Перейти к содержанию
Сергей

Собственность и ее формы.

Рекомендуемые сообщения

Собственность и ее формы.

Screenshot_5.png


Собственность - это непосредственная принадлежность какой-либо вещи определенному человеку, или группе лиц которые ею владеть.
Понятие принадлежность предполагает две составляющие характеристики юридического и экономического содержания.
Юридическое содержание предполагает некоторую закрепленность, обладание правом владеть данной собственностью.
Экономическое предполагает возможность использования и получения каких-то определенных аспектов связанных с выгодой. Допустим получение какого-то практического дохода, или использование для удовлетворения собственных потребностей.
Кто же может выступать субъектами собственности? - здесь может быть как индивидуальная собственность, так и коллективная, то-есть в этой роли может выступать как человек, который обладает определенной собственностью (частной собственностью), так и например, в целом государство, когда мы рассматриваем государственную собственность, например в федеральном или региональном масштабе. Можно также рассматривать муниципальную форму собственности, или форма собственности какого-то коллектива (рабочей организации).
Что является объектом собственности? - здесь можно рассматривать любой вид готовой продукции, факторы производства и собственно все что может приносить некоторую ценность.
Давайте более подробно рассмотрим тему юридического и экономического содержания.
Юридическое содержание предполагает три аспекта:

  • владение;
  • пользование;
  • распоряжение.

Владение - факт принадлежности этой вещи.
Пользование - предполагает возможность использования данной собственностью, получение каких либо полезных свойств. Здесь можно отметить еще два момента - это аренда и траст.
Что получается в ситуации с арендой? - человек арендует чужую собственность (например квартиру), имеет право ею пользоваться, получать все полезные свойства и блага содержащие в данном виде собственности, но не имеет права распоряжения, например если человек арендует складское помещение, он не имеет права продать ее или сдать в аренду другому лицу.
Траст имеет немного другую специфику, он основан на моменте доверия, то-есть владелец какой-либо собственности передает право управлять ею другому лицу, не вмешиваясь в особенности и тонкости управления.
Распоряжение - предполагает еще большую возможность, а именно право изменять статус данной собственности, например дарить, продавать, то-есть изменять ее принадлежность.

Что касается экономического содержания, здесь так же выделим три аспекта:

  • владение;
  • управление;
  • контроль над финансовой составляющей.

Как в принципе возникает какое-то право собственности?
Здесь стоит отметить два важных процесса: национализация и приватизация.
Это прямо противоположные процессы, они характеризуют переход из государственной в частную собственность и наоборот.
При приватизации - государственная собственность становится частной, при национализации - частная собственность переходит в руки государству.
В Российской Федерации по Конституции гарантируются права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Здесь предполагается некоторое равноправие, то-есть государственная собственность не может ставиться выше чем собственная, все виды собственности являются равноправными и одинаково охраняются государством.
Так же юридическое и экономическое содержание тесно связаны и не могут быть оторваны друг от друга. Юридическое содержание подтверждает право на обладание чего-либо, - экономическое содержание позволяет непосредственно использовать это.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×