5 причин не брать кредиты в 2019 году - Банки, кредиты и страхование - Форум о заработке в интернете Перейти к публикации
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах


  • Забыли пароль?

Или войдите с помощью этих сервисов

Рекомендованные сообщения

1.png

 

Эта статья посвящена кредитованию, в последние дни, когда подскочил курс валюты многие обращаются ко мне с подобными вопросами: "Вот валюта растёт, наверное и дальше будет расти, может быть мне стоит взять сейчас кредит, купить валюты и "навариться” на этом?”
сейчас я раскрою (по моему мнению) 5 причин по которым брать кредит не следует. Затем разберём две ситуации в которых кредит может быть полезен. Я сразу обозначу свое отношение к кредитам, отношусь к ним очень осторожно, ни разу в жизни кредит не брал, и не планирую. Даже когда у меня была очень маленькая зарплата и не хватало денег на какие-то вещи, что мне хотелось себе приобрести, я предпочитал не брать кредит, а все-таки копить на те вещи что меня интересуют.
 

2.png


Вообще, меня абсолютно поражает ментальность русского человека, вот инвестировать - это очень опасно и огромные риски. Купить облигации федерального займа, который эмитировал Минфин? - Да это же развод, кинут, оставят босыми и голыми на улице. А вот взять кредит, купить новый гаджет или машинку - вот это в самый раз, будем хорошо и красиво жить. Особенно ситуация обостряется, во времена, когда в экономике дела обстоят не очень хорошо, потому что предложение товара по-прежнему велико, красивые полки магазинов нас манят, так и хочется взять халявных денег прогулять их, что-то себе приятного купить (как потом окажется ненужного). Еще, некоторые любят взять кредит и вписаться в какие-то непонятные инвестиции, причем повторюсь, в ОФЗ инвестировать - это очень опасно, а вот, например, инвестировать в какую-нибудь и пирамиду, вот это прекрасное решение, там же гарантированная доходность, 100% годовых. Люди обманывают родных, близких, берут кредит на кредит, а в итоге оказываются в ловушке, из которой почти невозможно выбраться.

 

3.png


Давайте немножечко статистик вам приведу. Национальное бюро кредитных историй сообщает, что за последний год объем выданных кредитов на покупку потребительских товаров, они же потреб кредиты, и вырос на 20%. Средний размер выданного кредита по России, почти 200 тысяч рублей. То-есть, смотрите, задолженность за год выросла на 20% среди всех россиян, при этом реальные располагаемые доходы населения, четвертый год подряд снижаются. Что это означает? Это означает, что растет долговая нагрузка населения.
Еще статистика, от суммы годового дохода, среднестатистический россиянин (по данным на ноябрь 2018 года), платит 8,4% по какому-то из видов кредита, это пока еще не критический уровень. Критический уровень в России был достигнут в 2014 году, когда средний россиянин платил 9% от своей средней годовой зарплаты, вот тогда ЦБ очень серьезно насторожился.
Почему это опасно? С одной стороны, вроде хорошо, люди берут кредит, что-то покупают, вроде какая-то активность. Но, проблема в том, что такая большая закредитованность населения, создает риски для экономики. Потому, что как только происходит какой-то внешней шок (а мы знаем, что наше правительство сейчас, как минимум не исключает возникновение внешних шоков), в ближайшие несколько лет в экономике начинаются проблемы, у людей нет денег платить по кредитам, сыпется вся финансовая система, и далее, как карточный домик складывается экономика (вспоминаем штаты в 2008 году).
Давайте разберем причины, по которым кредиты брать не стоит. Начнем с самых незначительных и уже потом подберемся к самым главным.

Причина №5. Нет радости от покупки.

6.png


Отсутствие удовольствия от покупки, в тот момент, когда вам нужно выплачивать платеж по кредиту. Например, решили купить жене шубу, денег у вас как-то не очень, и поэтому пришлось взять небольшой такой кредит, скажем пару сотен тысяч. Купили, и все вроде бы хорошо, жена довольна, но со временем смотрите на эту шубу, и начинает "жаба давить”, зачем купил, ведь жили без нее как-то?
Или, например, пример со свадьбой, это вообще моя любимая тема - кредит на свадьбу. Гуляли люди всего неделю, а кредит выплачивают пять лет. Часто уже успевают развестись, но при этом вот с кредитом так еще и не разобрались.

Причина №4. Ненужные покупки. 

7.png


Кредит часто толкает нас на ненужные покупки, эта ситуация очень распространенная. У вас не было свободных денег, не планировали ничего покупать, но заехали в магазин бытовой техники, скажем, купить батарейки в пульт. А там супер акция, кредит беспроцентный на телевизор, и у вас разум затмевает мечта о новом телевизоре, с каким-то супер плоским экраном. Вы забываете посмотреть сколько стоит аналогичный телевизор в интернете или в других магазинах. Скорее всего, если вам предлагают такие выгодные условия по кредиту, то где-то есть подвох, но мы часто забываем его поискать. В итоге, вы выходите из магазина с телевизором под мышкой в одной руке, и с кредитом в другой. Нужно оно вам было? Да нет, потому что у вас дома стоит нормально работающий телевизор, но об этом вы подумайте уже через некоторое время, когда у вас упадет с глаз пелена.

Причина №3. Груз обязательств. 

8.png


Здесь ситуация такая, если у вас есть кредитное обязательство, то вы скованны при принятии своих решений. Возможно вам не очень нравится ваша работа, но вы не можете ее сменить, потому что у вас финансовые обязательства. Может быть, вы бы решились открыть бизнес, попробовать что-то новое, но вы не готовы брать на себя риск, и на протяжении нескольких лет своей жизни, живете связанными по рукам и ногам. При всем этом у вас безусловно появляется состояние стресса, "вдруг что-то произойдет и вырастут ставки”, "вдруг зарплату урежут, как я буду выплачивать по кредиту”. Это постоянное состояние стресса, которое на самом деле нам абсолютно не нужно, потому что жизнь у нас и так не очень простая, зачем нам дополнительный стресс.
Тут нужно понимать, что вы живете в постоянном риске что-то потерять. Вот если я не смогу платить по кредиту, то что? Во-первых, пострадает моя репутация, во-вторых, банк больше никогда мне не даст кредит, если мне это действительно понадобится, в третьих, у меня отнимут и имущество которое я купил в кредит, могу вообще оказаться участником судебного процесса и остаться даже без квартиры. И вот эти постоянные риски, они с вами живут. И берете вы их себе вместе с телевизором, квартирой или новой симпатичной машинкой, - оно вам надо?


Причина №2. Неадекватная оценка уровня жизни.

9.png


Вот хочется вам, например, купить новую машину, и вместо того чтобы начать что-то менять в своей жизни, искать источники дополнительного дохода, сокращать свои расходы, составлять бюджет, составлять финансовый план, как-то заниматься саморазвитием и причащением своих мозгов, мы просто идем в банк и оформляем потребительский кредит. И вроде бы, у нас все хорошо, у нас красивая новая машина, но при этом по факту, наш уровень жизни не стал лучше, и проблем у нас не стало меньше. Просто мы на несколько лет, еще отодвинулись от того, чтобы столкнуться с этими проблемами лицом к лицу, признать их и начать что-то менять.


Причина №1. Переплата. 

10.png


Зачем это делать, если можно накопить я не понимаю. Потому что смотрите простой расчет, если мы берем потребительский кредит 1 миллион рублей на пять лет (допустим под 15%), то мы переплачиваем 400 тысяч, а это больше чем 40% от твоего долга. А если под 20%, то это уже почти 60% мы доплачиваем сверху, - за что? Зачем, в чем такая вот срочность?
И в итоге у нас получается такой вполне классический портрет типичной русской семьи, зарплаты порядка 60 тысяч рублей на двоих, миллионные кредиты банку 15-20% годовых или еще больше по кредитным картам, потом кредиты на кредиты, и это получается абсолютно адский замкнутый круг, выход из которого найти очень и очень сложно. Таких вот "круговых наркоманов” кредиторов, даже финансовые советники не берут на обслуживание, потому что решать все эти проблемы намного сложнее чем их создавать.


В какой ситуации можно брать кредит?
1. Конечно это проблемы со здоровьем, непредвиденные медицинские расходы. 
2. На мой субъективный взгляд - это ипотека, если у вас действительно нет возможности решить эту проблему каким-то другим способом. 


Я надеюсь, что свое отношение к вопросу кредитов (особенно потребительских) сформулировал достаточно понятно. Но еще хочу добавить, просто если все-таки у вас зачешутся руки взять кредит, задайтесь вопросом, а вы точно хотите тратить свою жизнь на то чтобы платить банку? На то, чтобы кормить какого-то седовласого банкира, что покупает себе недвижимость за границей и живет прекрасно, а вас считает стадом дойных коров, на которых он зарабатывает просто из-за их финансовой неграмотности.

 

13.png


Подумайте, вы хотите находиться вот в таком положении всю свою жизнь или все-таки, хотите как-то может быть немножечко где-то под ужаться, и потом тратить деньги на свою семью и формировать какой-то нормальный, достойный капитал, который можно передать следующим поколениям.
Вот для меня ответ очевиден. Какой ответ у вас пишите в комментариях, и почему если вы не согласны со мной, знаете истории в которых кредит может быть реально выгодным и полезным решением. Пишите давайте будем дискутировать.
Если хотите подтянуть свою финансовую грамотность, рекомендую почитать для начала классика Бодо Шефера "Путь к финансовой свободе”, книга говорит о том, что каждый человек может подкорректировать свою ситуацию и настроиться на правильный путь, к построению личного семейного капитала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×