Перейти к содержанию
InvestMen

Осторожно, мошенничество на фондовом и валютном рынках.

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Осторожно, мошенничество на фондовом и валютном рынках.

 

Screenshot_8.png

 

Пришло время поговорить снова о финансовых мошенниках, которые работают в очень разных амплуа и по очень разным схемам в России.
Сегодня хочу коснуться тематики обучения трейдинга. Меня этот вопрос очень тревожит в первую очередь потому, что я как финансовый блогер, многие другие СМИ, которые ратуют за чистые грамотные инвестиции, фактически готовим почву для таких мошенников. Мы своей работой убеждаем людей в том, что: инвестиции это правильно, инвестиции это необходимо; хорошей финансовой целью каждого человека является выход на пассивный доход; к определенному возрасту мы сами должны заботиться о своей пенсии и так далее. То-есть, мы закладываем людям в голову такие мысли, которые теоретически должны сделать их жизнь лучше, но как правило порядочные СМИ и блогеры не обладают таким большим рекламным бюджетом, что обладают финансовые мошенники. В результате на эту подготовленную почву людей, что ищут инвестиционные возможности, приходят компании, которые просто зарабатывают на наивном желание людей, обеспечить свое финансовое благополучие.
В этой теме напишу как это работает и постараюсь предостеречь вас от судьбоносных ошибок.

 

Основные типы мошенничества при заработке на фондовом рынке.


Давайте разбираться, какие есть основные типы мошенничества связанные с желанием человека заработать деньги на фондовом или валютном рынке. Если смотрели фильм «Волк с Уолл-Стрит» или «Бойлерная», то знаете что в 90-е года мошенники обзванивали людей по телефону и предлагали купить какие-то акции или валюты. Сейчас все вышли в интернет и в частности финансовые мошенники.

Здесь есть два основных направления от которых я хочу вас предостеречь, причем это схемы абсолютно универсальные, ими пользуются десятки мошенников что работают на территории России и стран СНГ. Поэтому нужно просто в этих схемах разобраться и на них никогда не вестись.

 

 

Схема No1. Вам предлагают скачать какой-то обучающий материал.

 

Как правило, показывают на рекламе в Googl и Яндексе или где-то ещё заманчивую книгу, которая вас научит инвестированию или трейдингу. Для того чтобы скачать эту книгу, вам нужно оставить свою электронную почту (все правильно, вам же должны ее куда-то прислать), иногда просят оставить телефон. Конечно же книга приходит на электронную почту и это, может быть действительно обещанная книга, после получения которой, начинают звонить/писать представители финансовой компании, что стоят за этой рекламой и навязчиво предлагают свои услуги (не просто же так книгу читать, нужно и на практике применять свои знания).

В худшем варианте, это вообще окажется не книга, а просто рекламная брошюра этой финансовой компании и естественно, тоже начнут "впихивать" услуги, которые вам совсем ненужны.
Здесь нужно понимать, что в таких ситуациях никто не хочет вас чему-то обучать или каким-то образом помочь, это не благотворительная работа. За такой рекламной кампанией всегда стоит какая-то брокерская контора, которая хочет получить ваши контакты, собрать лиды и затем уже вытянуть из вас деньги. Например, по такому принципу очень активно работает Форекс компания "MaxiMarkets" и многие другие.

 

Screenshot_6.png

 

Схема No2. Очное обучение онлайн в офисах.

 

Эту схему еще в 2000 годах изложила компании "TeleTrade", точно не знаю по какой схеме дальше "распачковались" такие конторы, но мне кажется, что это тоже некоторые обломки того былого величия.

В 2013 году появилась компания "Биржевой Университет", офис которой располагался в городе Санкт-Петербурге, близко к Гостиному Двору. "Биржевой Университет" активно рекламировалась в деловых СМИ, в частности "Бизнес FM", "Эхо Москвы" и т.д.

По какой схеме это работает? - Некие "эксперты" этой компании выступают по радио, по телевизору, комментируют решения Федеральной резервной системы, Европейского Центрального банка, что-то там говорят про рост курса доллара по отношению к евро и.т.д., в конце передачи оставляют свои контакты для тех, кто хотел бы заработать на финансовых рынках.


Проблема в том, что когда такие "эксперты", которые появляются в эфирах на ТВ или радио (как правило нет пометки о том, что их выступление является рекламой), они платят за эфирное время и люди воспринимают это как чистую экспертность, с удовольствием идут на контакт с ними. После этого людей приглашают посетить бесплатные (как правило) семинары. Они приходят в красивый офис, который располагается в центре города, там обстановка связанная с богатством и финансами: висят часы что, показывают время на ведущих мировых биржах; по офису снуют молодые мальчики в стильных костюмах, с дорогими часами; обязательно где-нибудь в углу стоит денежное дерево со свисающими долларами; все кричат: покупай/продавай, какая-то движуха на рынке; на стенах висят сертификаты, дипломы, отзывы довольных клиентов, в общем выглядит это все действительно очень респектабельно. Проходите бесплатные курсы, вас зачисляют в группу (какое-то ощущение комьюнити), все это невероятно интересно, вас затягивает в мир финансовых рынков.

Потом (как правило) вам предлагают пройти еще какой-нибудь платный курс за несколько десятков тысяч рублей, для того чтобы постичь грааль,  за вами закрепляется ваш личный менеджер. Этот менеджер, на самом деле, напрямую заинтересован в том, чтобы вы пополнили некий брокерский счет. Причем когда вы приходите в офис этой компании, она представляется как консалтинговая образовательная компания, у них даже есть какой-нибудь сертификат, лицензия от Министерства образования, на оказание образовательных услуг (это совершенно не трудно получить).
Затем ваш менеджер предлагает вам пополнить счет в брокерской компании.

 

В чем подвох?

 

Подвох заключается в том, что эта брокерская компания, номинально никак не связана с тем образовательным центром, в которой вы пришли. Менеджер в такой схеме, скорее всего, будет с вами очень близко дружить, интересоваться семьей, детьми и проблемами на работе. Делает это он не потому, что вы ему очень понравились, а просто потому, что ему нужно изучить вашу личность и ситуацию, для того чтобы понять с какой стороны к вам зайти и в будущем заставить принести больше денег в эту компанию.
При этом компания, как правило, совершенно не рассчитывает возвращать ваши деньги назад, это то самое что называется "кухня", а не настоящий брокер. Такие компании ("кухни") всю ту сумму, которую клиенты им отдают, практически сразу записывают на свой счет, они зарабатывают на проигрыше клиентов. Соответственно, та самая, шикарная обстановка, которую видите на входе в офис, оплачена из денег ваших предшественников, тех людей что уже инвестировали в эту компанию.


Такие компании предлагают людям:

 

  • Во-первых, активный трейдинг, когда они самостоятельно в торговом терминале совершают сделки. В таких ситуациях, в основном, загоняют в так называемые "замки", далее, для того чтобы выбраться, им нужно пополнять, пополнять и пополнять. В итоге конечно же люди сливаются.
  • Второй вариант, предлагают пассивное инвестирование. Это, как правило, ПАММ-счета. Здесь все просто, по ним вам действительно показывают прекрасную историческую доходность, но она ничем не доказана, то-есть, по факту эти цифры просто нарисованы в личном кабинете. Выглядит конечно красиво и люди с большим удовольствием пополняют эти ПАММ-счета.

 

Со мной как-то связывались несколько людей пострадавших от таких схем. Честно говоря, после таких разговоров я несколько дней находился в неком ступоре. Люди рассказывают такую ситуацию:  "Когда значит решил подать на вывод, мне говорят нет, давайте еще немножечко подождем, сейчас просадка, пополните еще тысяч на 5 долларов, тогда из просадки вылезете и ваш счет покажет большой плюс, вот тогда уже деньги и выведете".

И что вы думаете, люди не останавливаются: видят просадку, уже есть некоторые подозрения, начинают копать про эту компанию, находят негативные отзывы, но никто не хочет терять деньги. Поэтому они идут в микрофинансовые организации, добывают там еще пять тысяч долларов, заносят их туда, в итоге конечно же, не получают своих денег обратно.
Деньги инвестора, не выводят под любыми благовидными предлогами, толи менеджер в командировке, толи компания сейчас какую-то лицензию оформляет и им нужно срочно показать некий объем денег на счете, они говорят: "Вы немножко подождите и потом мы выведем с хорошей прибылью".

