Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Как правильно покупать дешевые акции. Что такое коэфициент P/E и как им пользоваться.

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

Как правильно покупать дешевые акции. Что такое коэфициент P/E и как им пользоваться.

 

2.png

 

В этой теме мы рассмотрим фундаментальный анализ на фондовом рынке. Конечно в одной теме мы не сможем обсудить все, но надеюсь что сегодня дам вам вектор, для того чтобы вы делали свои первые шаги грамотно.

 

Как сказано в книге "Разумный инвестор" Бенджамина Гремма:


"Не бывает плохих или хороших акций, бывают акции дешевые или дорогие, задача каждого инвестора, начинающего и продолжающего, отобрать те самые дешевые акции, которые могут быть перспективны в будущем и могут принести ему прибыль".

 

Инвесторы прибегают к разнообразным способам, для того чтобы выбрать эти самые акции.
Я напомню, что у нас с вами есть технический анализ, который предполагает что история на графике повторяется. Смотрим на график и пытаемся найти какие-то определенные закономерности, которые уже происходили в прошлом, и на основе этих закономерностей прогнозируем, как цена будет вести себя в будущем.
В этой теме технический анализ мы не трогаем, а обсуждаем анализ фундаментальный — это подход что позволяет нам, попытаться спрогнозировать движение цены на финансовый актив, на основании экономики страны, в котором компания работает, и экономики самой компании, то-есть, на ее финансовой отчетности.

 

Финансовая отчетность компании.

 

3.png

 

Сегодня нас с вами интересует именно финансовая отчетность компании. Напоминаю, что российские компании (все что являются публичными и акции которых торгуется на Московской бирже), обязаны публиковать свою отчетность в открытом доступе, по результатам каждого квартала и года.

Есть у нас два типа отчетности:

 

  • по РСБУ (российские стандарты) - это информация в основном для бухгалтеров;
  • по МСФО (международные стандарты) - именно они будут интересны для начинающих инвесторов.

 

Где такую информацию можно отыскать? - Либо заходим на сайт компаний, которые нас интересуют, например, идем на сайт Газпрома, находим там раздел информация для инвесторов и находим список всех отчетов компаний за последние годы, выбираем то что нам нужно и начинаем анализировать. Либо есть специализированные сайты, которые собирают отчеты по всем компаниям, честно говоря, мне больше нравится смотреть на официальных сайтах, если говорить именно о публикации полноценных отчетов.
По поводу отчетов, есть много разнообразных форм, которые компании предоставляют, но нам как инвесторам в первую очередь интересно два документа — это:

  1. Бухгалтерский баланс, он же отчет о финансовом положении компании (если называть это международными терминами). 
  2. Отчет о прибылях и убытках или по-другому, отчет о доходах и расходах компании.

 

4.png

 

Смотрим на отчетность компании и вытаскиваем оттуда самые главные финансовые показатели — это:

 

  • выручка (сколько компания заработала);
  • прибыль (сколько компания получила за этот период за вычетом своих расходов);
  • капитал компании;
  • обязательства и ряд других показателей.

 

Дальше смотрим на эти цифры и пытаемся оценить:

  • бизнес компании (есть ли вообще прибыль у этой компании или она убыточная);
  • каково отношение прибыли компании к ее собственным средствам;
  • какие у компании долги (растут они или снижаются);
  • какова динамика всех показателей.

 

В идеале мы должны стремиться к тому, что мы открываем отчет и на базе нескольких цифр, можем ответить себе на вопрос: "Готов ли я вложить деньги в бизнес этой компании?"

 

5.png


Когда пытаемся оценить, выгодны ли акции для покупки, нам нужно два блока информации:

  • Первый блок это тот, что мы вытаскиваем из финансовой отчетности (то о чем писал выше);
  • Второй блок — это капитализация компании (то-есть, ее текущая стоимость).

 

Капитализация компании рассчитывается как: количество акций компании умноженное на текущую цену акций этой компании на бирже.


Из этих двух групп информации, можем составить финансовые мультипликаторы.
Мультипликаторы — это коэффициенты, которые отображают отношения между финансовыми результатами компании и ее капитализации.

