Перейти к содержанию
InvestMen

Создаем инвест. портфель своими руками. Какие покупать акции в 2019, чтобы получать высокие дивиденды?

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Какие акции купить в 2019, чтобы получить высокие дивиденды? 

 

1.png

 

Сегодня мы рассмотрим тему о наиболее перспективных акциях, которые выплатят дивиденды по итогам 2018 года.

Напомню, что на форуме уже есть тема о том, что такое дивиденды, и как на них заработать. В целом дивидендные акции, это достаточно надежная инвестиция, если мы говорим конечно о голубых фишках. Но, если вас интересует портфель именно с максимальной степенью консерватизма и надежности, то об этом я написал в статье на форуме, которая называется "Куда вложить 200000 рублей".


Если вы нацелены на то, чтобы инвестировать в российский рынок, то я настоятельно рекомендую, по крайней мере на первых порах, выбирать компании которые выплачивают дивиденды. Почему? - Потому, что это позволяет хотя бы в некоторой степени защититься от геополитических рисков, так как даже если в случае какого-то крупного конфликта, ожидание дивидендов все-таки не позволят этим бумагам упасть так сильно, как упадут бумаги бездивидендные.
В целом, российский рынок является одним из лидеров по дивидендной доходности. Год от года компании наращивают дивиденды, так за последние три года только российские компании увеличили выплаты в два раза, в прошлом году они составляли около 40 миллиардов долларов. При этом, скорее всего это не предел, потому что сейчас ситуация такова, что многие компании свои крупные инвестиционные проекты завершили, и ввязываться в какие-то новые истории, они большим желанием не горят, так как долгосрочная перспектива все-таки находится под некоторым вопросом.
Средняя дивидендная доходность акций, которые торгуются на Московской бирже, за 2018 год составила 5,5%, прогнозируемая доходность (по итогам 2018), в 19-м году может превысить 7%. К слову, это почти в два раза выше чем средняя доходность по странам с развивающимися рынками, там она еле-еле превышает 3%.
Прежде чем перейдем к конкретной информации по дивидендам, которые компании выплатят, рассмотрим организационные моменты, потому что точно знаю, вопросы будут.


Для того, чтобы получить дивиденды, вам нужно стать владельцами акций компании. Для этого, открываем счет у брокера, который аккредитован на Московской бирже, устанавливаем все нужное программное обеспечение и покупаем акции. До конца июня этого года, проходят годовые собрания акционеров, на которых будут утверждены дивиденды, что российские компании выплатят за 2018 год. Как это происходит? - Год закончился, компании подводят финансовые результаты, публикуют отчетность, потом встречается совет директоров, и потом уже собрание акционеров утверждает финальный объем дивидендов.
Для того чтобы получить дивиденды, нужно до даты отсечения стать владельцем акций, то-есть, попасть в реестр акционеров. Чтобы это было точно реализовано, за 2 рабочих дня до даты от сечения, нужно купить акции.
Обратите внимание также на то, что многие компании в России сегодня, переходят на выплату промежуточных дивидендов, то-есть, выплачивают дивиденды не по итогам года, а несколько раз в год. Например, "Северсталь", "НЛМК", "ФосАгро", "Алроса", "Ростелеком" и поэтому, если вы акции этих компаний купите под летнюю отсечку (в ближайшие несколько месяцев), то будете претендовать не на все дивиденды за 2018 год, а только на финальные. Поэтому учитывайте и этот факт, что в таком случае сумма которую вы получите, будет меньше официальных данных, что можете увидеть в прессе.
Также, я напоминаю что с анонсированных дивидендов, автоматически взимается подоходный налог, объемом в 13%, и на ваши брокерский счет, деньги приходят уже очищены от налога.

 

Какие же акции покупать под дивиденды?

 

Сейчас на российском рынке наиболее привлекательную доходность, показывают компании горно-металлургические и добывающие.

Но, проблема в том, что все наиболее щедрые на дивидендные выплаты компании, выплачивают промежуточные дивиденды. Здесь в ТОПе по доходности у нас находятся компании: "Норникель", "НЛМК", "ММК" и "Северсталь".

"Норникель", если покупать под летнюю отсечку, принесет вам доходность порядка 6% годовых (достаточно неплохая доходность), но, если хотите брать эту бумагу на долгий срок, то нужно помнить, что есть спор между акционерами данной компании Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаска. Потанин уже на протяжении длительного времени настаивает на том, чтобы все-таки понижать дивидендные выплаты и направлять средства на развитие компании,  - Дерипаска все-таки противостоит пока этой инициативе.