 

Screenshot_7.png


Могут предлагать, какие-то ещё дополнительные бонусы, для того чтобы деньги оставили, в общем любыми способами деньги не будут возвращать.
Когда эти инвестиционные компании понимают, что уже больше ничего нельзя с человека выдавить, вы уже по уши в кредитах. Естественно они исчезают, либо перестают просто снимать трубку, либо говорят: "Ой извините, рынок просел, мы не виноваты", в общем тут вариантов достаточно много.


К сожалению правоохранительные органы с такими историями помочь, как правило, не могут. Почему? - Потому что договор вы заключаете с неким образовательным центром, а деньги свои относите в какую-то небольшую контору, которая связана с этим подозрительным, никому не известным, не имеющим лицензии брокером и когда говорите своему консультанту-менеджеру: Где мои деньги? - он отвечает - Я ничего не знаю я только консультант, все вопросы к брокеру. Брокер, в свою очередь, находится в оффшоре и соответственно правоохранительные органы просто до него не доберутся, потому что у нас такие дела расследуется очень-очень плохо.

Есть статистика о том, что только 1-2% пострадавших обращаются в полицию с какими-то заявлениями, а добиваются хотя-бы возбуждения уголовного дела, только единицы.


Еще есть отдельный момент, для тех кто заводил деньги, например, через банковскую карту или через платежную систему. Есть сервисы, которые предлагают услуги по возврату денег от мошенников, но будьте осторожны, потому что большая часть таких сервисов, это тоже мошенники, что зарабатывают на людях, что уже пострадали от мошенников.
Я описал схему по которой работала компания "Биржевой Университет", что в итоге закрылась(фактически она официально признана мошеннической организацией), потом на ее обломках возникла компания "Лаборатория инвестиционных технологий", насколько я знаю, сейчас она уже тоже не работает. Здесь присутствует классический принцип пирамиды, когда приток денег от новых вкладчиков становится слишком тоненьким, компания закрывается и на ее "обломках" открывается какая-то новая, которая занимается ровно тем же самым.

У меня нет никакой конкретной информации, но судя по отзывам, которые я получал от людей, судя по слухам что курсируют в интернете, по очень похожим схемам до сих пор работают компании: "Капиталогия", "Финист" (она же "Феникс"), "Международный финансовый центр" и еще десятки организаций по всей России, будьте бдительны и проверяйте, кому вы доверяете свои деньги.


Что делать если вы стали жертвой мошенника?


Помимо заявления в правоохранительные органы, можно обратиться в интернет-приемную ЦБ РФ и оставить жалобу на сайте Росфинмониторинга.

Скажу сразу, особенных иллюзий питать не надо, очень редком такие дела заканчиваются позитивным исходом.
Огромная просьба, пожалуйста распространите эту тему в социальных сетях, покажите ее своим друзьям и близким, для того чтобы все таки как можно меньше людей пострадало от таких недобросовестных компаний.

Давайте будем делать мир лучше совместными усилиями, и давайте будем помнить самое главное правило инвестиции которые пропагандируют Уоррен Баффет:

 

"Не потерять деньги при инвестициях, потому что наши деньги это то, что мы получаем за наш самый ценный ресурс — время".

 

Честно говоря, я не понимаю как вообще люди могут вот так необдуманно отдавать свои деньги, отдавать свое время, фактически дарить свою жизнь каким-то подозрительным персонажам. Тем более, что у нас есть интернет, как только вам какая-то компания предлагает проинвестировать: 

  • загуглите ее название; 
  • поищите настоящие отзывы; 
  • загуглите название компании + слова: мошенники, обман, развод.

Если компания недобросовестная, то сразу вылезет огромное количество негативных отзывов. Ищите, думайте, потом уже только кому-то доверяйте свои деньги!

 

88x31_01.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 3 Posts
    • 501 Views
    • 1 Posts
    • 334 Views
    • 3 Posts
    • 621 Views

INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU