Перейти к содержанию
Babloest

7 причин для роста доллара до конца 2016 года

Рекомендуемые сообщения

В последние дни доллар падал до уровней ниже 63 рублей. И вновь в умах рядовых граждан возникает мысль купить валюту, пока дешево. Стоит ли это делать прямо сейчас и какие для этого причины? Также советы для тех, кто хочет заработать, а не потерять, – все это читайте в нашем материале.

 

58087803-73fd-f32d-73fd-f36a8140c632.photo.0.jpg

 

Первое, что нужно запомнить: никто не может предсказать колебания валютных курсов.

 

До сих пор многие вспоминают ставшую расхожей фразу директора Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлии Цепляевой в начале 2014 года: «Мне очень жаль людей, которые покупают доллар за 35 рублей». На тот момент ее высказывание базировалось на фактах, которые это подтверждали. Никто не ждал падения нефти до 25 долларов и разворачивания военных действий в Украине.

 

Сейчас же впереди очень много «черных лебедей», которые могут, но не обязательно спровоцируют рост курса доллара.

 

Вот эти факторы:

 

1. Выборы в США 8 ноября. В случае победы Дональда Трампа, известного своей резкой риторикой, рынки могут отреагировать просадкой, в том числе по нефти, что приведет доллар выше 63 рублей.

 

2. Заседание ФРС США в декабре. Ожидается повышение ставки на 0,25%, как и год назад. В этом случае доллар подрастет к остальным валютам, к рублю в том числе.

 

3. Китай демонстрирует замедление экономики, никаких признаков восстановления нет, продолжается отток капитала, есть риски девальвации юаня. Если в Китае разразится кризис, нефть явно просядет ниже 40 долларов (а может и уйти к 25 долларам, как в начале 2016 года) и тогда велика вероятность увидеть доллар в районе 80 рублей.

 

4. Сирия, возможные санкции в отношении РФ – здесь риск маловероятен, но и его нельзя исключать полностью. Все будет зависеть от санкций, но в целом их введение также может привести к падению рубля.

 

5. Выплаты по внешнему долгу в РФ в конце года, когда может потребоваться валюта, так что спрос на нее может спровоцировать ее рост к рублю (но все будет зависеть и от политики ЦБ в этом отношении).

 

6. Ситуация с Резервным фондом в РФ. При текущей цене на нефть и дефиците госбюджета (финансируется из Резервного фонда, средства которого в основном в валюте) ЦБ просто невыгоден слишком сильный рубль (нефть должна быть выше 65-65 долларов). И при слишком сильном рубле исчерпание Резервного фонда происходит слишком быстро, так что ЦБ может вмешаться и снизить рубль.

 

7. Разворачивание политического и экономического кризиса в Европе, дальнейшее развитие темы Brexit, что может спровоцировать коррекцию на европейских рынках и коррекцию цены на нефть, а с ней и рубля.

 

 

 

Все эти факторы вполне реальны и могут подтолкнуть рубль к снижению. Это значит, что, купив доллар по 63 и ниже сегодня, вы вполне можете (впрочем, этого никто не гарантирует) заработать на росте доллара к рублю чуть позже.

 

В то же время надо понимать, что при восстановлении цены на нефть и снятии санкций с РФ рубль неизбежно подрастет. Как мы видели весной 2015 года, нефть вполне способна дойти до 65 долларов и выше, что привело к доллару за 50 рублей и ниже. Поэтому, покупая сейчас доллар по 63, нет никаких гарантий, что через год или раньше вы не увидите доллар по 60 рублей, зафиксировав спекулятивный убыток.

 

Второе: если вы хотите заработать на курсе валюты – делайте это грамотно, в связке с вашими ожиданиями по доходности и риску.

 

Поскольку 100 %-ной гарантий роста доллар к рублю нет, но шансы для этого все же существуют, тем, кто не хочет оставаться в стороне от валютных колебаний, можно лишь дать некоторые рекомендации.

 

Во-первых, если вы сейчас в рублях и копите на какую-то важную цель тоже в рублях, причем цель краткосрочная (скажем, уже в следующем году вам понадобятся все ваши деньги), то попробуйте поставить на рост курса доллара к рублю не простой покупкой долларов за рубли, а через инвестиции в структурный продукт со 100% защитой капитала на рост доллара.

 

Так, если доллар не вырастет – вы получите 100% вложенных средств назад. Если подрастет – будет доход по формуле данного структурного продукта, при этом доход может быть существенно выше, чем по вкладу. Открывать такой продукт лучше не более чем на 3 месяца, поскольку весной начинается налоговый период, когда нужны рубли, и доллар, скорее всего, весной будет проседать к рублю. Такие структурные продукты доступны у большинства финансовых корпораций: Сбербанк, Открытие, БКС, Финам, Ай ТИ Инвест, Альфа банк.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×