Куда вложить доллары и евро, чтобы заработать? Инвестиции в валюте 2019 - Инвестирование для начинающих - Форум о заработке в интернете Перейти к публикации
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах


  • Забыли пароль?

Или войдите с помощью этих сервисов

InvestMen

Куда вложить доллары и евро, чтобы заработать? Инвестиции в валюте 2019

Рекомендованные сообщения

Куда вложить доллары и евро, чтобы заработать? Инвестиции в валюте 2019

 

1.png

 

Друзья всем привет и сегодня обсудим вопрос, который вы очень часто мне задаете, есть валюта что с ней дальше делать, где ее хранить, куда ее вложить. В этой статье я опишу: какие инструменты для инвестиций в валюте существуют, какие плюсы и минусы у каждого из них, а также в какие инструменты вкладываться ни в коем случае не нужно.
2014 год в очередной раз напомнил россиянам, что хранить все свои сбережения в рублях может быть опасно, теперь все больше и больше людей задумываются о том, чтобы часть активов перевести в доллары или евро. Финансовые консультанты рекомендуют, в классическом виде разбивать свой портфель на две части: 50 процентов это рублевые активы, 50 процентов это активы валютные.


Но куда же их инвестировать?


Конечно самый такой очевидный вариант, пойти к обменнику или в банк и купить валюту. Многие наши соотечественники ошибочно воспринимают доллары, как инвестицию и как актив, но друзья я хочу обратить ваше внимание на то, что это далеко не так. Доллар, евро или любая другая валюта - это всего лишь мера платежа и нужно понимать, что валютный рынок действует по принципу сообщающихся сосудов, то есть если одна валюта растет, то какая-то другая валюта обязательно будет падать. В отличие от рынка акций, где у нас могут хоть все акции определенной страны и вообще всего мира, одновременно (теоретически) расти, при позитивных для этого предпосылках.

 

2.png


Поэтому фраза: "Я инвестирую в доллары и держу их под матрасом” это все-таки не совсем грамотное высказывание. Правильно будет выражаться: "Я храню деньги в долларах” или "Я накапливаю деньги в долларах”.
Но кроме того нужно понимать, что наличные у вас могут украсть, наличные деньги легче потратить, потому что они у вас находится в близкой доступности. Кроме того, несмотря на то, что инфляция на западе (в развитых странах) ниже чем в России, все-таки ваши доллары, евро или другая валюта, также подвержены инфляции в несколько процентов. Однако мы живем в российских реалиях и на мой взгляд, иметь небольшую заначку в валюте сегодня необходимо. Это сегодня модно называть термином "финансовая подушка безопасности”.
Я напомню, вы рассчитываете свои расходы на ближайшие 6 месяцев, и эти деньги храните либо в кэше, либо на депозите, то есть максимально близко доступно. Деньги, которые вы сможете в случае необходимости тратить, не распаковывая свои инвестиции, вот на такой случай заначку валюте конечно необходима. Ну и плюс еще один вариант, если на рынке сейчас турбулентность и вы хотите держать кэш для того, чтобы подешевле, например, купить акции и в такой ситуации вам также пригодится наличная валюта.

 

Депозит в банк
И мы плавно перетекаем во второй способ инвестирования - это депозиты в банке. Не буду слишком долго распространяться, но все-таки напомню, что депозиты в валюте у нас имеют достаточно низкую доходность, потому что инфляция в странах запада низкая, и ставки центробанков в этих странах, также существенно ниже чем в России. Тем не менее хоть какую-то минимальную доходность депозиты в валюте приносят, ну и плюсом является то, что до этих денег вам все же немножечко сложнее дотянуться.

 

3.png


Минусы депозита
Первый и главный минус заключается в том, что мы не знаем, что будет с Россией через ближайшие несколько лет. У нас с вами есть угроза санкций, о которой всех уже немножечко утомились говорить, но все-таки это факт.
Также есть вероятность, что доступ российских банков к валютной ликвидности, валютному обороту, будет ограничен. На мой взгляд вероятность этих событий не так велика, но я вижу немножечко другой риск, что скорее некоторые представители российского бизнеса могут воспользоваться этой темой, для того чтобы конвертировать валютные вклады россиян в рубли, и вернуть в рублях.

 

Покупать валюту через брокера
Третий вариант, которым грешат некоторые трейдеры и инвесторы, - покупать валюту через брокера  (это как раз хорошо), но и хранят ее также у брокера. То-есть, мы через биржу по выгодному курсу совершили отличную операцию (сэкономили на этом безусловно), покупаем валюту, и потом эта валюта у вас оседает на брокерском счете. Я был бы здесь довольно осторожным, потому что в отличие от средств в банке, здесь ваши деньги не застрахованы. Если происходит какая-то проблема, то есть риск, что вы ваши средства обратно не получите.
Значит правильно будет, менять валюту на бирже, и выводим ее. Ну или же сразу же через брокера вкладываем в какие-то другие инструменты.

 

4.png


Прежде чем мы перейдем к традиционным биржевым инструментам, я хочу вас предостеречь от так называемых фейковых инвестиций в валюте. Это разнообразные товарищи, которые хотят любым способом привлечь ваши денежки и говорят: "Давайте доллары, а мы вам гарантировано триста процентов доходности в валюте в месяц”. - Это могут быть разнообразные финансовые пирамиды, это могут быть бинарные опционы, которые маскируются под приличные компании. Поэтому, пожалуйста, уточняйте всегда, есть ли у людей, которые предлагают вам такие услуги, лицензия на осуществление деятельности по управлению активами и оказание брокерских услуг.

 

Как сказал старик Уоррен Баффет: "Настоящие инвестиции - это способ медленно, но верно разбогатеть”. Пожалуйста, держите это в голове и контролируете свою жадность.

 

Еврооблигации - ценные бумаги выпущены в валюте


Первый инструмент, который хочу с вами обсудить - это еврооблигации, ценные бумаги выпущены в валюте, отличной от валюты страны эмитента. То-есть, еврооблигации совершенно необязательно номинированы у нас в евро. Еврооблигации у нас предлагают доходность несколько выше чем по вкладам, и они считаются довольно надежным инструментом, потому что выпускают их либо государство, либо крупные компании, которые считаются формально довольно устойчивыми. Какой здесь риск если вы покупаете еврооблигации на длинный горизонт (как правило, они на такой горизонт и выпускаются), - вы подвержены риску изменения процентных ставок.

 

5.png

 

В чем здесь фишка? - то есть купили еврооблигации, при этом центр банк повышает процентную ставку, а значит, что в экономике появляются более доходны инвестиции, потому что доходность, как правило, подтягивается за ставкой ЦБ. Вы купили еврооблигации как не очень удачливый человек, когда ставьте были еще достаточно низкими. Получается, что ваша облигация сейчас никому особенно не интересна, с ее низким купоном, и в результате стоимость облигации может на бирже подешеветь и продать его будет не так-то просто. На московской бирже сейчас торгуется целый ряд еврооблигаций, некоторые из них имеют очень высокую цену, которая недоступна простому инвестору, а некоторые предлагают вполне адекватный порог входа в районе 1000-2000 долларов. Доходность по еврооблигациям сейчас колеблется в диапазоне от 6 до 4 % годовых в валюте.
Еврооблигаций у нас относится к категории консервативных инструментов (доходность повыше депозита), но не космос, а если вы хотите доходность ничем не ограниченную, то вам конечно придется брать на себя риск доходности - без риска не бывает.

 

Иностранные акции


Здесь мы плавно переходим в следующую категорию инструментов это иностранные акции. Если вы не профессионал, вам достаточно сложно выбрать акции, которые будут приносить высокую доходность, а если вы не планируете инвестировать существенную для себя часть средств, то все-таки хочется какой-то безопасности. Если вы не супер-финансовый аналитик, то вы не всегда сможете предугадать, куда пойдут цены на акции крупнейших компаний будь, то Facebook или Apple.

 

6.png


Тщательный анализ требует от вас, во-первых, высокой квалификации и во-вторых, как не крути времени. Что уж там говорить, даже профессионалы, которые сутками сидят у мониторов также ошибаются. Если готовы брать на себя риск и хотите познавать удивительный мир инвестиций, инвестируйте в акции, но если вы новичок и хотите начать с каких-то понятных и простых инструментов, то здесь я рекомендую вам следующий способ инвестирования.

 

ETF - фонды торгуемые и на бирже


Переходим к следующему пункту - это ETF (фонды торгуемые и на бирже). Это фонды, которые инвестируют в определенный набор ценных бумаг. ETF в валюте, можно купить либо через Interactive Brokers, либо через российского брокера на московской бирже.
Здесь у нас есть довольно много вариантов там можно купить ETF, которые завязаны на рынок США, Германии и другие разнообразные варианты существуют. Некоторые брокеры позволяют купить ETF напрямую в валюте (узнаете у своего брокера, есть ли такая возможность).

 

7.png


По поводу ETF фондов помните, что у нас самые надежные - это ETF на еврооблигации (если мы говорим о валюте) и более рискованные ETF на акции. Но мы миксуем портфель и в нужной пропорции для себя, выстраиваем соотношение рисковых активов и безопасных активов.


Какие же инструменты выбрать?


Здесь все зависит от ваших целей и от сроков инвестирования. К сожалению, это универсальный ответ. Вы часто спрашиваете куда вложить деньги? И это вся информация, которую вы зачастую предоставляете. Друзья я не знаю, какие у вас цели, какой горизонт по валютным инструментам. Если горизонт короткий, например, один - три года, я бы рекомендовала выбирать для себя финансовую подушку в кэше.

 

8.png

 

Можно рассмотреть валютный депозит, я бы сейчас выбирал, скорее частный банк, чем государственный, если вас такая опция интересует. И например, можно посмотреть на еврооблигации с коротким сроком погашения, и ETF фонды на еврооблигации.

Если же у вас горизонты инвестирования более длительные, и вы выстраиваете портфель на 5-10-15 лет, то здесь уже имеет смысл добавлять в свой портфель больше акций, то есть, можно покупать, как ETF на акции, если вы не хотите тратить слишком много времени на анализ, либо же напрямую акции иностранных компаний.

 

Золотое правило инвестора, чем больше ваш горизонт инвестирования, тем большую долю акций вы держите в своем портфеле.

Потому что акции в долгосрочном периоде, скорее всего вырастут (с большой долей вероятности), а вот что будет через год или два, нам довольно сложно предсказать.
Сейчас вот именно такая ситуация, мир мировой рынок готовится к кризису. Когда будет реализован кризис, в этом году, в следующем, никто точно не знает. Но, логично предположить, что через 10-15 лет акции все равно будут стоить дороже, потому что "дождь не может длиться вечно”, и кризис рано или поздно сменяется новыми реалиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×