Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Восьмое чудо света - сложный процент. Как стать миллионером - секреты Уоррена Баффета.

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Восьмое чудо света - сложный процент. Как стать миллионером - секреты Уоррена Баффета.

 

Screenshot_2.png

 

Извечный вопрос: копить деньги или тратить? С одной стороны, кажется жизнь коротка, инфляция высокая, зачем же быть каким-то жадным и прижимистым, лучше пожить на полную катушку, а разбогатеем когда-нибудь потом, и тогда уже заживем как приличные люди. С другой стороны, давайте все таки посмотрим немножечко трезво в глаза действительности, богатство никогда не случается внезапно, накопление и создание капитала это процесс постепенный, очень долгий, монотонный и скучный, поэтому единственный секрет богатства заключается в том, чтобы регулярно, с максимально раннего возраста начать откладывать деньги, инвестировать капитал и что самое главное, реинвестировать доходы.

 

Сложный процент — это...

 

Screenshot_3.png

 

Именно о реинвестировании и пойдет речь в этой теме. Сложный процент, тот самый волшебный рычаг который заставит ваши деньги работать, даже когда вы отдыхаете или спите.

Барон Ротшильд, когда его попросили назвать 7 чудес света ответил:

 

"Я затрудняюсь назвать семь, но вот восьмое чудо света — это сложный процент".


Великий Энштейн сказал:  

 

"Сложный процент это самая мощная сила вселенной и величайшее математическое открытие в истории человечества".

 

В чем же суть сложного процента? - Когда мы делаем какие-либо инвестиции в любые инструменты, получаем доход. У нас есть выбор, этот доход потратить или инвестировать его обратно. Если выбираем реинвестирование, то уже в следующий период доход начисляется нам на бо`льшую сумму, таким образом и работает сложный процент. Причем в ближайшее несколько периодов разница будет несущественная, казалось бы, на какую-то копеечку мы увеличили свой капитал, но если мы рассматриваем длинный горизонт, то здесь разница может удивить любого.


Когда в Уоррена Баффета спросили, каков главный секрет его богатства? - он ответил:

 

"Мое богатство результат комбинации трех факторов: жизни в Америке, хороших генов и аккумулирующего эффекта сложного процента".

 

Если насчет жизни в Америке и хороших генов, возможно не всем из нас повезло, то вот сложный процент доступен абсолютно любому человеку.
Помните Бенджамина Франклина? Так вот, он свершил очень дальновидный поступок, он умер в 1791 году и в качестве завещания оставил двум своим любимым городам - Бостону и Филадельфии, по пять тысяч долларов. Условия завещания гласили, что забрать эти деньги города могут через 100 или через 200 лет. Через сто лет города получили бы 500 000 долларов, а через 200 могли бы забрать всю сумму и направить ее на городское благоустройство. Так вот, через 200 лет оба города все таки забрали наследство Франклина, в итоге получили каждый, примерно по 20 миллионов долларов. Вот таким способом Франклин очень наглядно, на длительном временном промежутке продемонстрировал магию сложного процента (деньги которые делают деньги).

 

Пример использования сложного процента.

 

Давайте рассмотрим простую жизненную ситуацию, у нас есть два парня Дима и Вова, они хотят накопить денег чтобы на пенсии ни в чем не нуждаться. Ребята решили каждый месяц откладывать по 300 долларов (средняя доходность по американскому рынку примерно 10% годовых, давайте ее и возьмем).
300 долларов в месяц — это 3 600 долларов в год, но в поведении ребят была одна существенная разница, Дима начал в 19 лет и инвестировал эту сумму на протяжении восьми лет (до 27 лет). За это время он накопил 28 800 долларов потом остановился и не вкладывал больше ни единого цента, при этом все доходы он реинвестировал.

 

Screenshot_8.png


В результате, к 65 годам Дима получил 1 863 000 долларов (даже чуть больше).
А что случилось у Вовы? - Он делал все точно также, 300 долларов в месяц, 3 600 долларов в год, доходность 10% годовых он реинвестировал.
Только разница заключается в том, что Вова начал инвестировать с 27 лет (когда дима уже соответственно закончил). Вова вкладывал деньги на протяжении 39 лет, каждый месяц, четко и дисциплинированно. К моменту выхода на пенсию, наш Вова (который делал это дольше чем Дима) заработал денег меньше, его капитал составил всего лишь 1 589 000 долларов.


То-есть, получается Вова вложил 140 тысяч долларов (почти в 5 раз больше чем Дима), но при этом капитал его оказался меньше на 273 500 долларов, и это только из-за того, что Дима начал на 8 лет раньше.
Если представить себе другую ситуацию, что Дима не остановился бы в 27 лет, а продолжил каждый месяц вкладывать по 300 долларов. Тогда к моменту выхода на пенсию его капитал мог бы составить 3 453 000 долларов. То-есть, по факту почти на два миллиона долларов больше чем у его друга.


Вот так работает магия сложных процентов. В этом примере мы не рассматривали инфляцию и налоги, конечно эти факторы немножечко "подъедят" тот капитал, который ребята сформировали, но так как это одинаково действует на них обоих, то соответственно мы взяли такой вот вариант, в сферическом вакууме.

 

Почему хорошо зарабатывать — недостаточно?

