Перейти к содержанию
Сергей

3 схемы мошенничества на Авито.

Рекомендуемые сообщения

hqdefault.jpg

 

 Многим из вас наверняка приходилось покупать либо продавать вещи посредством интернета. В этой теме я хочу написать  об одной из самых крупных площадок в российском интернете, сайте Avito.ru точнее о мошенничестве при совершении сделок на Авито. Не смотря на то что случаи бессовестного обмана исчисляются десятками тысяч, основные схемы мошенников можно буквально перечислить по пальцам. Я расскажу о трех наиболее изощренных способов обмана.

 

Screenshot_1.png

1. Выгодная покупка. Мошенник публикует объявление не важно чего: машины, квартиры, смартфона и т.д. Товары могут быть разными но их всегда объединяют два общих признака: отличное состояние и крайне низкая цена. Покупатель почему то не задумывается о том что сдать тот же смартфон, а машину в автосалон странному продавцу было бы выгоднее и быстрее чем продавать через интернет. Он набирает указанный в объявлении номер и справляется о причине дешевизны товара, ответ стандартный:"Срочно нужны деньги", далее оказывается что данного продавца нет в городе, он скоро вернется но поскольку предложения о покупке столь выгодной вещи ему поступают чуть ли не каждые 5 минут, то он готов сделать исключение и придержать товар если ему прямо сейчас сделают небольшую предоплату. Представьте себе, многие соглашаются.

Рекомендация: оплачивайте товар только при получении, либо после оформления договора купли-продажи.

 

2. Престижная работа. Главным инструментом жулика в этом случае является объявление предлагающее выгодную работу, как правило не тяжелую и высокооплачиваемую. Например, персональным водителем. Потенциальная жертва звонит работодателю и тот в красках расписывает все прелести данной работы, играя роль не слишком умного но щедрого начальника, обаятельного и простого в общении. Он незаметно переходит в разговоре на ты и предлагает собеседнику подъехать немедленно и заключить трудовой договор, в качестве адреса называется какое нибудь солидное учреждение, желательно с входом по пропускам. Окрыленный сказочными перспективами и уже мысленно тратящий свою большую зарплату водитель мчится по указанному адресу но не успевает он проехать и половину пути раздается звонок от "работодателя", тот интересуется выехали его будущий водитель и извинившись просит заскочить по дороге в магазин по близости от будущего места работы и купить бутылку коньяка, договариваются о звонке от прилавка дабы уточнить марку. Водитель перезванивает и совершает нужную покупку, на этом этапе у него нет подозрений, ведь при встрече ему вернут деньги согласно чеку, но не успевает он выйти из магазина как "работодатель" звонит ему вновь. На этот раз он просит еще об одной маленькой услуге положить на телефонный номер некоторую сумму денег через платежный терминал, сумма может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч. Особый акцент при этом делается на том что бы клиент не забыл взять чек, ведь именно по нему хозяин уже через 5 минут с избытком вернет всю сумму. Как только деньги поступают на указанный счет "работодатель" отключат телефон, клиенту же остается запивать свое горе дорогим коньяком купленный на свои же средства.

Рекомендация: не одалживайте деньги не знакомым людям.

 

3. Щедрый покупатель. На этот раз мошенник выступает в роли покупателя, он звонит по объявлению продажи чего либо, изъявляет желание приобрести товар. Цена его полностью устраивает и он готов сделать предоплату переводом на банковскую карту, если убедиться в добропорядочности продавца для чего должен выслать ему сканированную копию паспорта. Получив копию паспорта и номер банковской карты мошенник просит продавца не отходить от телефона к которому подключен мобильный банк и ждать сообщение о поступлении денег. Далее следует небольшой спектакль который может исполняться в различных вариантах:

  • вариант 1: покупатель звонит якобы от банкомата и говорит что для завершения перевода требуется согласие получателя на прием денег. Подтверждением согласия является код отправленный получателю с официального телефонного номера банка, требуется его назвать;
  • вариант 2: продавцу звонит другой человек который представляется сотрудником службы безопасности банка, он сообщает о сбое в системе и спрашивает не совершались ли в течении последнего часа какие либо операции по банковской карте. Узнав что совершались мнимый сотрудник безопасности заявляет что операция будет завершена только после того как он убедится что разговаривает с подлинным владельцем карты, для чего ему с официального номера банка будет отправлено проверочное СМС сообщение с секретным кодом, требуется назвать этот код что бы удостоверить свою личность.

Напомню в руках у преступника уже есть паспортные данные, номер банковской карты и номер телефона владельца. Что бы получить полный контроль над банковской картой нужен только тот самый секретный код, получив этот код злоумышленники попадают в личный кабинет и в считанные минуты обнуляют счет владельца.

Рекомендация: для перевода денег с одной банковской карты на другую нужен только номер карты и ФИО получателя. Внимательно читайте сообщение банка ведь там четко сказано что полученный код нельзя сообщать никому, в том числе и работникам банка.

  • Нравитса 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×