Перейти к содержанию
InvestMen

Что такое дивиденды? Стратегии заработка на бирже для начинающих

Рекомендуемые сообщения

#1
BOSS

Дивиденды для начинающих: 5 стратегий заработка на бирже

 

1.png

 

Наверное каждый школьник знает, компании платят дивиденды. В интернете на эту тему огромное количество информации, а зачастую, ответы на самые важные вопросы найти не получается. Поэтому я для вас собрал специальную инструкцию и постараюсь максимально чётко и лаконично рассказать все, что начинающий инвестор должен знать о дивидендах. Какие компании платят дивиденды? Почему они это делают? Какие стратегии заработка на дивидендах существуют?


 

Дивиденды — это доля чистой прибыли, которой компании делятся со своими акционерами.

 

Для того чтобы получать дивиденды, нужно выполнить следующий алгоритм действий, выбрать брокера, который аккредитован на бирже, открыть счет у этого брокера и соответственно купить акции компании, что выплачивает дивиденды.

 

2.png


Сразу сделаю небольшую оговорку, дивиденды платят как российские компании, так и международные, но сегодня я сделаю акцент именно на тех компаниях, которые торгуются на Московской бирже. На Московской бирже дивиденды поступают на ваш брокерский счет, причем уже очищенный от НДФЛ в 13%. Можно договориться с брокером, для того чтобы дивиденды поступали не на брокерский счет, а сразу на банковскую карту. Это может быть интересно в двух случаях:

  • 1. Если вы не планируете деньги вкладывать обратно в рынок, а хотите их тратить;
  • 2. Если у вас открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и таким образом, когда у вас дивиденды поступили на банковскую карту, вы их можете обратно закинуть на брокерский счет, и это будет считаться новым пополнением, таким образом ваша база для расчета налогового вычета будет увеличиваться (вот такой маленький лайфхак).

 

Обратите внимание, далеко не все компании выплачивают дивиденды. Решение принимается на собрании акционеров, по рекомендации совета директоров. Причем чистая прибыль компании может направляться на совершенно разные цели, помимо дивидендов, чистая прибыли может быть потрачена: на развитие бизнеса, на бонусы сотрудникам, на какие-то непредвиденные расходы. Поэтому здесь все зависит непосредственно от воли акционеров компании.

 

3.png


Государственные компании в России, по закону обязаны платить акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Однако не все подчиняются законам, например, компания Газпром, абсолютно не напрягается по этому поводу, и по итогам 2018 года заплатит акционерам даже меньше 30%.


Частные компании размер дивидендов (и вообще необходимость их выплат) определяют по своему желанию. К примеру, компания Яндекс дивиденды не платит (хотя ходят слухи о том, что собирается). В этом нет ничего странного, потому что компания молодая, развивающаяся и пока не видит смысла в том, чтобы деньги тратить на привлечение акционеров, у нее есть и другие, более неотложные расходы.
Но, кстати говоря, компания Apple до 2012 года не платила дивиденды, и только недавно начала, а Amazon и Google не делают этого до сих пор.

 

Как начисляются дивиденды?


Стабильно компании платят дивиденды по итогам года, но, в некоторых ситуациях появляются также промежуточные дивиденды, которые заранее не были запланированы. Они могут выплачиваться по итогам квартала, полу года или 9 месяцев. Это возникает, когда собственники компании хотят вывести деньги и не готовы дожидаться, когда закончится финансовый год. При этом, промежуточные дивиденды не отменяют выплату годовых дивидендов.

 

5.png


Первые три месяца года, компании подводят финансовые итоги года завершившегося, сводят баланс и публикуют отчетность. Потом, когда есть отчетность и понятна чистая прибыль, проходит совет директоров. По итогам совета, может поступать предложение о выплате дивидендов акционерам. Потом проходит собрание акционеров, потому что без одобрения акционеров, совет директоров не может принять окончательное решение по дивидендам (он только рекомендует). Собрания акционеров бывает годовое и внеочередное, на собрании акционеров уже утверждается окончательный размер дивидендов.

Примерно с марта по июнь у компании наступает дата отсечки, по-другому оно еще называется дата закрытия реестра. Это дата, по состоянию на которую формируется список акционеров. То-есть, если вы есть в реестре акционеров на эту дату, то вы получите дивиденды, если нет, то не получите.


