Перейти к содержанию
InvestMen

13 правил богатства от Наполеона Хилла в книге "Думай и богатей"

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Наполеон Хилл. Думай и богатей. 13 правил богатства

 

В рубрике советы известных, богатых людей о финансовой грамотности и инвестициях, обсуждаем прародителя всей современной мотивационной литературы, знаменитого Napoleona Hilla.

 

1.png


Этот человек написал самую первую книгу в жанре самопомощь, книга которая помогает самостоятельно навести порядок в своей жизни, выстроить свои цели и найти правильную дорогу для их достижения. Первая книга, которую Hill выпустил в этом жанре, была опубликована в 1937 году, и называется "Думай и богатей".


Мне очень понравилась эта книга, она содержит советы актуальные до сегодняшнего дня, несмотря на то что книге уже скоро будет почти сто лет. Но, меня как-то смущает название, которое можно интерпретировать не совсем верно "думай и богатей". Можно понять превратно, как бы сядь, подумай и разбогатей, но как показывает практика и опыт всех богатых людей, каким бы талантливым ты не был, какие бы гениальные мысли в своей голове не вынашивал, ничего не получиться, без упорного, тяжёлого, монотонного труда на протяжении всей жизни или хотя бы нескольких лет.


Это только на каких-то бизнес-тренингах вам могут рассказать, что бизнесы и стартапы, это так модно, современно и совсем не трудно. Но, если вам кто-то внушает, что на "расслабоне" можно "замутить" какой-либо серьезный бизнес, который будет приносить высокие доходы, бегите от таких "финансовых гуру" прочь.


У Napoleona Hilla есть очень большое преимущество перед десятками современных мотивационных "гуру", заключается оно в том что Hill написал все свои работы на основании реальных экспериментов и исследований. Еще молодым человеком, когда Hill работал репортером при губернаторе штата Теннесси США, перед ним поставили задачу, проинтервьюировать 500 успешных людей и вывести формулу успеха. Napoleon Hill прекрасно справился с этой задачей, в частности, один из первых интервьюированных у него в списке был отец американского капитализма Andrew Carnegie, сталелитейный промышленник. И не только он, даже с несколькими президентами Napoleon Hill пообщался, чтобы провести свое масштабное исследование.


1. Первая и главная мысль, по мнению Hilla, это поставить правильную цель.

 

2.png

 

Здесь есть шесть простых шагов, они кажутся максимально банальными, но прелесть в том, что они действительно работают, если выполнять их на практике:

  • для начала необходимо точно сформулировать, какое точно количество денег, хотите заработать. Причем не абстрактное подобие "я хочу много денег" или "хочу стать очень богатым" - так не работает. Нужно для себя установить минимальную границу, ниже которой вы не будете удовлетворены, например, "хочу заработать 100 000 долларов";
  • скажите себе, от чего вы готовы отказаться, чтобы стать богатым. Как пример: "я готов отказаться от еженедельных походок с друзьями до боулинга, и от ежегодных поездок на отдых в Египет, для того чтобы через пять лет иметь стабильный, успешный бизнес", ну или что-то вроде этого;
  • поймите, к какому времени вы хотите добиться своей цели. Не когда-нибудь абстрактно, а нужно определить когда и что вы будете делать для этого;
  • необходим конкретный, пошаговый план, чтобы ваша цель была не только масштабной и глобальной, но и достижимой;
  • обязательно нужно все записывать, это помогает визуализировать, как полагает Napoleon Hill;
  • после того как вы составили свой план по достижению цели, его нужно регулярно перечитывать в слух, чтобы не позволить себе абстрагироваться от цели.

 

2. Нужно поверить, что эта цель достижима. 

 

3.png

 

Чем сильнее верите в результат, тем быстрее его достигните. Есть хорошая фраза Hilla:

 

"Если считаете, что у вас ничего не получиться, и если считаете что все получиться - в обоих случаях будете правы".


3. Самовнушение.

 

4.png

 

Вот что по этому поводу говорит сам Napoleon Hill:

 

"Самовнушение — центр контроля, через который индивидуум по своей воле может засевать желательными для него мыслями, свое подсознание".

 

Звучит немножко занудно, но посыл думаю понятен всем, то чем мы заполняем свое подсознание, именно это и будет происходить с нами в жизни, с огромной долей вероятности. Здесь действительно хорошо работает повторение своих желаний и установок, хотя бы несколько раз в день в слух. Тогда ты выгоняешь все не нужные мысли и сомнения, и настраиваешься на рабочий лад.


4. Специальные знания.

 

5.png

 

Очень важно правильно настроиться, поверить в успех и т.д., но если вы не являетесь экспертом в той области в которой хотите развиваться, то скорее всего рано или поздно вас разоблачат. Поэтому сегодня, когда у нас есть доступ к тоннам бесплатной информации, нужно собирать как можно больше знаний, которые относятся к вашей области. Помимо интернета, где часто можно встретить не совсем качественную информацию, нужно читать фундаментальные, базовые книги, как бы тяжело это не казалось.


5. Воображение.

 

6.png

 

Мечтать не только не вредно, но и очень даже полезно, утверждает Napoleon Hill:

 

"Нужно научиться представить того самого великого себя, к которому вы хотите прийти через несколько лет".

