Перейти к содержанию
Babloest

Что такое совместный счет | Ведение семейного бюджета

Рекомендуемые сообщения

Screenshot_1.png

 

Россияне сокращают количество пластиковых карт в своих кошельках, судя по социологическим исследованиям лишь каждый четвертый житель России имеет более двух банковских карт, для сравнения всего три года назад карточные счета в нескольких банках имели половина опрошенных. Эксперты считают, в будущем году эта тенденция будет продолжена, тем более у россиян появится возможность открывать особые совместные счета.

 Сегодня муж и жена не могут открыть совместный банковский счет, счет открывает один из них, для второго банк выпускает дополнительную банковскую карту, но только владелец счета имеет право полноценно им распоряжаться, именно он имеет право установить лимит на сумму покупок, на снятие наличных, или вовсе заблокировать карту. Однако если люди живут одной семьей, предполагается что они имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство и имеют равные права на пользование семейными деньгами. Для этих целей скоро может появится новый вид банковского счета - совместный.

  По словам, члена комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству господина Рафаеля Марданшина:

  • "В Государственной Думе рассматривается законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, и в соответствии с этими поправками рассматривается введения права гражданам открывать совместные счета. Владельцем данного совместного счета могут быть неограниченное количество физических лиц."

  Сумма на счете будет складываться из взносов каждого владельца, при этом у них будут равные права на расходование денег. Например, один из владельцев сможет потратить всю сумму скажем на плату ЖКХ, или совместные покупки и второй не сможет ему в этом помешать. При этом по словам, вице-президента ассоциации региональных банков России господина Олега Иванова:

  • "Ни один из совладельцев счета не смогут единолично заблокировать карту партнера, все решения они должны принимать сообща. Под такой платежкой должны стоять подписи обеих владельцев счета."

   Предполагается что открывать совместные счета смогут не только официальные супруги или близкие родственники, но и любые совершеннолетние россияне, которым необходим такой счет. Например, люди которые живут вместе но пока не зарегистрировали свой брак, исключение - ведение бизнеса. Для этой цели открывать совместный счет будет запрещено.

    Если вы открываете различные банковские счета, каждый человек платит деньги за открытие счета, за выпуск банковской карты, годовую комиссию за обслуживание, что бы избежать такого рода растрат и будет существовать совместный счет. А для того что бы у совладельцев не возникало ссор на что и в каком количестве тратить средства, счет можно будет разделить на доли пропорциональны тому, кто сколько денег на него положил. Судя по экспресс опросам, россиянам открытие подобных счетов понравилось. Сейчас юристы занимаются доработкой законопроекта, по мнению экспертов если закон будет принят в весеннюю сессию, он может вступить в силу уже в сентябре 2017 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×