На Московской бирже акции торгуются в режиме T+2, то-есть, отложенная поставка на счет. Что это значит простым языком? Это значит, что для того, чтобы попасть в реестр акционеров, например, на 15 марта, то за 2 рабочих дня до этого, вы должны купить акции. Потому как, два дня нужно для того, чтобы они поступили на счет, и вы оказались в списке акционер. После даты отсечки, в течение двух месяцев, компании обязаны перечислить дивиденды на ваш счет (как правило, это происходит даже быстрее).


Есть еще такая интересная закономерность, после того как прошла дата отсечки, цена на акции компании часто подает. Почему? Потому что деньги как бы уходят из компании, и как раз на размер дивидендов, котировки дешевеют. Это происходит для того, чтобы было (условно говоря), не обидно тем инвесторам, которые покупают акции уже без дивидендов. Те кто купил с дивидендами, тоже в проигрыше не останутся, потому что они получат дивидендную доходность, хотя котировки "присели", скорее всего они через какое-то время "отрастут" (как правило бывает так). Хотя в некоторых исключительных кейсах, котировки уходят в снижение, бывает по-разному. Такая ситуация называется дивидендный геп.

 

Какие стратегии торговли на дивидендах существуют?

 

6.png

 

Я выбрал для вас 5 самых главных:


1. Консервативная стратегия — купи и держи. Именно такой подход использует известный финансист Уоррен Баффет. Здесь логика очень проста, выбираем хорошую стабильную компанию в которой видите потенциал для роста, и берем ее акции в свой портфель, складываем и забываем. Компания платит вам дивиденды, и вы позволяете ей, развиваться не думая о том, что там происходит. Через несколько лет у компании вырастает чистая прибыль и соответственно, она больше денег направляет на дивиденды, вы зарабатываете профит и становитесь успешным долгосрочным инвестором (если конечно ваша ставка была сделана правильно).
2. Покупайте акции на распродаже. Давайте сначала приведу практический пример, апрель 2018 года паника на санкциях, бумаги "Норникель" тогда стоили порядка 9000 рублей, с того момента курсовая стоимость акций выросла почти на 60%, сейчас "Норникель" торгуется по 14500 рублей. За 2018 год компания уплатила 6% дивидендов. Те кто купил акции в апреле 2018-го, у тех дивидендная доходность всегда будет выше, потому что покупали акции дешевле, чем те кто, например, сейчас купит по 14 с половиной тысяч. Так что выбирайте компании которые стоят дешевле, относительно своих максимальных уровней, что торгуются с дисконтом.
3. Покупайте акции максимально заранее до отсечки. Как только стал известен размер дивидендов, например, совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды определенный процент от чистой прибыли, вы прочитали эту новость и решили покупать акции пока они стоят достаточно дешево и торгуется по доступной цене. Но, конечно такая стратегия сопряжена с определенным риском, потому что совет директоров мог рекомендовать, а вот собрание акционеров, дивиденды может не одобрить. В таком случае, котировки компании пойдут на снижение. Так или иначе, такая стратегия может быть намного более интересная, чем покупать за несколько дней до отсечки, когда акции уже стоят дорого, то-есть, когда дивидендная доходность уже в цене бумаги.
4. Покупай акции заранее, продавай строго перед отсечкой. Здесь логика такая: "Buy on rumors, sell on facts" - как говорят американцы, то-есть, покупайте на слухах, продавайте на фактах. Покупаем дешевую бумагу и продаем ее на самом пике, вплоть до самого дня отсечки, когда уже цена дивидендов опять же заложена в котировки, но они еще не падают к дивидендному гэпу. Вы как бы отказывайте в получение дивидендов и зарабатывайте строго на росте котировок акций.
5. Покупайте сразу после отсечки, когда происходит дивидендный гэп. В этот момент акции компании дешевые и это тоже своеобразная маленькая распродажа для тех, кто готов ждать, когда котировки отрастут и хочет держать бумаги долго, вплоть до следующего дивидендного периода.

88x31_16.png

  • Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на другие сайты
  • Цитата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 127 Views
    • 1 Posts
    • 121 Views
    • 1 Posts
    • 209 Views
    • 1 Posts
    • 297 Views

INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU