Перейти к содержанию
grek12

Список бизнес-идей 2018 года, которых нет в России

Рекомендуемые сообщения

Журналист

Успех любого стартапа зависит от своевременного выбора ниши, отсутствия сильной конкуренции и оригинальности бизнес-идеи, положенной в его основу. Мир не стоит на месте. Каждый год появляются новые интересные проекты, разработки, открытия, которые уже приносят деньги в США, странах Европы, но пока еще не освоены в России.

Сегодня вы узнаете об оригинальных идеях, которые стоит взять на заметку начинающим российским бизнесменам.

 

Чем важна оригинальность идеи для бизнеса

Оригинальность в бизнесе — понятие разноплановое. Это авторская идея, которая до вас никому еще не пришла в голову (такие проекты обычно называют стартапами). Также в ее основе может быть креативная реализация уже известной идеи или «реставрация» кем-то когда-то придуманного проекта, в который вы вдохнули новизну.

Нетривиальный подход к выбору направления предпринимательской деятельности требует смелости, незашоренного мышления, развитой интуиции.

Оригинальная идея для бизнеса — это:

  • низкая конкуренция или ее временное отсутствие;
  • возможность получения сверхприбыли;
  • быстрая раскрутка проекта.

Поиск потенциально прибыльных направлений в предпринимательстве занимает умы жителей всех стран. Лидирующие позиции по количеству успешных стартапов занимают Пекин, Лондон, знаменитая Кремневая долина в Сан-Франциско.

Это значит, что нам есть чему поучиться у США, Великобритании, Китая и Индии, чей стартап-сектор Бангалор считается одним из самых стремительно развивающихся в мире.

ТОП-7 бизнес идей 2018 года, которых нет в России

Чтобы увидеть что-то новое, достаточно просто посмотреть по сторонам. Почему бы не использовать опыт зарубежных коллег в российских реалиях?

Предлагаю вашему вниманию ТОП-7 идей для бизнеса, актуальных в этом году, которых еще нет в нашей стране.

Производство 3D сладостей

3D-принтеры, создающие сладости, открывают широкие возможности для изготовления и продажи необычных леденцов, разноцветных украшений для кондитерских изделий, засахаренных сладостей разной формы и цвета.

Как реализовать проект по производству и продаже необычных угощений? Откройте небольшой магазин, сделайте рекламную кампанию в сети, используя социальные сети и Youtube.

Screenshot_3.png

 

Магазин ярких и вкусных сладостей всегда будет пользоваться спросом, так как такой товар — это и вкусно, и весело!
Интересен такой проект будет профессиональным кондитерам, владельцам ресторанов и кафе, простым покупателям, желающим отведать что-то новенькое и необычное. Чем эффектнее вы разрекламируете свой продукт, тем больше внимания со стороны покупателей завоюете.

Изготовление одежды, которая меняет цвет

Одежду, меняющую цвет, придумали дизайнеры из Великобритании. Студия Rainbow Winters представила платья из обычной ткани, окрашенной фотохромной, гидрохромной и термохромной краской. Эти красители меняют цвет под воздействием температуры, освещения, влажности воздуха.

Одежда, которая меняется на глазах, заинтересует многих россиян. Основная аудитория, на которую вы можете ориентироваться — подростки. Открыв линию по производству футболок, изменяющих свой цвет, вы с большой долей вероятности «попадете в точку».

Не забудьте про рекламную кампанию и изучение интересов аудитории. Чтобы заинтересовать подростков, нужно быть с ними на одной волне.

Производство арахисовой пасты

Арахисовая паста мало известна российскому потребителю. Она относится к недорогим продуктам «быстрого питания», то есть предназначена для быстрого утоления голода, как снеки, чипсы, бургеры. Пастообразная консистенция позволяет дольше хранить продукт, придавать ему разные вкусовые оттенки.

Для бизнеса по изготовлению пасты необходимо специальное оборудование. Эта ниша в производстве продуктов питания в РФ практически не освоена, поэтому шансы на успех велики. Нужен стартовый капитал на приобретение оборудования, рекламу, налаживание сбыта. Захотите расширить ассортимент продукции — используйте для производства пасты миндаль или фундук.

Аренда упаковочных материалов

Этот проект уже нашел реализацию в РФ, но компаний, предлагающих услуги по аренде упаковочных материалов, мало. Что такое упаковка в аренду? Суть задумки проста: никто из обычных людей не хранит картонные упаковки от бытовой техники, мебели, и при необходимости переезда упаковать свои ценности им просто не во что.

Предложите качественные упаковки из гофрокартона для перевозки стекла, оргтехники, мебели офисам, компаниям-грузоперевозчикам и частным лицам. Отклик обязательно будет.

Проект усилит наличие грузчиков и автотранспорта для квартирных или офисных переездов. Сделайте себе хорошую рекламу, расширяйте спектр услуг и успех вашим начинаниям гарантирован.

Изготовление съедобной посуды

Еще одна интересная разработка на тему продуктов питания — производство съедобной посуды. В нескольких кафе в Великобритании и Японии в сдобных чашках подают горячие и холодные закуски, кофе и даже супы. В сахарных фужерах и желейных стаканах — холодные напитки.

По прогнозам аналитиков при вложении 200 000 рублей в производство съедобных стаканов за год вам предположительно удастся заработать 1 200 000 рублей.

Посуда, которую можно съесть — интересное новшество. Его охотно возьмут на вооружение рестораны и кафе, кейтеринговые компании (компании, оказывающие услуги по организации выездных фуршетов). Заинтересует она и организаторов детских праздников.

Камеры хранения вдоль автострады

Бизнесмены, зарабатывающие на камерах хранения, расположенных у дорог — не редкость для Америки. Там этот вид доходов освоили еще в далеком 1972 году. Автор идеи Бредли Хьюз первым увидел в ней перспективу. Его примеру последовали многие американские предприниматели.

В России этот вид дохода практически не освоен. Суть его в том, чтобы сдавать в аренду места для хранения личных вещей. Такая услуга актуальна для путешествий, грузоперевозок.

Еще один пример реализации подобной услуги — сейфы на пляжах. Отдыхающие могут оставить свои ценности в такой камере хранения и спокойно купаться, ни о чем не переживая. Минус — сезонность, ограниченная география. Проект актуален только для курортных регионов.

Приступая к реализации проекта, минимизируйте риски. Изучите рынок, местность, где вы намерены открыть камеру хранения, аудиторию, которой это будет интересно. Еще один способ минимизации рисков — покупка земельного участка, где будет возведена камера хранения. Земля — ваша страховка на случай неудачи. Продав ее, вы окупите свои затраты.

Общественная прачечная

Это еще одно перспективное направление для открытия нового бизнеса. В Москве уже есть общественные прачечные, и они пользуются стабильным спросом. Клиенты такого заведения — студенты, гостиничные комплексы, туристы, заведения общественного питания.

Залог успеха прачечной — оказание полного комплекса услуг: стирка, сушка, глажка одежды. Организуйте в прачечной закусочную с бесплатным Wi-Fi и стабильное количество постоянных клиентов вам обеспечено.

В США, где общественные прачечные особенно популярны, эти заведения — не только способ ухаживать за своими вещами, но и место для общения, заведения знакомств.

Интересных идей для малого бизнеса так много, что формата одной публикации просто не хватает.

Приведу таблицу с кратким описанием еще нескольких бизнес-проектов, заслуживающих внимания:

Перспективные иностранные бизнес-проекты на 2018 год Сфера применения Как реализовать
1 Тематические кафе, например для меломанов Маркетинг в заведениях общественного питания Провести ребрендинг и стилизацию в уже действующем кафе, главное выбрать интересное направление
2 Автоматизированные магазины без продавцов Реализация разнообразных продуктов потребления. Приобрести и установить автоматизированные киоски, создать приложения для торговли с системами видеонаблюдения, принять меры по защите имущества, установить антивандальное оборудование.
3 VR-проекты (виртуальная реальность). Сфера развлечений, а также презентация недвижимости в агентствах Написать большое количество программ и различных сценариев. Приобрести VR-очки (шлемы), сделать нужное количество фотоснимков местности или зданий.
4 Выращивание сельхоз культур в условиях мегаполиса Продажа сельскохозяйственных культур в киоске у дома в условиях большого города Арендовать большие помещения, привлечь специалистов из агросектора, закупить семян различных культур, позаботиться о каналах сбыта
5 Доставка товаров и заказов дронами Транспорт, логистика Приобретите парк дронов, позаботьтесь о техническом обслуживании. Напишите программы для их работы, добавьте карты местности. Возможно, потребуется юридическая регистрация воздушных средств, т.к. дроны используются в коммерческих целях.

С чего начать свой бизнес — пошаговая инструкция

Даже самая креативная идея не сработает, если не обдумать каждый шаг, не оценить ее шансы на успех. Как быть: выбрать одну гениальную задумку или объединить несколько простых идей, лежащих на поверхности и дать им новое прочтение?

Сейчас мы шаг за шагом разберем, как начать свое дело и не прогореть.

Шаг 1. Определите, какая сфера вам близка

Познакомившись с новыми, еще не представленными в нашей стране направлениями предпринимательской деятельности, выберите то, которое вам близко по интересам. Если вас заинтересовала аренда упаковочной тары, наверняка у вас уже есть соображения, как организовать такую компанию и кому предложить свои услуги.

Интерес поможет вам открывать новые горизонты, искать пути развития своего дела. Не беритесь за то, что кажется вам скучным и неинтересным, даже если это сулит выгоду. Через полгода-год вам захочется забросить неинтересное занятие.

Шаг 2. Изучите рынок и определите размер вложений

Выбирая направление, не забывайте о положении дел в той сфере рынка, в которую вы планируете войти со своей услугой или продуктом. Оцените покупательскую способность потенциальных клиентов, изучите предложения конкурентов. Обязательно проанализируйте расходы на приобретение оборудования и подсчитайте предполагаемые сроки его окупаемости.

Обращайте внимание на загруженность сферы. Если интересующее вас направление уже переполнено, вам придется столкнуться с высокой конкуренцией, найти способы оригинально «подать себя» или усилить свою идею дополнительными преимуществами. Пример: добавить к прачечной бесплатный Wi-Fi, места отдыха.

Screenshot_4.png
Все мы устаем, поэтому зона релакса посреди рутины точно заставит покупателей обратить на Вас внимание

Если ниша пуста и конкурентов у вас пока нет — готовьтесь к серьезной рекламной кампании. Ваша задача — грамотно раскрутить свой продукт.

Обратитесь к профессиональным маркетологам и аналитикам. Лучше потратить часть средств на подготовку и анализ, чем с треском провалиться.

Если вы начинающий стартапер и этот проект для вас первый, ваша задача — не только выбрать верное направление, но и сделать все, чтобы ваша ставка сыграла.

Шаг 3. Придумайте план развития бизнеса

План важен даже для самой прибыльной отрасли бизнеса.

Он должен давать ответы на такие вопросы:

  1. В чем суть вашего проекта? Уникален ли он?
  2. Чем ваша задумка привлекательна для инвесторов и потенциальных покупателей?
  3. Конкурентоспособна ли она? Сколько еще таких же предпринимателей, как вы?
  4. Какие сложности будут с реализацией?
  5. Какие затраты нужны для старта бизнеса? Какие возникнут в процессе работы?
  6. Сколько времени уйдет на окупаемость затрат?
  7. Сколько будет стоить единица вашей продукции или услуга?
  8. Нужен ли патент для открытия дела?
Совет специалиста: Не скачивайте готовые образцы бизнес-планов из интернета. Они не отражают всей специфики выбранного вами направления, из-за чего вы рискуете пропустить важные детали в планировании развития своего бизнеса.

Шаг 4. Изучите возможные риски и продумайте, как их избежать

Выбрав направление, задумайтесь о том, с какими проблемами вы можете столкнуться в ходе развития своего дела. Это отсутствие покупательского спроса, необходимость покупки дорогостоящего оборудования для дальнейшего развития дела, поломки, поиск специалистов, обучение персонала, качество сырья.

Рисков много. Чтобы они не выбили вас из седла, тщательно выбирайте поставщиков, сотрудников, оборудование, изучайте пути сбыта.

Будьте готовы к тому, что как бы вы не старались просчитать и сократить все риски до начала работы, все равно найдется что-то, чего вы не учли. Тщательная подготовка сократит число таких «неприятностей» и укрепит ваш позитивный настрой.

Как внедрить зарубежные идеи в РФ — полезные советы

Успех бизнес-идеи за рубежом не гарантирует такого же успеха в России. Любая страна имеет свои культурные и национальные особенности, определяющие потребительский спрос и мировоззрение граждан. Тем не менее, заимствования в разных сферах жизни (науке, производстве, кулинарии) — распространенная практика. Она имеет много успешных примеров.

Несколько советов, которые помогут вашей идее внедриться российский бизнес:

  • не копируйте иностранные бизнес-проекты. Делайте «сноску» на менталитет нашей страны. Возьмите удачную идею у американских или британских стартаперов и адаптируйте ее к нашим реалиям;
  • будьте готовы к тому, что население нашей страны не сразу оценит ваше новаторство. Дайте потенциальным покупателям время, чтобы с ним познакомиться, максимально раскройте сильные стороны и преимущества своего продукта;
  • используйте несколько смежных идей и скомпонуйте их. По статистике, наибольшего успеха добиваются простые проекты с оригинальной реализацией. Яркие примеры: влажные салфетки, швабра с губкой вместо тряпки и другие простые «открытия», принесшие доход своим создателям.

Дополнит тему вдохновляющее видео об интересных американских бизнес-идеях, которые могут «выстрелить» на российском рынке

 

Заключение

Виды бизнеса, активно развивающиеся на Западе и еще не представленные в России — источник вдохновения для отечественных предпринимателей. Идеи, которые можно взять на вооружение, рождаются буквально каждый день, но далеко не все они требуют минимальных вложений и приживаются в условиях российского рынка.

Однако без риска нет коммерции. Те предприниматели, которые не побоялись рискнуть и адаптировали для РФ зарубежные идеи, сейчас имеют стабильные прибыли и раскрученный бизнес.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 45 Views
    • 1 Posts
    • 58 Views
    • 1 Posts
    • 67 Views
    • 1 Posts
    • 78 Views

×