Карта с кэшбэком. Какой cashback выбрать, чтобы сэкономить деньги? - Банки, кредиты и страхование - Форум о заработке в интернете Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Карта с кэшбэком. Какой cashback выбрать, чтобы сэкономить деньги?

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

Что такое cashback по банковской карте? Является ли это хорошим инструментом, которым нужно пользоваться или cashback это развод и его нужно остерегаться?

 

1.jpg


Мнение существуют полярные, поэтому давайте внесем немного ясности в этот вопрос. Хочу обратить ваше внимание, что эта тема только про cashback по банковской карте, не про cashback с Алиэкспресс или на автозаправках и так далее.
Давайте начнем издалека, когда мы приходим в "Пятерочку", для того чтобы купить немного еды на ужин, в процессе покупки, то-есть, в процессе оплаты по карте на кассе, участвует несколько посредников.
Во-первых, это банк-эквайер - банк, который организовал инфраструктуру для расчетов (именно этот банк установил, например, платежный терминал).

 

2.png


Во-вторых, платежная система, которая направляет запрос от банка-эквайера, к вашему банку (банку-эмитенту вашей банковской карты). И вот все эти три участника цепочки, зарабатывают на вашей операции. Больше всего денег (большую долю) от этой комиссии, получает именно банк-эмитент вашей карты.
Конечно банк заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше клиентов, потому что если у него только один клиент, он получает несколько рублей, а если у него много клиентов, совершаюшие огромное количество операций по карте, в торговых точках, то тогда банк будет в крупном плюсе.


Для того чтобы привлечь больше клиентов и нарастить объем расчетов по картам, банк частью своей прибыли делятся с вами.  Если говорить более точно, то банк просто частью ваших денег, которую он с вас снял, возвращает вам обратно, делает вам некую скидку за обслуживание. Так что это по-большому счету, самая обычная маркетинговая кампания. Но, вместо того чтобы заказывать какую-то дорогую рекламу на Первом канале, банк выбирает такой вот способ коммуникации своим клиентам.

 

4.png


То-есть, банк и не "добрый дяденька" чтобы делится с вами своими деньгами, и не "коварный зверь" что хочет вас развести на деньги. Нет, здесь все просто, это самая обыкновенная реклама.


Любопытно, что по кредитным картам cashback практически всегда выше, чем по дебетовым картам, - почему? Потому, что банк здесь идет на простейшую психологическую ловушку, клиенты банка зная, что часть своих потраченных денег они получат обратно в качестве cashback, охотнее выходит за рамки льготного периода. Он называется грейс-период, когда кредитными деньгами можно пользоваться бесплатно. Получается, что банк на этом прекрасно зарабатывает, и cashback обходится ему практически бесплатно. При этом банк приобретает лояльных клиентов, которые на подсознание очень довольны тем, что пользуются выгодной картой, и часто не осознают, - на самом деле на этом они деньги теряют.

 

3.jpg


За последние пару лет банковский cashback стал безумно популярной штукой (о том как выбрать карту с cashback я напишу чуть попозже), но хочу чтобы вы понимали, нужно обязательно различать настоящий банковский cashback и обычные бонусные программы. Слово стало настолько популярным (практически ругательным), что теперь все кому не лень слова cashback, встраивают в свои маркетинговые кампании. Например, в сфере недвижимости сейчас очень распространенная история, покупаете квартиру и вам дарят cashback, но этот cashback заключается в том, что покупатель получаете некую скидку для покупки в этой же компании, допустим, еще и парковочного места. Но, никакие живые деньги вы вывести не можете, это просто обычная программа лояльности, которая стимулирует людей на то, чтобы в этой компании еще что-нибудь прикупить.

 

Не так давно один крупный фондовый брокер, запустил программу лояльности, которую многие СМИ сразу радостно назвали cashback, и под этим "соусом", эта программа и продается. То-есть, вы за свои операции на бирже выплачиваете брокеру комиссию, и часть этой комиссии брокер в конце периода, начисляет обратно на специальный счет. Можете конвертировать эти бонусные баллы в рубли, и на них купить товары в специальном магазине. Здесь, по всей видимости, у брокера есть некая партнерская программа, с каким-то онлайн-магазинов. Там можно купить все что угодно, но нужно понимать, что это не cashback, а самая обыкновенная бонусная программа, которая стимулирует к тому, чтобы тратили деньги.

 

5.jpg


Еще один свежий пример, крупная финансовая компания, и такой же крупный продуктовый ритейлер, заключили партнерское соглашение. У продуктового ритейлера есть мобильное приложение, и на онлайн-витрине этого приложения, будут добавлены (как это не странно), паевые инвестиционные фонды, которые находятся под управлением этой финансовой компании. И если вы покупаете пай-пифы через мобильное приложение продуктового ритейлера, то получаете бонусные баллы, которые вы можете потратить на карте магазина.


Я хочу еще раз акцентировать ваше внимание на то, что любая бонусная программа всегда направлена на то, чтобы деньги заработать на вас, а не чтобы вам сделать какой-то подарок. Давайте себе в этом отчёт, потому что магазин никогда не останется в убытке.
Как правило, у таких программ всегда есть ограничения, к примеру, вы можете только 50% своей покупки оплатить при помощи бонусных баллов, а значит вы все равно потратите больше денег. Это принцип по которому устроены все распродажи и бонусные программы.


