Перейти к содержанию
InvestMen

Как определить разворот тренда? - Бычий и медвежий рынок.

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Как определить разворот тренда? - Бычий и медвежий рынок.

 

Как определить, когда на финансовых рынках начнется обвал и распродажа? Разбираем понятия бычьего и медвежьего рынка, а также обсуждаем, как отличить разворот тренда от коррекции. 

 

Screenshot_1.png

 

Мировые СМИ наперебой говорят нам о рисках кризиса в мировой экономике, ближайшие несколько лет. Никто точно не может сказать когда он наступит, тем не менее многие сигналы говорят, что эта ситуация неизбежна. В частности это инверсия кривой доходности по американским госбумагам, которая была зафиксирована 14 августа 2019 года, впервые с кризиса 2007 года.


В связи с этим очень актуален вопрос, что же будет с фондовым рынком, когда американская (вслед за ней и вся остальная мировая) экономика столкнется с серьезными проблемами? Что будет с акциями, которые находятся в нашем портфеле и что собственно делать? Мне кажется, очень актуально в ожидании сильной коррекции или даже обвала на мировых рынках, поговорить о том, что такое медвежий рынок, что такое коррекция, в чем принципиальная разница и как распознать разворот рынка?

 

Screenshot_2.png

 

Когда покупаем акции или какие-то другие активы, скорее всего надеемся, что они будут расти в цене и в этой ситуации мы являемся "быками", то есть, покупатели, которые хотят заработать на повышение цены. Почему быки? - Потому что по легенде быки берут свою жертву на рога, точно также и покупатели натягивают цену "на рога" и толкают ее наверх. Вспомните знаменитую фигуру атакующего быка, работы итальянского скульптора Артуро Ди Модика у здания Нью-Йоркской фондовой бирже — это символ всего сегодняшнего финансового мира.


Но, не всегда растут финансовые рынки и не только "быки" на них присутствуют, есть еще и медведи, которые своей тяжелой лапой встают на цену и давят ее вниз. Кстати, по легенде сам образ медведя на финансовых рынках, закрепился прочно в 18 веке, во время "пузыря" акций "Компании Южных морей" в Великобритании, когда торговцы продавали "медведей", которыми на тот момент не владели, в расчете на падение цен. Потом уже по низким ценам выкупали и соответственно получали на этом прибыль.

 

Как же понять, что на рынке воцарилась та самая, медвежья фаза?

 

Screenshot_3.png


Согласно официальному определению, медвежий рынок — это ситуация, когда цена падает со своих локальных пиков. Причем желательно, чтобы это были максимальные уровни за 52 недели, по крайней мере на 20% и более. То-есть, если цена упала более чем на 20%, то официально можем говорить, что рынок перешёл в фазу медвежьего рынка. Но, здесь есть еще одно очень важное условие, падение должно быть не за 1-2 дня, а по крайней мере за месяц. И часто все-таки хотелось бы видеть снижение более устойчивым, хотя бы 2-3 месяца. Это говорит, что на рынке в настоящий момент времени, доминирует неопределенность.

Даже несмотря на то, что цена снижается (казалось бы предлагает более выгодные уровни для покупки), видим что покупать даже по таким, относительно дешевым ценам, никто не хочет. Рынок продолжает постепенно опускаться все ниже и ниже, ускоряя и замедляя свое падение, постепенно и поочередно.

 

Screenshot_4.png

 

Как правило, когда мы говорим о медвежьем рынке, история касается фондового рынка в целом, и самых главных его индикаторов. Например, когда говорим про Америку, то смотрим в первую очередь на индекс S&P 500 и как правило, термин медвежий рынок применяется именно по отношению к таким крупным индексам. На практике иногда ситуацию, например, на товарных рынках или даже в какой-то конкретной акции, тоже можно назвать медвежьим рынком — это не является ошибкой.

 

Какие фазы медвежий рынок переживает?

 

  • Первая фаза, характеризуется высокими ценами на активы, на протяжении достаточно длительного периода времени. Тогда рынок приходит в состояние перекупленности, у инвесторов еще хорошее настроение, казалось бы ничего особенно не омрачает текущую картину. Но, потихонечку прибыль начинают на рынке фиксировать и цена готовиться к тому, чтобы немножечко снизится по отношению своих локальных максимумов.

 

  • Вторая фаза, когда такое негативное настроение начинает распространяться и мы видим резкое падение цен на фондовом рынке. Снижается торговая активность, начинают выпадать одновременно с этим и прибыли компаний, которые работают на бирже. Общие экономические индикаторы начинают ухудшаться и на рынке начинается настоящая паника (капитуляция, распродажа).

 

  • Третья фаза, после резкого падения, на рынок потихонечку осторожными шагами заходят спекулянты, которые видят, что уже достаточно сильно цены на активы упали и наверное здесь есть чем поживиться. При этом до сих пор падение может продолжаться, но оно уже не будет таким резким.

 

  • Четвертая фаза медвежьего рынка, здесь уже потихонечку готовится разворот наверх, потому что после самых решительных спекулянтов, подтягиваются и более консервативные инвесторы, которые хотят купить подешевевшие активы, и тогда постепенно медвежий рынок сменяется рынком бычьим.

 

В период между 1900 - 2018 годов, на американском фондовом рынке было зафиксировано 33 фазы медвежьего рынка, в среднем такой медвежий рынок случается каждые три с половиной года, но понятно что какие-то истории являются более слабыми, какие-то более заметными.

