Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Правила денег, по книге Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне"

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

Правила денег, по книге "Самый богатый человек в Вавилоне" George Samuel Clason

 

1.png

 

В этой теме хочу обсудить одну из самых любимых моих книг в популярной экономической тематике "Самый богатый человек в Вавилоне" George Clason. Книга очень маленькая, но емкая и содержит в себе наверное больше полезной информации, чем большинство талмудов по финансовой грамотности. Я буквально насильно заставил своих близких и друзей прочитать эту книгу, они тоже ее полюбили и вам очень рекомендую с ней познакомиться.

В этой теме я коротко опишу содержание книги и изложу семь законов денег из книги "Самый богатый человек в Вавилоне".

 

2.png


Автор книги George Clason американец, родился в 1874 году, его всегда интересовали вопросы финансового просвещения. Начал он с того, что подготовил серию брошюр по финансовой грамотности, которые сначала распространяли в банках и страховых компаниях. Затем эти брошюры Clason собрал в одну маленькую книгу, под названием "Самый богатый человек в Вавилоне". На сегодняшний день, уже несколько миллионов экземпляров этой книги распространились по всему миру. Причем интересно, что он информацию для этой книги черпал с глиняных табличек, которые были найдены на территории Междуречья и датировались вавилонской эрой. То-есть, действительно можно утверждать, что книга базируется на мудрости древнего Вавилона. Даже британские археологи подтверждают, что Clason неоднократно к ним обращался, если не мог расшифровать, что написано на глиняных табличках.

 

Основная мысль книги в том, что богатым можно стать, если освоить простые законы накопления денег.

 

Сюжет книги строится вокруг простого вавилонского писаря Аркада, который много работал и мало зарабатывал, но очень хотел разбогатеть. Однажды к нему с заказом пришел богатый ростовщик Алгамиш, заказ был очень сложный, но Аркад взялся его выполнить, и попросил Алгамиша поделиться секретом накопления денег.

 

3.png


После того как заказ был отлично выполнен, Алгамиш действительно раскрыл свой секрет аркаду и они подружились.
- Секрет моего богатства — сказал Алгамиш, - заключается в том, что сначала я плачу себе.
Аркад удивился:
- но это так просто, я тоже плачу себе.
Алгамиш спросил Аркада:
- Сколько денег за последний месяц, ты заплатил себе, не мяснику или какому-то продавцу одежды, а именно себе.
Алгамиш подводит к тому, что Аркад, который тратит все деньги что зарабатывает, является рабом своих потребностей, и работает на самом деле на других людей, у которых он покупает товары и услуги.

Алгамиш утверждает, что каждую десятую монету, которую ты зарабатываешь необходимо откладывать. То самое "золотое правило 10%" и принцип заплати сначала себе, который пропагандирует уже в нашем веке Robert Kiyosak, Bodo Schafer и многие другие пропагандисты финансовой грамотности.
Алгамиш продолжает:
- Богатство, это как дерево, чем быстрее ты посадишь первую монету, тем быстрее начнет расти твое дерево.
Говоря современным языком — это правило сложного процента, то самое восьмое чудо света, как его называл Albert Einstein.

 

Алгамиш утверждает, что за своим деревом конечно необходимо ухаживать и постоянно удобрять его новыми монетами, и чем старательнее ты будешь ухаживать, тем гуще будет крона твоего денежного дерева.
Аркад прислушался к совету Алгамиша и начал откладывать деньги, при этом беднее он от этого не стал. Через какое-то время у него уже был небольшой (говоря современными словами) стартовый капитал.
Свои первые сбережения Аркад доверил каменщику и попросил его купить ювелирных камней. Условно говоря, доверил свои деньги не профессионалу, финансовому посреднику без лицензии, в итоге конечно же прогорел.

