Перейти к содержанию
buhunMH

MLM - что собой представляет сетевой маркетинг

Рекомендуемые сообщения

maxresdefault.jpg

 

Сетевой маркетинг или индустрия в прямых продажах.

Продажи это первое за что мы зацепимся. Как они происходят в классическом стиле? Есть товар где есть продавец, товар продается и это может быть интернет-магазин, или курьерская доставка, и в 99% случаев это люди на зарплате, или на проценте от продаж. Здесь по сути мы имеем продукт себестоимостью 100 рублей и с затратами на рекламу, аренду помещение где он будет продаваться, заработную плату работникам, затраты на логистику и многое другое. Что в итоге подымит стоимость товара до 1000 рублей.

 

В сетевом маркетинге все не так, конечно же существует товар и продавцы, но бизнес построен принципиально иначе. В основе лежит процесс реализации товаров через независимых агентов, которых часто называют дистрибьюторами. Каждый дистрибьютор в свою очередь имеет право создавать свою собственную сеть распространителей для продажи товара.

 

Давайте рассмотрим этот момент по подробнее.

Сеть продаж завязана на человеке который продает товар кому хочет и как хочет этот человек называется дистрибьютором, имеет идентификационный номер и при продаже товаров ему начисляется определенное количество балов, а может и сразу рублей. В будущем если его клиент захочет приобрести товар самостоятельно в точке продаж и назовет этот ИД-номер, то дистрибьютор снова получит часть денег от продажи. Понимая это продавец завязан на долгосрочное знакомство со своими клиентами, часто напоминает о себе, интересуется жизнью клиентов, приглашает на разного рода мероприятия, старается подружиться преследуя одну цель, как думаете какую? Вы скажите продать товар! А вот и нет, цель сделать из него такого же как он САМ.

По мимо дохода от продажи товара дистрибьютор может создавать свою собственную сеть распространителей, проще говоря партнерскую сеть. На деле это состоит так как я и описывал: периодические со звоны, встречи с клиентом, постоянные разговоры о товаре. Вот вы сейчас можете перекосить лицо и сказать: "Фу как все это скучно"- но люди в действительности кладут на эти действия не один месяц, ведь это по сути как есть мороженное и предложить своему другу попробовать, ничего по сути сложного.

 

Здесь либо сам дистрибьютор продает товар и получает прибыль, либо работает вторая схема:

Клиент регистрируется в базе компании получает свой идентификационный номер и продает товар людям получая за это деньги, но фишка в том что первый дистрибьютор (ДР) который пригласил партнера, получает уже себе часть денег от второго и так до бесконечности.

Первый ДР становится покровителем над вторым ДР и называется он - Лидером.

 

Давайте пойдем по наиболее известным стереотипам сетевого маркетинга.

"У нас самый лучший товар!"- вопят различные продавцы. Возможно он чем то и отличается от того что мы видим в магазинах, супермаркетах или же у конкурентов таких же сетевиков но, уникальным он увы не является. Лишь потому что в нашей стране что бы зарегистрировать какую нибудь хрень сильно умным быть не нужно. Будь то стиральный порошок, какой нибудь гаджет или что другое. В общем то поищите в сети как зарегистрировать какую нибудь БИО-добавку и вы будете удивлены(или нет) но она уже есть в интернете. Без громких слов скажу вам что сетевой маркет это самое настоящее втюхивание товаров или его навязывание. Здесь справедливо только то, что это способ продаж и втюхивая товар другим мы зарабатываем.

В нашу эпоху интернет коммуникаций процесс продаж сводится к примеру к раскрутке страниц в инстраграмме, или группы в ВК. Отсутствие продаж противоречит самой сути сетевого маркетинга. Так что здесь дистрибьюторы являются своего рода сектантами которые различными методами и средствами вовлекают в свою сеть новых и новых клиентов для последующего хорошего заработка и чем больше людей попадут в эти сети тем больше прибыли будет от каждой продажи товара партнером.

Когда говорят что сетевой маркетинг это мой бизнес! - это не так, бизнес получается у владельцев компании, а сетевики это работники, агенты по продажам. Просто они работают не за фиксированную плату, а за процент от продаж совершенных лично или своими партнерами. Да вы сможете оформить на себя ИП, платить налоги и другие государственные сборы, но вы все равно не станете бизнесменом. Свой бизнес предполагает что человек владеет какими либо активами: движимым или не движимым имуществом, акциями, правами на торговую марку, заводами и т.д. но всего этого у вас нет если рассматривать себя в роли сетевика, а еще у вас нет свободы в принятии решения, вы работаете по четким правилам которые спускаются от верхних лидеров и вам нельзя от них никуда отступать. Поэтому это не бизнес и уж точно не пассивный доход, в сетевом маркетинге нет ни того ни другого, вы должны постоянно работать над расширением сети своих дистрибьюторов, поддерживать деятельность своих партнеров, вы должны мотивировать себя, свою команду быть для нее примером без этого твоя структура попросту рухнет.

Сетевой маркетинг это не прерывный каждодневный труд: мастер-классы, презентации, вебинары, прямые продажи. И вот сейчас мы уже заговорили о той схеме заработка которую рекламируют чаще всего, я имею ввиду тех самых лидеров, которые набирают команду. Уверен вы видели в интернете особенно в соц. сетях объявления по типу: "Ищу партнеров в свой собственный бизнес. Никаких инвестиций, только желание работать и зарабатывать!" - ну или что то типа этого. Можете быть уверены вас завлекают в сетевую структуру где вы будете не самим механизмом, а так, винтиком от него.

Эта сеть лидеров и дистрибьюторов по своей форме и взаимодействию представляют собой некую пирамиду, но с финансовой пирамидой ее объединяет только одно - возможное разочарование. Продавать товар самостоятельно, без рекламной поддержки очень сложно, еще сложнее если ты в это не веришь. Что бы быть успешным сетевиком нужно иметь большую веру в себя, в свою команду, в компанию и лидера под которым вы стоите иначе это дело можно и не начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×