 

Всего есть порядка 10-15 основных мультипликаторов, которыми нужно владеть, что позволяют комплексно проанализировать, стоит ли вкладываться в этот бизнес или нет, и принять взвешенное решение.
В этой теме не будем разбирать все мультипликаторы, потому что это только запутает вас.

 

Цена / Прибыль (P/E).

 

Предлагаю остановиться на одном наиболее популярном, сегодня мы будем разбирать - P/E (цена одной акции деленная на прибыль на одну акцию) - это самый "попсовый" мультипликатор из фундаментального анализа.

 

7.png


На самом деле, можно рассчитывать его не как на одну акцию, а просто поделить капитализацию компании, на ее прибыль, получится в общем то же самое.
Какую информацию нам этот мультипликатор дает? - По сути дела это число, которое показывает за сколько лет окупится вложение в этот бизнес.

 

8.png

 

Представим, что есть 1 миллион рублей и вы хотите его вложить в компанию. Компания приносит 200 тысяч рублей дохода в год, делим миллион на 200 тысяч, получаем 5, то-есть, при таких инвестициях я их отобью через пять лет (P/E=5).


Маленький лайфхак, если коэффициент P/E перевернуть, то получится коэффициент E/P (прибыль деленная на цену), проще говоря — это рентабельность бизнеса или его доходность.
То-есть, если вернуться к нашему предыдущему примеру, там у нас коэффициент цена/прибыль равнялся пяти, переворачиваем — получаем 1/5, а в процентах получается, что доходность этого бизнеса составляет 20% годовых (этой информации можно пользоваться и так).


Возвращаемся к нашему основному в этой теме "герою" - это коэффициент P/E (цена/прибыль). Если он отрицательный — это означает, что компания за отчетный период показала убытки.

Нужно понимать, что у нас есть диапазоны, которые считаются: здоровыми, перепроданными и наоборот перекупленными.

 

9.png

 

Эти оценки могут варьироваться, здесь нет какой-то абсолютной истины, но как правило считается, что диапазон примерно 10-20, отражает что компания в настоящий момент на рынке, оценена достаточно справедливо.

 

10.png

 

Если коэффициент цена/прибыль находится выше отметки 20, то говорят, что компания является слишком дорогой, то-есть, ее акции торгуются слишком высоко и покупать их на текущем уровне может быть не слишком разумно. И соответственно, коэффициент цена прибыль ниже отметки 10 - это дешевые акции, которые только теоретически могут быть интересными для инвестора.

 

Мультипликаторы — не панацея.

 

11.png

 

Вы могли заметить в моих словах некоторый скепсис, и связан он с тем, что часто коэффициенты (в частности коэффициент цена/прибыль), считаются некоторой панацеей, которая позволяет собрать прям идеальный инвестиционный портфель. Не редко складывается такая ситуация, что начинающий инвестор прочитал какую-то статью или может быть прошел курс. Ему сказали что нужно смотреть на коэффициент цена/прибыль, он посмотрел, выбрал дешевую акцию, не проанализировав другие факторы, и положил ее в свой портфель.

 

Проблема заключается в том, что коэффициенты на прибыль, связывает информацию о прошлых финансовых результатах компании, с тем что сегодня инвесторы ожидают относительно его будущего (финансовые результаты с текущей стоимостью акций компании на бирже). Мы же знаем, что акции торгуются на основании именно ожиданий инвесторов, именно они закладывают свою цену в будущие события.

 

Получается, что никаким образом динамику бизнеса в текущий момент, коэффициент цена/прибыль не учитывает, и объективно оценить, что в настоящий момент происходит с компанией, начинающий инвестор не может (по крайней мере в полном объеме).
Нужно всегда помнить, что помимо финансовых коэффициентов, есть факторы не измеримые, такие как например, политические риски, что очень сложно оцифровать и забить в какой-то объективный коэффициент, такие как жизненный цикл, в котором компания в настоящий момент находится, и множество других трудно поддающихся анализу факторов. Поэтому нужно понимать, что коэффициент цена/прибыль (как и многие другие мультипликаторы), прекрасно работает на стабильном рынке, который является хорошо прогнозируем. То-есть, мы можем пойти, например, на фондовый рынок Дании и на основании этого мультипликатора, выбрать какие-то хорошие акции, потому что там будущее прогнозируемо. Россия это немножко не та страна, у нас слишком много геополитики и политики в цене финансовых рынков.

