Перейти к содержанию
buhunMH

Мы все под колпаком - эпоха тотального контроля.

Рекомендуемые сообщения

 В октябре 2016 года стало известно что сотни тысяч телефонов жителей России и стран СНГ находятся в открытом доступе и это отнюдь не справочник желтой страницы. Систематизированная база данных с мобильными номерами телефонов, фотографиями и краткой информацией на владельца сотового уже на протяжении года лакомый кусок для миллионов мошенников.

 

 Сами базы данных являются темой закрытой и не подлежат распространению в сетях. За это ловят, наказывают, уничтожают эти базы. Но это только верхушка айсберга, на черных IT-рынках такие базы стали самым распространенным популярным продуктом и что интересно информация собирается не только из соц. сетей в глобальной афере по сбору данных замешаны не чистые на руку провайдеры и сотовые операторы. Люди которые имеют доступ к большим объемам информации естественно иногда проявляют желание заработать, а некоторые базы стоят достаточно дорого. Естественно это не законно.

 

 Но главным инструментом махинаций остается сам мобильный телефон, ведь завладев аппаратом преступники получают карт-бланш. Мобильный развод заключается в том, что крадут у человека его мобильный телефон (смартфон) на которой хранится масса информации личной конфиденциальной в том числе и относительно доступа в систему банк-клиент когда вы можете используя конкретную операционную систему, получить доступ к пользованию своими денежными средствами размещенными на счетах в банке.

 

 Практически каждый пользователь мобильной связи может пожаловаться на постоянные звонки из всевозможных медицинских центров, косметических корпораций и магазинов бытовой техники с предложениями купить тот или иной товар, или воспользоваться якобы бесплатными услугами. Откуда у менеджеров берутся наши номера телефонов если мы предусмотрительно держим их в секрете?

 Когда государство скрещивается с миром интернета  мы получаем запрашиваемые данные  ФМС, базы ГБДД, базы со СНИЛС и т.д. На сегодняшний момент любые сведения конфиденциального характера которые обрабатываются и используются операторами составляют коммерческую тайну и использовать ее, или передавать третьим лицам, даже в случае взлома оператор никаких законных и правовых оснований не имеет.

 

 Имеются онлайн-базы с кратким досье на каждого пользователя, наши увлечения, движимое и не движимое имущество – и вот он крючок для манипуляции готов. К примеру, если мы получаем автомобильную базу, то мы можем собрать информацию, например, о всех пользователях белого лендкрузера, сделать обзвон по этой базе с тем или иным предложением начиная от коммерческого предложения и заканчивая какой то мошеннической схемой. Люди которые эти базы выбрасывают в интернет, конечно же совершают преступление.

 

 Наиболее распространенная уловка, платный номер - 15 минут разговора и вот уже ваш баланс ушел в минус. Мошенники часто делают ставку на отзывчивость и доверчивость владельцев сотовых телефонов и такая ставка всегда работает. К вам подойдет милая и симпатичная девушка, приятно улыбнется и попросит позвонить маме, мало кто откажет, но имейте в виду что после этого есть большой шанс что вы получите большой счет за N-ное количество минут на платном номере.

 

 В наши дни телефонным мошенничеством занимаются люди отбывающие заключения в местах лишения свободы. Благодаря мобильной связи и интернету заключенные становятся активными пользователями социальных сетей и дают фиктивные объявления на специализированных сайтах. Не удивительно что многие становятся жертвами одной из популярных схем мобильных вымогателей. Примеров тому много: "Мама я сбил человека", "Мама я в полиции" и т.д. со сдавленным голосом, нотками трагедии, в итоге нужны деньги. В простом варианте зачастую этим занимаются заключенные там это поставлено просто на поток. Когда человек действительно от неожиданности попадает в некий ступор, паникует начинает искать какой то выход, ведется на это дело то можно сказать что он уже на крючке у преступников.

 

 Сохранять хладнокровие, не поддаваться панике и тут же попытаться выйти на связь с близкими, вот главные действия которые необходимо выполнить  если вы стали невольным участником такого рода мошенничества. Бороться с мошенниками эксперты советуют их же средствами и что бы всегда быть уверенным с кем вы разговариваете создайте свою кодовую систему понятную только в вашем родственном кругу, какие то устные договоренности в вашей семье, ключевое кодовое слово к примеру: "Kак зовут нашу собаку?". Теперь в любой ситуации когда вам позвонят мошенники вы сможете использовать кодовое слово и мошенники сразу же отступят, так как практически всегда надеяться на случайные попадания.

 

 Не скачивайте мобильных приложений с помощью которых как вам кажется будет удобней распределять и пользоваться финансами. Доступ к вашим конфиденциальным данным хранящимся на вашем мобильном устройстве можно получить удаленно, с помощью специально разработанных программ, например, антивируса или других на первый взгляд легальных платформ. Под видом официального приложения или сайта, в интернете все чаще встречаются копии они полностью дублируют оригинальные версии, вот только в них вписаны новые файлы и вредоносные коды. Работают такие программы по стандартной схеме, после установки такого приложения на мобильное устройство они запрашивают баланс привязанный к банковской карте, все поступающие СМС уведомления скрываются и вот уже ваш счет ОБНУЛЕН.

 

 Опасность владельцев смартфонов может подстерегать и с самой неожиданной стороны, вместо защиты гаджета вы можете абсолютно не осознавая этого самостоятельно взломать свой телефон. По мнению специалистов в сфере информационной безопасности вредоносную программу вам могут установить на гаджет при ремонте вашего устройства в сервисном центре. Установка шпионского приложения позволяет установить доступ не только к камере телефона, но и к вашей банковской карте  если у вас подключен мобильный биллинг мошенники автоматически получают все данные.

 

 На западе подобными операциями занимаются не только отдельные лица, но и государственные структуры. Летом 2015 года стало известно что агентство национальной безопасности США планировало заразить смартфоны вирусной программой которая шпионила за их владельцами. Вирус должен был попасть на мобильное устройство пользователя в тот момент когда он будет посещать интернет-магазин. С помощью программы можно было получить полный список контактов, а так же устанавливать место нахождения устройства.

 

 Если вы стали жертвой мобильного мошенничества нельзя терять ни минуты, как только вы понимаете что с вашей карты происходит денежное списание реагировать нужно тут же. При пропаже телефона реакция так же должна быть незамедлительной.

Еще один способ обмана так называемые ошибочные СМС, вам пишут что случайно на ваш номер перевели деньги и вам пришел код который у вас просят указать,  пользователь даже и не подозревая что отдает не чужой какой то левый код, а свой и нужен он для подтверждения какой либо покупки в интернет магазине с вашего банковского счета добытого мошенническим путем.

 

 Аккуратным нужно быть и с безопасностью вашей SIM карты ведь если ваш банковский счет привязанный к номеру телефона - вы находитесь в категории риска. Но в мире цифровых технологий деньги только одна из целей преступников. Информация - вот то ради чего мошенники могут пойти на самые смелые манипуляции, ведь получив доступ к вашему телефону, они автоматически завладевают и всем его содержимым: фотографиями, контактами, ел почтой и даже вашими разговорами. Прослушивание телефонных разговоров в ближайшем будущем будет не только локальным но и повсеместным.

 

 По данным Министерства связи  в 2015 году сотовыми операторами было зафиксировано 17 млн. часов разговоров, а интернет трафик составил 26 млрд. терабайт. Такой объем информации затруднительно просто проанализировать и сохранить, а хранение и расшифровка требует не только технических, но и денежных ресурсов которые сами операторы не в силах обеспечить, а значит оплата ляжет на самих абонентов. Как не абсурдно звучит, но мы с вами должны будем платить за то, что оператор сотовой связи хранит наши разговоры, а потом по первому запросу правоохранительных органов эти сведения предоставлять. Такой своеобразный налог на сотовую связь, и на пользование интернетом.

 Специалисты уверяют если вы не совершаете никаких противоправных действий - вы в безопасности. Но какова уверенность того что вы не стали целью мошенников, которые решили поживиться за ваш счет, ведь понять что вас прослушивают как уверяют многие аналитики не возможно, а уж обнаружить установленный чип размер которого может быть меньше одного миллиметра и вовсе не реально.

 

 Соц. сети, электронная почта, голосовые и видео чаты, вот она разветвленная система слежки и незаконное проникновение в личную жизнь, которая по сути в любой момент может сделать любого человека прицельной мишенью не только для спецслужб, а в первую очередь для мошенников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×