Перейти к публикации
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах


  • Забыли пароль?

Или войдите с помощью этих сервисов

Babloest

7 причин для роста доллара до конца 2016 года

Рекомендованные сообщения

В последние дни доллар падал до уровней ниже 63 рублей. И вновь в умах рядовых граждан возникает мысль купить валюту, пока дешево. Стоит ли это делать прямо сейчас и какие для этого причины? Также советы для тех, кто хочет заработать, а не потерять, – все это читайте в нашем материале.

 

58087803-73fd-f32d-73fd-f36a8140c632.photo.0.jpg

 

Первое, что нужно запомнить: никто не может предсказать колебания валютных курсов.

 

До сих пор многие вспоминают ставшую расхожей фразу директора Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлии Цепляевой в начале 2014 года: «Мне очень жаль людей, которые покупают доллар за 35 рублей». На тот момент ее высказывание базировалось на фактах, которые это подтверждали. Никто не ждал падения нефти до 25 долларов и разворачивания военных действий в Украине.

 

Сейчас же впереди очень много «черных лебедей», которые могут, но не обязательно спровоцируют рост курса доллара.

 

Вот эти факторы:

 

1. Выборы в США 8 ноября. В случае победы Дональда Трампа, известного своей резкой риторикой, рынки могут отреагировать просадкой, в том числе по нефти, что приведет доллар выше 63 рублей.

 

2. Заседание ФРС США в декабре. Ожидается повышение ставки на 0,25%, как и год назад. В этом случае доллар подрастет к остальным валютам, к рублю в том числе.

 

3. Китай демонстрирует замедление экономики, никаких признаков восстановления нет, продолжается отток капитала, есть риски девальвации юаня. Если в Китае разразится кризис, нефть явно просядет ниже 40 долларов (а может и уйти к 25 долларам, как в начале 2016 года) и тогда велика вероятность увидеть доллар в районе 80 рублей.

 

4. Сирия, возможные санкции в отношении РФ – здесь риск маловероятен, но и его нельзя исключать полностью. Все будет зависеть от санкций, но в целом их введение также может привести к падению рубля.

 

5. Выплаты по внешнему долгу в РФ в конце года, когда может потребоваться валюта, так что спрос на нее может спровоцировать ее рост к рублю (но все будет зависеть и от политики ЦБ в этом отношении).

 

6. Ситуация с Резервным фондом в РФ. При текущей цене на нефть и дефиците госбюджета (финансируется из Резервного фонда, средства которого в основном в валюте) ЦБ просто невыгоден слишком сильный рубль (нефть должна быть выше 65-65 долларов). И при слишком сильном рубле исчерпание Резервного фонда происходит слишком быстро, так что ЦБ может вмешаться и снизить рубль.

 

7. Разворачивание политического и экономического кризиса в Европе, дальнейшее развитие темы Brexit, что может спровоцировать коррекцию на европейских рынках и коррекцию цены на нефть, а с ней и рубля.

 

 

 

Все эти факторы вполне реальны и могут подтолкнуть рубль к снижению. Это значит, что, купив доллар по 63 и ниже сегодня, вы вполне можете (впрочем, этого никто не гарантирует) заработать на росте доллара к рублю чуть позже.

 

В то же время надо понимать, что при восстановлении цены на нефть и снятии санкций с РФ рубль неизбежно подрастет. Как мы видели весной 2015 года, нефть вполне способна дойти до 65 долларов и выше, что привело к доллару за 50 рублей и ниже. Поэтому, покупая сейчас доллар по 63, нет никаких гарантий, что через год или раньше вы не увидите доллар по 60 рублей, зафиксировав спекулятивный убыток.

 

Второе: если вы хотите заработать на курсе валюты – делайте это грамотно, в связке с вашими ожиданиями по доходности и риску.

 

Поскольку 100 %-ной гарантий роста доллар к рублю нет, но шансы для этого все же существуют, тем, кто не хочет оставаться в стороне от валютных колебаний, можно лишь дать некоторые рекомендации.

 

Во-первых, если вы сейчас в рублях и копите на какую-то важную цель тоже в рублях, причем цель краткосрочная (скажем, уже в следующем году вам понадобятся все ваши деньги), то попробуйте поставить на рост курса доллара к рублю не простой покупкой долларов за рубли, а через инвестиции в структурный продукт со 100% защитой капитала на рост доллара.

 

Так, если доллар не вырастет – вы получите 100% вложенных средств назад. Если подрастет – будет доход по формуле данного структурного продукта, при этом доход может быть существенно выше, чем по вкладу. Открывать такой продукт лучше не более чем на 3 месяца, поскольку весной начинается налоговый период, когда нужны рубли, и доллар, скорее всего, весной будет проседать к рублю. Такие структурные продукты доступны у большинства финансовых корпораций: Сбербанк, Открытие, БКС, Финам, Ай ТИ Инвест, Альфа банк.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×