 

Еще один момент, только на основании коэффициента цена/прибыль, решение принимать нельзя, даже если речь идет об акциях из одной отрасли.
Например (перейдем к практике), сейчас у компании Газпром коэффициент P/E - 2.7, у компании Татнефть - 8.2, получается что Газпром такой дешевый относительно Татнефти, надо его покупать. Но, насколько такое решение было бы правильным, это вопрос дискуссионный, кстати пишите в комментариях, какие компании с российского нефтегаза, сейчас вам кажутся интересными для инвестирования, давайте делиться своими инвест идеями.  Сравнивать же коэффициент цена/прибыль для компаний, которые находятся в разных отраслях, это вообще гиблая идея (то-есть, сравнивать P/E Газпрома с P/E Яндекса — это не работает).


Здесь мне вспоминается цитата Уоррена Баффета:


"Если используете расчеты, вы не обязательно достигнете вершины, но по крайней мере, не погрузитесь в безумие".


Мне кажется очень подходит к истории с финансовыми мультипликаторами.

 

Как рассчитать P/E?

 

12.png

 

Есть несколько вариантов, можно считать самим (что не самое простое решение), можно пользоваться специализированными сайтами. Но, проблема заключается в том, что эту информацию с отчетов, вытаскивают "руками" и поэтому очень сложно найти одинаковые значения коэффициентов, на разных сайтах, потому как кто-нибудь, что-нибудь, где-нибудь да забыл вручную обновить. Поэтому если вам нужна максимально достоверная информация (по крайней мере по российскому рынку), то лучше перепроверять самостоятельно. На американском рынке немножечко все это проще, в самом терминале Interactive Brokers можно получить очень много информации по финансовой отчетности.

 

P/E по странам: Россия, Китай, Сша.

 

13.png

 

Теперь пару слов хочу написать о коэффициенте цена/прибыль по различным рынкам. Объективно оценить коэффициент достаточно сложно, но в среднем по России коэффициент P/E в диапазоне 5-7, по Китаю диапазон 12-25, а вот по Соединенным Штатам Америки диапазон 20-22. Видим, что по сравнению с этими гигантскими рынками, Россия действительно недооценена, причем эта недооцененность историческая.


С чем это связано? - Российский рынок в принципе очень интересен и перспективен для инвесторов, но есть проблемы — это:

  • геополитика;
  • слабая финансовая инфраструктура;
  • проколы, которые периодически происходят на Московской бирже и что не устраивают крупных инвесторов;
  • доминирование ресурсных компаний на российском рынке;
  • очень жесткая монетарная политика ЦБ (высокая ключевая ставка).

 

Эти все факторы, как раз и не позволяют России выйти на более дорогую капитализацию всего рынка, но потенциально это действительно возможно.

Конечно, самый главный враг на данный момент — это геополитика. Не просто так мы с вами так часто говорим о санкциях, это не какая-то блажь и нежелание делать какие-то популистские рассуждения, это просто необходимость с которой работают инвесторы.


На днях на сайте РБК был опубликован очень хороший материал-исследование по российским и иностранным эмитентам акций, которые публикуют свою отчетность в мае, и что являются как раз таки недооцененными по коэффициенту P/E (цена/прибыль). Ниже смотрите ТОП-10 российских компаний (недооцененных), и ТОП-10 американских компаний.

 

14.png

 

Думаю это будет интересно для тех, кто интересуется, какие акции купить. Возможно это наведет вас на какие-то мысли, но я ещё раз подчёркиваю, перекупленность — это не единственный фактор, который мы учитываем, но безусловно имеющие значение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 129 Views
    • 45 Posts
    • 4161 Views
    • 2 Posts
    • 539 Views

Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×