 

2.png


Если говорить об акциях "НЛМК", "ММК" и "Северсталь", то здесь доходности (с учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов), если покупать сейчас, получится вообще достаточно низкая, порядка 2% годовых. Хотя, на долгосрочную перспективу эти компании все одно выглядят достаточно неплохо, потому, что по-крайней мере сейчас металлурги показывают рекордную рентабельность, а соответственно и готовы делиться деньгами со своими акционерами.


Второй сектор, который может выплатить щедрые дивиденды по итогам 2018 года, это нефтегазовый сектор (в 2018 году мы видели стабильные и даже растущие цены на энергоносители).

Из компаний на которые здесь следует обратить внимание, я бы выделил: "Башнефть", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Все привилегированные акции компании, могут заплатить по 10-15% (по итогам прошлого года). Но, обратите внимание, что "Татнефть" уже выплачивала промежуточные дивиденды, поэтому она несколько менее интересна.

 

3.png


На днях, компания "Татнефть" нас порадовала, намерением выплатить 50% от чистой прибыли (направить их на дивиденды), и в итоге, компания заплатит по 11 рублей 35 копеек за одну акцию (это действительно приятным сюрпризом для акционеров).

 

Сектор номер три, который следует упомянуть, это электроэнергетика.

 

4.png

 

В 2018 году мы наблюдали коррекцию котировок вниз, в итоге, в этом году несколько подросла дивидендная доходность. Здесь у нас есть такие компании, как например, "ФСК" и "Русгидро", которые предлагают порядка 8-9% годовых. Это не "космос", тем не менее, если говорим о диверсифицированном портфеле, то электроэнергетика здесь никогда не помешает.


Четвертый сектор, который нужно обязательно держать в своем портфеле, это конечно финансовый.

Здесь у нас особняком стоит "Сбербанк", который в целом, на мой взгляд, является одной из наиболее интересных компаний на российском рынке, если говорить о таком инвестировании на длинный период.

 

5.png

 

"Сбербанк" все стремится и стремиться к тому, чтобы акционерам выплатить 50% от чистой прибыли, но пока в этом стремлении не очень реализуется. Тем не менее, как стало известно на днях, годовые дивиденды, и по обыкновенным, и по привилегированным акциям, "Сбербанк" выплатит по 16 рублей за одну акцию (это соответственно 6% по "обычкам" и 7% по привилегированным). Этом не слишком высоко, но все-таки это "Сбербанк" и помним, что у него есть еще и неплохой потенциал для роста котировок компании.
С финансового сектора нельзя не выделить Московскую биржу, которая и по итогам 18-го года может выплатить дивиденды в 7 рублей 70 копеек за одну акцию, это порядка 8,5%, с учетом нынешних котировок.


Тема номер пять, это телекоммуникационный сектор.

 

6.png

 

И здесь есть один главный фаворит — это акции компании "МТС". Чистая прибыль (по итогам 2018 года) компании оказалась несколько слабовата, это связано с так называемым "узбекским делом", в итоге за 2018 год компания выплатит по 22 рубля 58 копеек за акцию, и суммарная дивидендная доходность по акциям "МТС" составит 8,5%.

Компания "МТС" считается одним из наиболее перспективных активов, которые можно брать в долгосрочный портфель под дивиденды. Компания планирует со следующего года, выплачивать акционерам не менее 28 рублей на одну акцию, ежегодно, двумя частями. Таким образом, годовая дивидендная доходность, может вырасти до 10%.


Отдельный игрок на дивидендном поле в этом году, это компания "Нижнекамскнефтехим".

 

7.png

 

Здесь история такая, компания не платила дивиденды за 16-17 года, и из накопленной прибыли, достаточно спонтанно, вдруг решила выплатить по 19 рублей 94 копейки за одну акцию, и это даже с учетом резкого скачка цен в марте (по текущим котировкам), дает доходность 20%. Это конечно совершенно фантастическая цифра, но проблема в том, что купить акции этой компании не слишком-то просто, потому что они низколиквидные. И второй момент, не очень понятно насколько эта бумага интересна для инвестиций на долгий срок. Потому что планы компании, например, по дивидендам по итогам 19-го года, пока не совсем ясны.

 

Дальше, я знаю что будут вопросы, стоит ли покупать акции под дивиденды с какими-то краткосрочными целями?

Я считаю, что не стоит, потому что у нас есть такое понятие, как дивидендный гэп, то-есть, после выплаты дивидендов акции компании часто падают, как раз таки на сумму, которая примерно равняется объёму выплаченных дивидендов. Иногда дивидендный гэп закрывается быстро, иногда в течение нескольких месяцев, а иногда он может не закрываться годами.

В частности, например, я нашел хороший материал по дивидендам, в газете "Ведомости", и там очень многие предупреждают о том, что сектор электроэнергетики (в этом смысле) не очень хорошо выглядит. Потому что, по итогам того же восемнадцатого года, так и не закрылся дивидендный гэп, и итоговая доходность в результате получилась ниже, несмотря на неплохие дивиденды которые эти компании выплачивали.

 

8.png


Если говорить об инвестициях долгосрочных, то в свой портфель мы добавляем компании, которые платят дивиденды, с некоторой историей. Конечно, к сожалению в России пока нет такого понятия как "дивидендные аристократы", потому что рынок слишком молодой (нет компании которые платят дивиденды по 30 лет). Тем не менее, есть компании которые показывают, более-менее стабильный денежный поток, и вот именно в их пользу мы стараемся делать выбор.
Поэтому, если бы сейчас создавал диверсифицированный портфель под дивиденды, я бы расположил свои средства таким образом:

  • 20% направил бы на привилегированные акции "Сбербанка", потому что эти бумаги кажутся мне в долгосрочной перспективе достаточно интересными.;
  • по 10% я бы раскидал на: "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "МТС", "Мосбиржа", "НЛМК", "ММК", "Норникель" и "ЛСР". Последняя компания, кстати, тоже интересна по своей дивидендной политике.

Обращаю ваше внимание на то, что это не рекомендация к действию, а моё личное мнение, исходя из текущего момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Лично я буду рад просадке своих акций на 20-30% тк я ориентируюсь только на дивиденды. Сейчас мои дивидендные акции резко взлетели и что то я совсем не рад тк приходится другие бумаги искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые
3 минуты назад, alenamaha сказал:

Лично я буду рад просадке своих акций на 20-30% тк я ориентируюсь только на дивиденды. Сейчас мои дивидендные акции резко взлетели и что то я совсем не рад тк приходится другие бумаги искать

Если вы радуйтесь просадке своих акций на 20-30%, то вам лучше завязать с инвестированием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

@AsdL вы меня вообще слышали? Если мои акции падают, я могу докупить их по дешевой цене и увеличить дивидендную доходность. Продавать и спекулировать я не собираюсь. А если мои акции выросли - я не могу покупать те же компании из за снижения див доходности и роста риска снижения котировок.

Эта стратегия позволяет зарабатывать на долгосроке и, что самое главное, в кризис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

@alenamaha Вы причину со следствием различать умеете? Акция - это доля в бизнесе компании. Если цена акции сильно проседает, значит у компании плохо идут дела, а следовательно она может уменьшить размер дивидендов или вообще отменить их выплату. В погоне за высокой доходностью вы рискуете остаться с неликвидным активом, который будете вынуждены потом продать с убытком. Про кризис это шутка была? Дивиденды платят из чистой прибыли. Что происходит с прибылью в период кризиса? Она падает, а вместе с ней падают и ваши дивиденды. Грамотный инвестор смотрит не на размер дивидендов, а на ожидаемые потоки платежей, не забывая дисконтировать их на величину средней ставки по вкладам. При просадке 20-30% у вас отрицательный поток, чему вы радуйтесь? При инвестировании надо смотреть на потенциал компании, перспективы её роста и роста самой отрасли, а не на размер дивидендов. Дивиденды - это то, что есть в настоящем, а вы должны уметь смотреть в будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

@AsdL я инвестирую только в американский рынок, за небольшим исключением.. Дивиденды там урезают при просадке более 30%. Более того, дивиденды в США быстро восстанавливаются. Если американская компания перестаёт платить дивы - её акции очень сильно обваливаются, это аксиома. Можете сами зайти на dividend.com То что рост котировок говорит об успехах компании - это бред. Возьмём Теслу к примеру: там котировки резко взлетают и падают на каждый чих Илона Маска. Или Амазон, чьи акции жутко переоценены. Амазон должен работать более 100 лет чтобы окупить вложения в её акции. Я про коэффициент p/e. Если Вы инвестируете в российские компании - тогда вы правы наверно. В России действительно дивиденды могут легко урезать или отменить. Даже Газпром их зажимает. Да и российские дивы не перебьют инфляцию. Про кризис: Бенжамин Грэхэм, Роберт Кийосаки, Уоррен Баффет писали что в кризис умные люди много зарабатывают, менее умные теряют капитал. Когда рынки обваливаются, начинается распродажа акций по очень выгодной цене По логике Грэхэма нельзя покупать продолжительно растущие акции тк это большой риск. И я доверяю инвестору, который в великую депрессию всех обыграл. Моя стратегия инвестирования рассчитана на 30 лет (начал в 24 этим заниматься)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU