный текст слепленный в один "комок", не разбит на абзацы, отсутствуют заголовки - такой текст будет считаться переоптимизированным и сайт за это будет получать наказание в виде понижения позиций.
  2. Следующий пункт входящие и исходящие ссылки, за этим тоже Яндекс и Google очень тщательно следят и наказывают сайты которые чрезмерно используют эти методы для продвижения сайта. Если ПС обнаружит резкий скачек входящих или исходящих ссылок, если ссылки идут с не качественных сайтов уже находящиеся под санкциями поисковых систем, соответственно это повлияет и на ваш сайт, он будет понижен в поиске.
  3. Если на сайте установлено большое количество различной рекламы, всплывающих окон с помощью которых монетизируется сайт, соответственно это тоже приведет к наложению санкций со стороны поисковых систем.
  4. Взрослый контент - это особенная категория фильтра и его можно получить даже если на сайте нет взрослого контента как такового, но поисковый алгоритм, в частности Яндекса, распознает фотографии телесного цвета и если площадь фотографии занимает какой-то определенный процент, больше 70-80%, то поисковый алгоритм может попросту перепутать фотографию человека, с фотографией взрослого содержания и таким образом сайт будет понижен в поиске, и такие случаи описаны в интернете, то-есть вебмастера встречались с таким - это очень редкое явление, тем не менее оно существует.
  5. Еще один вариант фильтра, он называется кликджекинг, он распространяется на сайты использующие сервисы для выявления аккаунтов пользователей. Сервис предлагает установить некий модуль на свой сайт, определяющий профиль пользователя через его соц. сети (в частности в контакте). Эта система признана Яндексом не официальной и как бы даже противоречащая закону, потому что если пользователь зашел и у него в браузере открыта вкладка в контакте и он там зарегистрирован, то этот алгоритм проста вычисляет IP этого пользователя, а в личном кабинете отображается статистика и ссылки на пользователей которые заходили к вам на сайт. Таким образом после обращения клиента на сайт, вы можете напрямую связаться с этим пользователем и продать ему что-то еще. ПС запретили использование таких систем, они накладывают фильтр за привлечение такого механизма, который нарушает конфиденциальность пользователя. Поэтому нужно быть очень осторожным, при использовании подобных сервисов.

                                            Screenshot_2.png

Итак, мы разобрали основные причины по которым сайт может попасть под фильтр поисковой системы. Теперь разберем как выходить из-под фильтра, в случае если он все таки был наложен.
Для начала нужно определить какого рода и вида фильтр применен к сайту. Если вы заметили резкое проседание позиций в поиске, снижение трафика не связано с погодой, сезоном и т.д. То-есть все было нормально, и тут в не типичное для этого времени, трафик на сайт стал резко падать или вовсе пропал. Это означает только одно, с сайтом что-то не так, либо отношение к нему со стороны ПС резко изменилось.
Что же привело к этому? - если вы изменяли контент на сайте, нужно проанализировать то что вы изменили и возможно вернуть обратно к тому варианту что был до изменений. Если же ничего не меняли, то стоит пересмотреть, не было ли каких-то посторонних влияний на сайт, он может быть заражен и поисковая система со временем определив вредоносный код на сайте, просто понижает его в поиске или исключает вовсе. Бывает так, что на сайт может быть проставлена куча ссылок с некачественных доноров. Иногда такие явления в конкурентных тематиках наблюдаются, когда сайт конкурентов прогоняют по каталогам, ставят на него кучу ссылок с различных китайских и азиатских порно сайтов, и за это ПС тоже понижает сайт в поиске. Это называется ссылочный взрыв, резкий скачек ссылок на сайт, приводит к такому эффекту, что поисковая система его фильтрует. Избавиться от этого очень сложно, потому что эти ссылки вы просто физически удалить не сможете.
Если вы ничего не делали с сайтом, а он все таки потерял позиции и трафик, стоит обратить внимание на тенденцию изменения поисковых алгоритмов. Посмотреть анонсы, были ли опубликованные какие-либо материалы о том что Яндекс или Google применили новый поисковый фильтр, и часть сайтов из-за этого была удалена из поиска. Если это произошло, нужно изучить фильтр, понять причину и исправить свой сайт, подогнать его под требования нового алгоритма, который выпустила ПС.

Как правило, владелец сайта или оптимизатор в 99% сам знает, как он мог ошибиться, и что могло привести к попаданию под фильтр.