 

Screenshot_5.png

 

Вообще, мне кажется, что в нашей голове заложена огромная проблема, родители с детства нам говорят что нужно учиться, чтобы зарабатывать деньги и хорошо жить. Но при этом нам никто не объясняет, что зарабатывать хорошо — это еще не равно хорошо жить на длинном отрезке времени.
Достаточно посмотреть на звезд, которые получали огромные деньги, но не умели ими грамотно распорядиться. Например, популярнейший репер - 50 Cent, легендарный боксер — Майк Тайсон, певец — Майкл Джексон, который после своей смерти оставил долги более 300 миллионов долларов, актер — Джонни Депп, что даже судился со своим финансовым консультантом. Депп промотал состояние в 650 миллионов долларов и уверял, что в этом виноват именно консультант, потому что не сумел его должным образом проинструктировать. Но при этом Джонни как-то забывает о том, что мог за один-единственный поход в винный в Лос-Анджелесе, потратить 1 миллион долларов, на покупку вина.

 

Еще несколько слов хочу написать про реинвестирование. Эта проблема часто касается профессиональных трейдеров, людей, которые живут с доходов от трейдинга. Очень часто профессиональные трейдеры, когда зарабатывают с рынка хорошие деньги, позволяют себе выводить слишком много, и тогда получается, что трейдер как бы не является инвестором, он живет так, как будто бы он просто, условно говоря, работает на обычной работе. Получает зарплату, тратит, живет "на широкую ногу" (мол, я же трейдер и могу себе это позволить). В результате получается, что он не инвестор, он не формирует свой капитал и это очень большая ошибка.
Грамотные трейдеры имеют четко распределенную процентовку. Часть денег они оставляют в рынке и соответственно реинвестируют, а часть выводят себе, в качестве своей зарплаты, и эта часть регламентирована.

 

Финансовые инструменты — как реинвестировать.

 

Screenshot_6.png

 

Теперь пару слов хочу написать про финансовые инструменты, как с ними работать.

  • С банковским вкладом, думаю все понятно, стараемся выбирать вклады с капитализацией, тогда автоматически наш доход по вкладу прибавляется к основной сумме вклада, и следующий доход будет начисляться на б`ольшую сумму вклада — это классика жанра.
  • Если покупаете облигации, то можно инвестировать в купон по облигациям. Если покупаете акции и держите их на долгий срок, то соответственно реинвестируем обратно в рынок дивиденды, то-есть, на полученный доход от владения акциями и облигациями, мы покупаем еще акций или облигаций.
  • Если у вас открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то налоговый вычет, который получаете по этому счету, грамотно также направлять обратно в рынок. Еще важный момент если вы ИИС еще не открыли, а только об этом думаете, то уточните у брокера, и выбирайте того брокера, который дивиденды и купоны позволяет выводить на банковский счет, а не направляет обратно на ИИС. Почему? - Потому что если дивиденды и купоны по активам, которыми вы владеете, приходят на банковский счет, то потом вы их оттуда направляйте на свой ИИС, и это уже считается как новое пополнение, таким образом сможете получить б`ольшую сумму налогового вычета.
  • Что касается ETF (акций фондов торгуемых на бирже). В России типичная ситуация для ETF, это не выплачивать дивиденды, но это не значит, что на самом деле дивидендов там нет, они есть, просто фонд самостоятельно их реинвестирует и на эти деньги покупает новые ценные бумаги, то-есть, сложный процент и здесь тоже присутствует.

 

Темная сторона сложного процента.

 

Screenshot_7.png

 

Сложные проценты могут как увеличить ваш капитал так и уменьшить его. Что является самым главным врагом человека, который занимается инвестициями? - Правильно, это в первую очередь комиссии. Если комиссия биржи и депозитария достаточно мала, комиссия брокера при самостоятельной покупке ценных бумаг также является не слишком существенной и относится к конкретной сделке, которую совершаете, и если отдаете деньги в управление, то здесь комиссии действительно становятся настоящим королем игры.
Когда я говорю об управлении, имею в виду, во-первых, паевые инвестиционные фонды (они же ПИФы) и во-вторых, доверительное управление.
Многие скажут, что ПИФы и ETF - это очень родственные инструменты, но здесь есть две больших разницы.

  • Во-первых, в ETF весь алгоритм действий расписан в конкретные формулы (это автоматическая штука), а в паевых инвестиционных фондах, есть конкретный человек, который принимает решение по стратегии, то-есть, здесь есть человеческий фактор.
  • Второе, если по ETF в комиссии, как правило, укладываются в 1%, то по паевым инвестиционным фондам, они могут достигать трех, и даже четырех процентов от вашего капитала в год.

 

Таким образом, если на перспективе 1 год, это не так существенно, то если занимаетесь долгосрочными инвестициями, сложный процент может "съесть" существенную часть от вашего "инвестиционного пирога".

А если говорить про доверительное управление, когда выбираете "симпатичного человека" и отдаете ему свои деньги, чтобы он заработал для вас, то здесь вообще есть где разгуляться. Потому что процент будет скорее всего взять от вашего капитала, и от прибыли.


Я хочу, чтобы вы понимали, что вся финансовая индустрия заточена на то, чтобы заработать, зарабатывать деньги на вас, а не для вас. Возможно вы замечали, что на сайте любого брокера или финансовой компании, вы найдете много довольно агрессивной рекламы, именно активного управления ДУ в первую очередь, и почти не найдете продвижение ETF фондов торгуемых на бирже. Хотя еще Уоррен Баффет доказал, что, как правило, именно инвестиции в ETF, скажем, на индекс, принесут доходность большую, чем активное управление. Есть множество исследований, которые на истории этот факт нам доказывают, тем не менее по-прежнему люди доверяют конкретным людям (им психологически так легче), чем какой-то бездушной формуле. Но на практике, человеческий фактор в инвестициях не помогает, а только мешает.

 

88x31_09.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×