Перейти к содержанию
InvestMen

Биография и история успеха Джона Рокфеллера - 12 правил богатства.

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Многие знают, что Рокфеллер одни из богатейших людей Америки и мира, но немногие знают кто основал клан Рокфеллер и каким образом эти люди разбогатели.

 

Screenshot_2.png


Джон Рокфеллер — американский предприниматель благотворитель и первый в истории человечества долларовый миллиардер. Джон Рокфеллер сделал свои деньги на нефти, основав крупнейшую нефтяную компанию Standard Oil еще в 1870 году и 27 лет оставался у руля. Так как именно в это время (в конце девятнадцатого века), спрос на нефть и керосин начал расти, то также быстро росло и состояние Рокфеллера.


Давайте разбираться, как этот человек сумел оказаться, что называется в нужное время в нужном месте.


Джон Рокфеллер родился близ Нью-Йорка в 1839 году и был вторым ребёнком из шести детей. Семья его была достаточно необычной, отец начинал как и лесоруб, а потом подался в торговлю, был так называемым ботаническим доктором, странствовал по штатам и продавал разнообразные эликсиры. Соседи называли его человеком несколько странным, который якобы не хотел заниматься тяжелым физическим трудом и поэтому придумал себе такую нестандартную по тем временам профессию. Мать Джона была очень набожной женщиной, и оставалась дома с детьми, в то время как ее муж странствовал и где-то пропадал, поговаривали что он вел достаточно разгульный образ жизни.
Образ отца, как говорил сам Рокфеллер, был для него двойственным. С одной стороны, отец стал образцом того самого нового типа предпринимателей, но с другой стороны, его разгульных образ жизни навсегда отбил у Джона страсть к алкогольным напиткам и гулянкам, поэтому говорят, что он был очень верным мужем и хорошим семьянином.
Любопытно, что биографии богатейших людей мира, которые сделали себя сами, очень часто пересекаются и имеют общие, какие-то понятные линии развития. Вот и Рокфеллер, начал свою предпринимательскую деятельность еще в семь лет, когда начал выкармливать индюшек на продажу, а также копал картофель для своих соседей. Интересно, что все результаты своей так называемой деловой деятельности (предпринимательства), он уже самого раннего возраста фиксировал в маленькой книжечке, которую очень чтил и оберегал. Туда он записывал все свои доходы и расходы, подбивал баланс, а как только заработал первые деньги, купил себе добротную бухгалтерскую книгу, которую, кстати, потом хранил всю жизнь и относился к ней с большим почтением и трепетом.
Отец с раннего детства учил юного Джона основам финансовой деятельности, в частности, деньги ему давал исключительно в долг, под процент. Джон взял это для себя на вооружение и уже в 13 лет дал в долг знакомому фермеру 50 долларов, под 7,5%годовых.
Еще одна история, которая связана с Рокфеллер, в школе он своим сестрам продавал конфеты с огромной наценкой, ссылаясь на то, что девочки ленивые, в магазин не хотят ходить, хотят взять мои конфеты., немножко дико звучит, тем не менее так формировалась его натура. Нужно понимать, что наверное именно такие люди в капиталистических реалиях и приходят к успеху. Хотя, нужно сказать, что Джон не был каким-то совсем бездушным человеком. В частности, люди знавшие его рассказывают, что душа у него было достаточно чуткая и нежная, а зарабатывал он именно на том, на чем считал зарабатывать этично.

 

Screenshot_3.png


Семья Рокфеллера перебирается из пригородов Нью-Йорк в Кливленд. Там он поступает в колледж, где должен был изучать основы коммерции и бухгалтерского учета. Джон был одним из старших детей в семье и понимал, что ему нужно скорее практика чем теория, поэтому колледж он бросает и ограничивается 3-х месячными курсами бухгалтерской деятельности. Затем уже Рокфеллер комментировал, что этого ему вполне хватило, чтобы построить свои карьерные основы.
В 16 лет Рокфеллер устраивается на работу ассистентом бухгалтера в небольшую контору, вырастает до полноценного бухгалтера, а затем когда управляющий компании, в которой работал Рокфеллер уходит, ему предложили занять место руководителя. Правда жалование Рокфеллеру предложили в несколько раз меньше чем его предшественнику, Джон обижается и уходит с работы — это было последнее время когда Рокфеллер работал на наемной должности.
Рокфеллер (как это сегодня называется) уходит в бизнес и в 1857 году становится младшим партнером компании "Кларк и Рочестер", которая торговала зерном, сеном и другими товарами. Затем начинается гражданская война и федеральным властям нужно было снабжать огромную армию, здесь как раз компания к которой присоединился Рокфеллер заняла правильное место. Компании нужен был большой кредит и Рокфеллер сумел о нем договориться, в итоге, это начинание оказалось достаточно выгодным.
В 1864 году Рокфеллер женится на учительнице Лауре Селестине Спелман, которая (как говорят) была женщиной с одной стороны глубоко набожной, с другой практической. Рокфеллер свою жену невероятно уважал и говорил: "Без ее советов я бы так и остался бедняком".

Люди, которые знали эту семью, говорили что трудно было найти людей больше подходящих друг другу - Лора и Джон почти 60 лет прожили в счастливом браке.

 

Screenshot_4.png


В 1860-х годах широкое распространение получают керосиновые лампы как средство освещения, соответственно появляется сырье для керосина — это нефть. В это время Рокфеллер знакомиться с химиком по имени Самуэль Эндрюс, который как раз таки интересовался вопросами переработки нефти, общие интересы сплотили двух мужчин. Далее компания "Кларк" в которой Рокфеллер начинал свой бизнес, делает коллаборацию с Самуэлем Эндрюс и появляется компания "Эндрюс и Кларк". На таких партнерских началах в Кливленде был заложен нефтеперерабатывающий завод под названием "Флетс".

Нефть и готовая продукция транспортировалась по железным дорогам. В 1870 году была основана компания Standard Oil, один из первых нефтяных гигантов в Америке и мире. Рокфеллер тогда обратил внимание на то, что нефтяной бизнес того времени работал крайне неэффективно, по большому счету он сделал в нем некоторую революцию.

Джон создал устав фирмы, в котором были прописаны очень многие основополагающие вещи, также озадачился вопросами мотивации сотрудников и в частности, в первые годы работы компании Рокфеллер отказывался от заработной платы, а сотрудников своих награждал акциями компании, чтобы те почувствовали себя частью фирмы и чувствовали мотивацию, не получить какую-то фиксированную оплату, а сделать большой успешный проект.

Потихоньку Standard Oil стала приносить доход и Рокфеллер занялся созданием своей нефтяной империи. Для этой цели, скупая не большие нефтяные компании Рокфеллер сумела договориться с железнодорожниками и установил более низкую квоту на транспортировке нефти для компании Standard Oil. Если его компания платила 10 центов, то все остальные конкуренты платили 35 центов и в таких условиях противостоять компании Рокфеллера было практически невозможно. Нефтяные компании оказывались фактически перед выбором, либо продаться Рокфеллер, либо умереть.

 

Screenshot_5.png


После череды таких разнообразных слияний и поглощений, уже в 1880 году Standard Oil стала крупнейшей нефтяной компанией Америки. В руках Рокфеллера оказалось 95% всей нефтедобычи США. Правда через десять лет вышел так называемый "закон Шермана", который боролся с монополиями и Рокфеллеру пришлось раздробить Standard Oil на 34 мелких компаний, но при этом, в каждой из них (естественно) Джон сохранял контрольный пакет.
В общем то из раздробления Standard Oil образовались все крупнейшие американские нефтяные компании, имена которых нам известны сегодня, в частности Exxon Mobil, Chevron и многие другие.
Нефтяная сфера приносила Рокфеллер по 3 миллиона долларов ежегодно. По тем временам это были гигантские деньги, но он также прекрасно усвоил принцип по диверсификации активов, поэтому Джон Рокфеллер также владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами связанными с недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.
Понятно, что такой человека должен был стать символом богатства. Кстати сказать, жил Рокфеллер достаточно скромно, не слишком выпячивая свой высокий достаток.
Рокфеллер мечтал дожить до 100 лет, получилось только до 97, но тоже вполне неплохой результат.

 

Теперь давайте обсудим 12 правил успеха Рокфеллера.

 

Screenshot_6.png

 

Честно говоря, когда начал их читать понял, что практически все двенадцать уже знаю, но не знал, что они принадлежат именно Джону Рокфеллер:

  • Правило No1. Меньше работой на людей. Чем больше ты работаешь НЕ на себя тем быстрее беднеешь, слово работа имеет корень "раб".
  • Правило No2. Правильно экономить деньги — это делать шаг к успеху. Покупай продукцию там где дешевле и оптом. Заранее готовь список необходимого, приобретай продукцию соответственно списку.
  • Правило No3. Если ты беден начинает заниматься бизнесом, если же у тебя совсем нет ни копейки, то открывать бизнес следует прямо сейчас, не откладывая ни минуты.
  • Правило No4. Путь к успеху, дорога к огромному богатству, проходят через пассивный доход.
  • Правило No5. Мечтай зарабатывать минимум по 50 тысяч долларов в месяц, а возможно и больше.
  • Правило No6. Деньги приходят к тебе через других людей, общение и доброжелательность делают людей богатыми, не общительный человек крайне редко становится обеспеченным.
  • Правило No7. Бедное окружение, неуспешные люди тянут тебя за собой к бедности и не успеху, нужно окружать себя победителями и оптимистами.
  • Правило No8. Не придумывай себе оправдание для возможности отложить первый шаг к достижению своей цели, этого оправдания не существует.
  • Правило No9. Изучай биографии и мысли самых богатых людей мира, достигших успеха. История жизни успешной личности, поможет осуществить желание каждого.
  • Правило No10. Мечты — это главное в жизни человека. Главное мечтать и верить, что мечты сбудутся. Человек начинает умирать, когда перестает мечтать.
  • Правило No11. Помогай людям не за деньги, а от чистого сердца. Отдавай 10% прибыли на благотворительность. Рокфеллер большое значения уделял этому, даже был основан благотворительный фонд Рокфеллера. Об этом можно говорить много, Рокфеллер действительно много думал о том, как он может сделать жизнь других людей лучше, но правда к этим мыслям он пришел уже после того как сколотил состояние.
  • Правило No12. Создавай бизнес-системы и наслаждайся своими заработанными деньгами. Посыл здесь заключается в том, что нужно работать - для того чтобы жить, а не жить - для того чтобы работать.

В общем, абсолютно классические правила, которые (как мне кажется) стали основой большей части современных мотивационных книг, что мы покупаем в магазинах за деньги. На самом деле все просто и все доказано, примером является жизнь Джона Рокфеллера.
Я уверен, что биографии Рокфеллера невозможно не вдохновиться, можно видеть какие-то недостатки в его личности, но с другой стороны трудно отрицать, что этот человек действительно изменил мировую культуру и мировую экономику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Поделиться

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×