Перейти к содержанию
Сергей

Деньги и денежная политика.

Рекомендуемые сообщения

Screenshot_3.pngScreenshot_4.png
 

Деньги являются товарным эквивалентом с помощью которого происходит процесс определения стоимости товаров и услуг.

Деньги в своем историческом развитии прошли два основных периода: полноценных и неполноценных денег.
Полноценные - это те деньги, затраты на производство и фактическая стоимость которых равна той номинальной стоимости указанной на них. Например золотые деньги, ценность которых определяется по количеству драгоценного металла заложенном в данной монете.
Неполноценные - это те деньги которые сами по себе не несут никакой стоимости, они являются некоторым моментом эквивалента. К ним относятся все виды монет, бумажных купюр не несущие в себе ту стоимость которая на них отражена, всевозможные кредиты чеки и т.д.

Деньги естественно выполняют различные функции, давайте рассмотрим пять основных функций которые несут в себе деньги:

  1. Мера стоимости - она позволяет определить некоторую цену, с помощью определенного эквивалента мы определяем стоимость товара или услуги, и можем так же соотнести с другими товарами либо услугами. Где непосредственно мы сможем с этим столкнуться? - когда мы смотрим и определяем стоимость какого-то продукта, например, приходим в книжный магазин, берем книгу и видим на ней наклеен ценник с надписью 250 рублей, в данном случае деньги выполняют функцию меры стоимости, и мы понимаем что 250 рублей это та стоимость которая заложена для этой книги.
  2. Средство обращения - здесь проявляется функция когда мы например решили купить ту же книгу. Что характерно в проявлении функции как средство обращения? - одновременное обращение двух капиталов: товарного и денежного, происходит обмен товара или услуги на деньги, то-есть покупка товара в нашем примере книги.
  3. Средство платежа - здесь происходит всегда некая путаница со средством обращения, и когда мы покупаем книгу естественнее было бы сказать что это средство платежа (покупаем, оплачиваем и вот он платеж), но есть разница. Заметьте, именно момент обращения предполагает двойкой поток, когда одновременно идут и деньги, и какой-то товар. В ситуации когда проявляется функция средства платежа, подразумевается движение только в одну сторону - движение денежного потока. Например, это может быть выплата стипендии, пенсии или какого-то налогового отчисления, соответственно возвратного потока товаров или услуг мы не получаем. Так отличаются эти две функции.
  4. Средство накопления - здесь все очевидно и естественно, в данном случае деньги изымаются из оборота и хранятся для какого-то дальнейшего потребления, в зависимости от цели того человека который этим занимается.
  5. Мировые деньги - это еще одна важная функция денег. Для стабильности существования мировой экономики необходимо чтобы было соотношение между национальными валютами. Если раньше допустим, такую функцию выполняло золото, обладающее одинаковой ценностью на разных концах нашей планеты, то сейчас существует устойчивая денежная политика в рамках которой имеется соотношение между различными валютами разных стран, благодаря ей мы можем совершать какие-то общие экономические процессы, в независимости от того где находятся производители каких-либо товаров и услуг.
TEXT.RU - 100.00%
  • Нравитса 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×