 

Представить свой работающий бизнес, например, если вы хотите его построить. Представить себя на вершине какой-то глобальной корпорации, если вы стремитесь к этому. Не бойтесь представлять, не стесняйтесь, это очень важно, визуализация позволяет настроить мозг на правильную работу.


6. Планирование.

 

15.png

 

Napoleon Hill напоминает, что вы занимаетесь делом которое имеет для вас огромную важность. Поэтому для того чтобы ваша затея была успешной, необходимо иметь четкий пошаговый план, без этого плана ничего не получиться.


7. Решение.

 

7.png

 

Как говорит Napoleon Hill: 

 

"Настоящий лидер принимает решения максимально быстро, а вот меняет их очень медленно".

 

Как говориться, принимай решения без лишних проволочек, а потом уже разберешься. Конечно же быть слишком упертым в своей не правоте, тоже не стоит, но это уже отдельная тема. Кстати если вы хотите узнать как наш мозг принимает решения, очень рекомендую прочитать книгу Daniela Kahnemana (Нобелевского лауреата) "Думай медленно, решай быстро".


8. Настойчивость.

 

8.png

 

По мнению Hilla, если вы хотите превратить цель денег в их наличие, то настойчивость это самое главное качество, которое вы должны в себе развивать.

Как быть настойчивым в достижении цели:

  • Поставить цель;
  • Составить четкий план;
  • Закрыться от негативных мнений людей, которые в вас не верят;
  • Окружить себя единомышленниками.

 

9. Мозговой центр.

 

9.png

 

Один человек не может знать все, поэтому очень важно, окружить себя людьми, которые могут предоставить вам всю необходимую информацию. Здесь вспоминается пример Henry Forda, что говорил:

 

" Я не знаю сколько планет входит в солнечную систему, но у меня есть телефоны людей, которым могу позвонить и узнать все что мне нужно, за одну минуту".


10. Трансформация сексуальных желаний.

 

10.png

 

Да-да, это не опечатка, Napoleon Hill утверждает, что цель накопления денег, должна быть вознесена на пьедестал и стать объектом вожделения. Так же он напоминает о мощной силе сублимации, когда сексуальную энергию человек направляет на какие-то другие цели, и тогда он становится намного более эффективен.


11. Подсознание.

 

11.png

 

Hill поясняет, что подсознание действует на основе нашего сознания, и та мысль которая достигла сознания, записывается и закрепляется. При этом мы можем корректировать сознание и происходит это через подсознание. Важно! Наше подсознание реагирует только на те мысли которые в нем доминируют. И здесь очень важно, как себя сами воспринимаете, какой поток мыслей на протяжении дня чаще всего проносится в вашей голове: "Я неудачник, который ничего не добился" или "Я человек, что находится на правильном пути и знает куда идти". Звучит до ужаса банально, но это работает именно так.


12. Мозг.

 

12.png

 

Цитата Napoleona Hilla:


"Наше подсознание — это устройство, которое передает информацию, а воображение — устройство, что его принимает. Таким образом самовнушение — это оператор, который заставляет функционировать нашу "маленькую радиостанцию".


Hill так же подчеркивает, что каждая из клеток нашего мозга — это 10 триллионов "маленьких слуг", которые позволяют нам делать деньги.


13. Интуиция.

 

13.png

 

Napoleon Hill выделяет шестое чувство, то же самое, что интуиция (как мы говорим сегодня). Это особенность нашего мозга, что позволяет сделать акцент на вещах, что логически может и не кажутся нам важными. Но, где-то внутри кажется, что это будет работать и в итоге приведет к успеху.


Главная мысль, которая пронизывает всю книгу, пожалуй формируется в одной цитате Napoleona Hilla:


"До тех пор, пока твой мозг может понимать и верить, ты можешь достичь абсолютно всего".


Возможно, пока вы читали о тринадцати правилах успеха от Napoleona Hilla, вы подумали, что это очень похоже на нейролингвистическое программирование (известная на сегодня методика НЛП). Действительно, можно считать Hilla одним из родоначальников этого направления. Сегодня НЛП имеет немного негативный оттенок, часто эту методику используют сетевые маркетологи, якобы НЛП позволяет усыпить бдительность и заставить человека делать то, что нужно тебе, путем правильно подбора фраз, слов, "ключей" к его подсознанию. На самом деле НЛП используется не только для целей, кому-нибудь что-нибудь продать, но и для того, чтобы настроить себя двигаться в правильном направлении достижения цели.

 

1.png


Если не читали, рекомендую каждому прочитать книгу Napoleona Hilla "Думай и богатей", она содержит очень много базовых рекомендаций, которые пригодятся абсолютно каждому человеку. При этом она не замусорена информацией, что преподносят разные "гуру", от которых мы уже устали сегодня.


Для "затравки" предлагаю прочитать несколько цитат Napoleona Hilla и вдохновиться:


"Успешные люди действуют по собственной инициативе, но они уже знают куда прейдут, прежде чем начать двигаться в этом направлении".

 

"Ни один человек не может быть постоянно успешен, если рядом с ним нет людей, которые ему помогают".

 

"Очень важно нравиться вначале себе, потом другим".

 

"Сегодняшние работодатели, это обычно, наемные рабочие в прошлом, которые знали точно, что они потом, рано или поздо станут работодателями".


Так что ставьте цель, настраивайте свое подсознание на правильный лад и уверенно двигайтесь к своей мечте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 129 Views
    • 1 Posts
    • 54 Views
    • 1 Posts
    • 81 Views

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×