Перейти к содержанию
Форумы
Хотите присоединиться к остальным пользователям нашей команды? Не стесняйтесь зарегистрируйтесь.

Войти



  • Не рекомендуется для компьютеров с общим доступом


  • Забыли пароль?

InvestMen

Анализ отчетности и оценка бизнеса - выручка, прибыль и доход.

 
                         
  •                                                                                                               
  •                               
  •                                                                 
  •                       

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Анализ отчетности и оценка бизнеса - выручка, прибыль и доход.

 

Screenshot_4.png

 

Люди которые пока еще не имеют опыта в анализе отчетности компании, нередко путают основные показатели связанные с деньгами, что компания зарабатывает это: выручка, доход и чистая прибыль. В этой теме разберем чем эти показатели отличаются друг от друга, также обсудим чем они могут быть полезны для инвесторов при выборе акций свой портфель.
Говоря простым языком выручка это то, сколько денег компания заработала за реализацию товаров и оказание услуг. При этом нужно понимать, что выручка на самом деле, не отражает реальную эффективность работы компании, потому что компания может быть убыточный, но при этом иметь выручку.


Зачем вообще выручка нужна? 

 

С точки зрения анализа компании, она может показать, какую долю компания занимает на рынке. Мы можем это посчитать, если знаем общий объем продаж в конкретной отрасли за период и сравнить с этим объемом, выручку нашей конкретной компании.
Также у компании есть такой показатель как — доход. Он включает в себя все финансовые поступления в компанию. Если выручка строго запланирована, то доход может получиться внезапно больше, он включает в себя: доход компании от инвестирования, банковских депозитов или финансовых инструментов, а также поступление от штрафов и пеней. Это значит, что если случается ситуация когда, например, поставщик не выполнил условия контракта, он выплачивает некий штраф и пени, компания в таком случае получает больший доход (не прогнозируемый).
Вернемся к выручке, это конечно хорошо если компания за определенный период, продала много товаров по хорошей цене или оказала много услуг, но не все вырученные деньги компания оставляет себе. Дело в том, что у нас еще есть и расходы, о которых не нужно забывать.


Есть три основных категории расходов:

 

  • производственные расходы, они же называются себестоимость, то-есть, то сколько компании обходится производство продукции;
  • коммерческие расходы — это расходы, которые компании несет на продажу продукции. Например, покупая рекламу в интернете, оплачивая упаковку у сторонних организаций или доставку через почтовые сервисы;
  • третья категория расходов — это расходы управленческие. Например, расходы на интернет, мобильные телефоны, на командировки сотрудников и так далее.

 

Когда из выручки вычитаем все три категории расходов (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы), то получаем операционную прибыль.

 

Операционная прибыль


Операционная прибыль — это прибыль от основной деятельности компании. Дальше уже из нее компания расплачивается по другим своим обязательствам, в частности, выплачивает кредиты (если есть), также выплачивает налоги.
Есть еще два показателя, которые хочу упомянуть — это показатель EBIT, его довольно часто приравнивают к операционной прибыли, но это на самом деле не совсем так. EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) - прибыль компании до вычета процентов и налогов, этот показатель включает в себя также доходы и расходы по прочим операциям.
Есть еще показатель невероятно популярный в среде инвестиционных аналитиков EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль компании до вычета процентов налогов, амортизации по основным средствам и нематериальным активам.

 

Screenshot_5.png


Вернемся к точке, когда мы обсуждали операционную прибыль (прибыль от основной деятельности предприятия). Как написал выше, из нее компания выплачивает свои обязательства по кредитам и по налогам. Когда это произошло, компания получает уже чистую прибыль, и именно на чистую прибыль ориентируются миноритарные акционеры, когда выбирают акции под дивиденды, потому что дивиденды выплачиваются именно исходя из чистой прибыли.

 

Screenshot_6.png


Для чего вообще нужны эти все мудрёные показатели? - Выручка показывает, что компания успешна на рынке. Если выручка растёт, то значит и компания фактически развивается. Причем выручку может расти по двум причинам, либо если компания повысила цены на свои товары или услуги, либо если компания стала продавать больше, так или иначе и то и другое звучит достаточно неплохо.
Если выручка компании падает продолжительное время, то инвесторы, как правило, на такие компании смотрят без особенного удовольствия. Конечно, компании может прибегать к заемным средствам, но понятно, что на кредитные деньги ты долго не выживешь, то-есть, нельзя наращивать кредитный портфель до бесконечности. Поэтому по факту выручка — это самый главный ручеек денег, который получает компания.
Выручка это хорошо, но в реальной жизни довольно часто встречается такая ситуация, когда у компании есть выручка, но нет операционной прибыли, то-есть, она операционно убыточна. Это означает, что денег которые компания получает за продаваемые товары и услуги, на рынке недостаточно для того, чтобы обеспечить ее функционирование. Представим, что компания все-таки получила операционную прибыль, однако это еще не гарантия, что у нее будет чистая прибыль. Например, потому что у нее могут быть высокие кредитные обязательства или высокая налоговая нагрузка, что не позволит ей получить в итоге чистую прибыль.
Иногда отсутствие чистой прибыли, может быть "бумажным эффектом", например, связанным с переносом налоговых платежей на другие периоды.
Хороший знак для финансовой устойчивости компании, когда операционная прибыль компании составляет существенную долю от ее выручки. Например, если операционная прибыль составила 5-10% от выручки, то это значит, что фактически компания пытается балансировать где-то на грани самоокупаемости и какой-то любой негативной сюрприз, может превратить ее в убыточную компанию.

 

Перспективы компании


Инвесторы когда смотрят на перспективы развития компании, как правило, делают упор именно на выручку и на операционную прибыль. Для акционеров ключевое значение имеет именно чистая прибыль компании, потому что от этого зависит, будут выплачиваться дивиденды или нет. Хотя справедливости ради, некоторые компании выплачивают прибыль, даже если компания за прошлый период показала убыток, но это скорее исключение.

При этом компания не обязана всю свою чистую прибыль выплачивать акционерам. Например, Газпром по итогам 2018 года, направит на дивиденды 27% от чистой прибыли по МСФО, несмотря на то, что правительство требовало гос. компании выплачивать 50% от чистой прибыли в виде дивидендов. Почему правительство в этом заинтересовано? - Потому что от этого зарабатывает в том числе и бюджет, так как государство является основным акционером всех крупнейших российских компаний (но пока все таки, компании от этого максимально пытаются уклониться).
Разница между чистой прибылью и суммой направленной на дивиденды, это так называемая нераспределенная прибыль, ее компании реинвестируют, то-есть, направляет на свое развитие.  Решение о том, сколько денег направить на дивиденды, сколько оставить себе, принимает собрание акционеров компании.
Если же у компании величина чистой прибыли отрицательная (ее называют — непокрытый убыток), то до тех пор налог на прибыль она платить не должна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×