 

5.png


Следующий раз Аркад был умнее, он начал копить заново и получившуюся сумму уже доверил человеку, который умел приумножать деньги. Получил первую прибыль и на радостях купил себе красную тунику и молодого осла для поездок (на современный лад — это дорогой автомобиль и брендовая одежда). Алгамиш когда узнал об этом, очень строго отругал своего ученика.
Он сказал:
- Ты же собственноручно убиваешь свои деньги, своих рабов, которых создал при помощи накоплений. Кто же тогда будет работать на тебя? Сначала нужно создать целую армию таких рабов (то-есть, солидный капитал), и только потом уже подумать об отдыхе и приятных тратах.
Аркад оказался хорошим учеником, прислушивался к советам мудрого Алгамиша, и уже через несколько лет создал себе хорошее состояние.
О том как дальше развивались события, сможете узнать если прочитаете эту книгу до конца, а мы с вами сейчас попробуем разобрать семь денежных правил, которые можно почерпнуть из этой замечательной книги.

 

Семь денежных правил.


1. Начните откладывать деньги.

 

6.png

 

Сначала заплатите себе, а потом уже всем остальным. Это правило казалось бы невероятно простое, нужно всего лишь 10% от своего ежемесячного дохода, переводить на накопительный счет. У меня, например, настроен автоматический перевод, и по большому счету я даже не чувствую, что имею меньше денег. Но при этом, у меня потихонечку копятся мои сбережения.
Если вы чувствуете что доход у вас маленькие начните хотя бы с 1% для начала. Дальше, вы уже войдете во вкус и по мере того как будете наращивать свои доходы, будете и больше откладывать.


2. Контролируйте свои расходы.

 

7.png

 

Конечно, всегда хочется купить себе что-нибудь, что не можете себе позволить, но если вы хотите построить финансовый капитал, сначала нужно себе немножечко поотказывать.
Во-первых, очень важно вести регулярный учет своих расходов. Для этого есть прекрасные приложения в телефонах, либо можно учитывать в старом добром Excel.
Во-вторых, для того чтобы понимать, сколько потратите в этом месяце, нужно составлять ежемесячный семейный бюджет.


3. Приумножайте свое богатство.

 

8.png

 

Каждая монета, которую вы заработали должна работать на вас, говорит мудрый Алгамиш. Здесь нужно оговориться, сначала мы создаем финансовую подушку безопасности и расплачиваемся по кредитам, а затем уже начинаем направлять свои деньги на инвестиции. Я поступаю так, когда у меня на накопительном счете, скопилась необходимая сумма, я перевожу ее на брокерский счет, и там либо покупаю акции, облигации ETF и другие инструменты, либо покупаю валюту на Московской бирже, и дальше уже инвестируют на иностранных рынках.


4. Берегите свое богатство.

 

9.png

 

Доверяйте свои деньги только тем людям, которые действительно умеют ими распоряжаться, не гонитесь за сверх доходами, потому что лучше зарабатывать меньше, но иметь гарантии.
Напомню, что лучше доверять свои деньги только тем компаниям, которые имеют лицензию банка России, на оказание брокерских услуг и управление ценными бумагами, что аккредитованы на Московской бирже. Если какая-то компания, которая базируется где-то в офшорной зоне, предлагает вам управлять вашими деньгами, задумайтесь, потому что это повышенный риск. Также, не ведитесь на обещание высокой доходности, потому что если кто-то обещает вам выше 20% годовых, гарантированно он вас обманывает.


5. Ваше жилье должно быть прибыльным предприятием.

 

10.png

 

Если есть такая возможность, не нужно платить аренду, потому что съемное жилье делает ваше проживание в нем убыточным предприятиям, а еще лучше, иметь свою собственную квартиру и накапливать, что называется активом.


6. Обеспечите себе доходы на будущее с ранних лет.

 

11.png

 

Когда вы еще полны сил и энергии, позаботьтесь о том времени, когда работать уже будет тяжело, и было на что существовать.


7. Совершенствуйте свое умение зарабатывать.

 

12.png

 

Не нужно останавливаться на достигнутом, нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Здесь я могу порекомендовать больше читать, общаться с успешными людьми, ходить на разнообразные семинары. Но прежде чем заниматься каким-то платным обучением и курсами, я рекомендую прочитать базовую литературу по финансовой грамотности. Первая из них, например, эта книга "Самый богатый человек в Вавилоне", простая и очень мотивирующая. Потом, можно почитать уже более специализированные книги по инвестициям. Давайте читать больше хороших книг, и тогда никакие финансовые мошенники нас не одолеют.

 

 88x31_06.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 54 Views
    • 1 Posts
    • 55 Views
    • 1 Posts
    • 54 Views

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×