Это я веду все к тому, что если выбирать из двух вариантов - cashback-программы по банковским картам, которые предполагают некие бонусные баллы и cashback программы что дают живые деньги, настоятельно рекомендую всегда выбирать живые деньги. Даже если процент, который вам обещают по этим бонусным cashback-программам, будет номинально выше, скорее всего ваша выгода будет ниже и вы попадетесь на обычную маркетинговую уловку.


Как выбрать хорошую карту с cashback?

 

6.jpg

 

Ничего рекламировать не буду, но общий алгоритм действий такой. Во-первых, нужно составить свои общие требования к банковской карте. Например, вы хотите карту только дебетовую и кредитка никоим образом не устраивает или хотите чтобы у этой карты было бесплатное обслуживание, без ежемесячного платежа, или же еще какие-то дополнительные опции важны для вас. Пропишите для себя то, что важно, и уже от этого будете отталкиваться.


Дальше, нужно сделать то, что многие категорически не любят, это проанализировать, на что вы тратите деньги. Не на то что в будущем когда-то планируете их тратить, а посмотрите как вы себя вели в последние несколько месяцев, в плане расходов. И отталкиваясь от этого, выбираете ту карту, которая предлагает повышенный cashback, по тем категориям расходов, что для вас наиболее распространенные. Например, если вы геймер, то есть специальные карты с повышенным cashback для геймеров, если регулярно закупаетесь супермаркетах, то соответственно подходит карта с возвратом денег за покупки, часто путешествуете, пожалуйста выбирайте повышенный cashback для путешественников (и такие опции на рынке тоже есть), и тому подобное.


После того как вы поняли свои потребности, рекомендую обратиться к услугам агрегаторов информации, это может быть сайт banki.ru или sravni.ru, где есть прекрасные подборки самых адекватных карт с cashback. Вы туда забиваете все свои вводные и получайте список карт, которые может подойти вам по вашим потребностям. Но будьте осторожны, я бы не стал сразу бросаться оформлять карту, что рекомендует агрегатор, потому как он тоже работает (естественно) по партнерской программе, ему выгодно чтобы вы сразу перешли и открыли карту. Сначала советую пройтись по чек-листу своих потребностей, и понять правильный ли выбор вы сделали, можно позвонить в службу поддержки банка, можно написать в чат, и задать все волнующие вас вопросы.


Какой чек-лист и что нужно проверить?

 

  • Во-первых, какие организации участвуют в партнерской программе, то-есть, если список партнеров большой, а вы пользуйтесь услугами только одного из них, то подумайте нужна ли вам такая карта.
  • Во-вторых, во сколько обойдется вам выпуск карты и её обслуживание, это тоже немаловажный момент, который может съесть в итоге вашу прибыль по cashback.
  • В третьих, поймите за какие конкретно операции будет начисляться cashback и в какой форме, точно ли это будут живые деньги. Помним, что cashback не начисляется за операций по снятию денег с карты, по переводам на электронные кошельки и так далее, это нужно тоже иметь в виду и не строить слишком иллюзорных планов.
  • Четвертое, важно понять, есть ли лимит, потому что у многих организаций после какой-то определенной планки, cashback больше не начисляется.
  • Пятое, нужно знать что если вы все-таки выбираете кредитную карту с повышенным cashback, то если у вас возникла задолженность по кредитной карте, то cashback вы за этот период не получите.

 

7.jpg


Банки часто предлагают повышенный cashback, по определенным категориям товаров. Здесь есть момент, его очень важно учитывать, у каждого продавца есть так называемый MCC код (англ. Merchant Category Code — буквально «код категории продавца») — четырёхзначный код категории продавца, что используется при операциях с банковской картой. У продавцов, которые казалось бы занимаются одним и тем же видом бизнеса, могут быть разные коды. Вы легко можете спутать категорию товаров по которым банк предлагает повышенный cashback и не получить его, потому что у этого магазина другой MCC код, и он привязывается к другой категории. Поэтому желательно заранее узнавать, какой MCC код будет у того магазина, в которой вы намереваетесь отправиться.


Меня часто спрашивают какой картой пользуюсь я и что я могу порекомендовать. Рекомендовать ничего не буду, но могу рассказать о своем опыте. Я пользуюсь только дебетовыми картами, нравится 1 банк где у меня как раз таки дебетовые карты. Получаю там хороший cashback (в год получается от 20 до 30 тысяч), обслуживание карты бесплатно, есть процент на остаток, СМС платные, но отключены и поэтому не плачу за них. В общем, для меня эти условия подходят, их я нахожу достаточно выгодными, и кстати, cashback там приходит живыми деньгами, безо всяких ненужных бонусных баллов.


Пишите в комментариях какими картами с cashback пользуетесь вы, может быть есть какие-то лайфхаки, рекомендации. Давайте по обсуждаем, поделимся опытом, эта тема очень актуальна для каждого у кого есть "пластик".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

хорошая статья! На самом деле сегодня найти карты с хорошим кэшбэком не такая уж и проблема. Многих пользователей просто отталкивает необходимость изучения условий их использования. Я бы рекомендовал гуглить статьи, подобные вашей, где можно почитать качественные обзоры кредитных и дебетовых карт с кэшбэком, например, daskonto.ru.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 2 Posts
    • 512 Views

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×