Когда вы выявите причины наложения фильтра, нужно связаться со службой поддержки. В Яндексе и Google есть кабинет вебмастера в котором можете написать обращение, описав свою проблему, изложив суть. В случае если перестарались с оптимизацией сайта, его страниц, содержимого, либо что-то навредили со ссылками, что нужно делать? - надо постепенно вернуть все на прежние места. Снять постепенно все купленные ссылки, не резко, потому что это будет дополнительным сигналом ПС, о том что вы пытались манипулировать выдачей. Так же исправляем содержимое на сайте если мы перемудрили с текстом, убираем все выделения жирным, структурируем, форматируем текст на сайте, чтобы он был удобочитаемым и понятным для пользователя.
Если же фильтр был наложен за накручивание поведенческих факторов, когда или вы или же конкуренты накрутили на сайт ботов имитирующие естественных пользователей, за это ПС так же накладывают фильтр и он является самым жестким, когда явно видно накручивание. Но выйти из под него тоже можно, для этого нужно написать в службу поддержки и заявить о том, что ничего такого не делали, возможно это сделали конкуренты и т.д. Если сможете доказать, что ничего не накручивали, естественно санкции будут сняты. За накручивание поведенческого фактора, насколько я помню, накладывается фильтр от 3 до 6 месяцев.

Основная рекомендация и призыв к действию, для того чтобы выйти из-под фильтра поисковых систем - это устранить причины наложенных санкций.


Далее написать в службу поддержки и ждать.
Бывают такие случаи когда сайт не возможно вывести из-под фильтра ПС, либо служба поддержки просто не подтверждает тот факт, что сайт находится под фильтром, но все же сайт не виден в поиске, трафика на него нет, значит что-то не так с сайтом. Скорее всего нужно будет менять доменное имя, и с нуля уже начинать продвижение и оптимизацию, забыв о старом домене, так как старый уже под санкциями и возможности вытащить не предвидится. Такие случаи крайне редки и наказания подобного рода накладываются тоже редко, это нужно очень сильно навредить, чтобы сайт залетел под такой фильтр из которого потом нельзя было его достать.
Я приведу основные рекомендации которым нужно следовать обращаясь и общаясь со специалистами поисковых систем:

  • В первую очередь составляя письмо в службу поддержки, нужно четко и лаконично сформулировать проблему, обрисовать ситуацию и спросить о дальнейших действиях. Не нужно впадать в эмоции, ругаться и критиковать, потому что на той стороне работают такие же люди которые ни в чем абсолютно не виноваты, просто они часть общей команды разработчиков поискового алгоритма, и именно взаимодействие с ними поможет решить проблему с наложенным фильтром. А критикой или скандалом вопрос можно только усугубить, так вас могут просто игнорировать - писать нужно грамотно, без ошибок и эмоций.
  • Так же не нужно требовать от компании четких и конкретных действий, чтобы они написали вам как вывести сайт из-под фильтра, как повлиять или что-то изменить, они это попросту не сделают. Поддержка сможет только дать поверхностные наметки, что сделать чтобы удалить причину фильтра. Разумеется отправив запрос, вы получите ответ, в нем может содержаться замечания или критика в сторону сайта, но эта критика будет конструктивной и обоснованной, поэтому не стоит игнорировать замечаний, к ним нужно прислушиваться и выполнять.
  • После того как вы внесли изменения на сайт, нужно вновь обратиться в службу поддержки, изложить что изменили, и спросить что делать далее. Скорее всего служба поддержки ответит, что с сайтом все в порядке. Нужно ждать пока алгоритмы снова переиндексируют сайт, пересчитают всю его структуру, его релевантность, качество, только после этого он может восстановиться в поиске. Либо они дадут дополнительные рекомендации по исправлению сайта, бывает что фильтр накладывается не один, а несколько и тогда чтобы каждый из них снять, нужно постепенно проработать сайт и постоянно поддерживая связь со службой поддержки, устранять эти моменты.
  • Ну и самая главная рекомендация это ждать, после того как вы написали в службу поддержки, они могут ответить в течение часа, суток или двух, это нормальное явление. Поэтому приходится ждать, быть терпеливым и не терять надежды.

Разумеется если у вас всего 1-2 сайта и они связаны с получением дохода, и он залетает под фильтр, это может вызвать некий стресс, повергнуть в шок и эмоционально повлиять на состояние владельца, но не стоит впадать в уныние. Ни один из сайтов не застрахован от попадания под фильтры поисковых систем, реагировать резко на это не нужно, потому как по вашему поведению и общению служба поддержки может сделать выводы в положительную или отрицательную сторону, в смысле помощи.
Собственно это и все что коротко хотел поведать о поисковых фильтрах, как можно под них залететь и как выбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×