 

Screenshot_5.png

 

Если говорить о самых ярких, то это конечно медвежий рынок в период великой депрессии, который начался в 1929 году. Из более новых историй — это конечно же кризис Доткомов, который начался в марте 2000 года, продлился практически два года и на 50% смыл стоимость индекса S&P 500.  И конечно самый свежий медвежий рынок — это октябрь 2007 года (ипотечный кризис в США), до марта 2009 года этот медвежий рынок продлился и индекс Dow Jones потерял 54% от своего пика.

 

Стратегии торговли  на медвежьем рынке начинающим инвесторам.

 

Screenshot_6.png

 

Для начинающих инвесторов самая лучшая стратегия торговли на медвежьем рынке (на мой взгляд) это покупка подешевевших акций (читайте "Как сохранить и приумножить деньги в кризис"). Причем желательно это делать не единоразово на все деньги, а потихонечку усредняя цену покупки. Ведь так или иначе, медвежий рынок когда-нибудь заканчивается, восстанавливается и вы можете пропустить возможность пополнить свой портфель, как говорится, на распродаже.


Для того чтобы понимали, какие еще бывают варианты и какие варианты используют профессиональные игроки, скажу, что у нас бывают короткие позиции (торговля в короткую) или по-другому это называете шорты. Это история, когда мы занимаем акции у брокерской компании и затем уже выкупаемых по более низкой цене, зарабатывая на разнице. Звучит вроде бы хорошо, почему бы не заработать на падающем рынке, но здесь нужно понимать, что если цена пойдет не в том направлении, которое вы спрогнозировали, то вы понесете тяжелые убытки и можете лишиться существенной части вашего портфеля.


Кроме того на падающем рынке можно работать через опционы Put, которые дают вам право (но не обязанность) продать актив по фиксированной цене, в определенный период времени. Такие опционы используются профессиональными участниками рынка, либо для спекуляций, либо для того чтобы захеджировать свой портфель.


Также на американском рынке распространены инструменты под названием обратный ETF. У нас такого пока нет и думаю, что не скоро появится, потому что российский рынок ETF еще пока очень далек от общемировых стандартов (к сожалению). К примеру, у нас только недавно ввели живые ПИФы, хотя во всем мире это уже считается инструментом прошлого дня.

Возвращаясь к обратным ETF - это история, которая имеет обратную корреляцию с динамикой индекса, то-есть, если допустим индекс s&p 500 падает на 1%, то купив такой обратный ETF, наоборот зарабатываете 1% на падении рынка. В принципе, достаточно удобный инструмент, также они бывают с кредитным плечом, то-есть, например, рынок упал на 1% вы заработали 3%. Эта история тоже крайне рискованна и без хорошей экспертизы в рынке я бы такими инструментами никому не рекомендовал пользоваться. Обратные ETF также используется в спекулятивных целях и в целях хеджирования.


Как различить коррекцию на рынке  от медвежьего рынка?

 

Screenshot_7.png


Как правило, коррекция — это 5-15% (иногда может быть 20%), но не больше. Когда рынок у нас переходит за отметку в 20% снижения от пика, мы уже называем его медвежьим рынком.
Кроме того, когда пытаемся отличить коррекцию, от падающего рынка мы должны смотреть на график и здесь применять основы базового технического анализа, это очень упрощает жизнь.
Очень часто, коррекция хотела бы стать медвежьим рынком, но ей не позволяют этого сделать, потому что государство разных стран не брезгуют вмешиваться в жизнь финансовых рынков. Начиная с того, что мы, например, часто видим ограничение на короткие продажи, в то время когда все падает, для того чтобы спекулянты не разгоняли и без того резкое падение.
Кроме того, как показывают опыты последних нескольких лет, центральные банки, когда чувствуют что на финансовых рынках дело "пахнет жареным", очень часто запускают свой печатный станок или снижает процентные ставки, для того чтобы стимулировать экономику и дать рынкам дешевые деньги, таким образом остановить обвал на финансовых рынках.


Собственно это то, что видим в настоящий момент, потому что в конце 2018 года у нас началось сильное снижение на американском фондовом рынке.

 

Screenshot_8.png

 

ФРС испугался, американское правительство испугалось и сразу же мы увидели, что повышение ставки прекратилось (наоборот сейчас перешли к снижению ставки). Как видите на графике выше, в 2016 году ситуация была тоже очень плохая, тогда ФРС как раз перешел к нормализации процентных ставок (к повышению), после того как на протяжении многих лет ставки были на рекордно низком уровне, ФРС все-таки решил их приподнять, чтобы оздоровить экономику и сделать условия для функционирования бизнеса более здоровыми. Но, как только ФРС начало это делать, рынки начали валиться, и тут снова запускалась программа стимулирования экономики.
 

Text.ru - 100.00%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

До выборов Трамп не позволит рынку развернутся я думаю. И для этого есть возможность ставки понижать и печатный станок запустить. А вот когда и выборы пройдут и у регулятора все тузы в рукаве закончатся, тогда в любой момент разворот и случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Когда уже кризис, устал ждать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Сейчас рынок ни медвежий ни бычий, а пьяный - шатается туда-сюда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Кому как, кому-то всё равно растёт рынок или падает, потому что вкладывается прежде всего не в прирост капитала, а в денежный поток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Скажите, брокер возмещает из своей прибыли по позициям с плечами в случае закрытия данных позиций с прибылью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BOSS
2 минуты назад, GrandInvest сказал:

Скажите, брокер возмещает из своей прибыли по позициям с плечами в случае закрытия данных позиций с прибылью?

нет, брокер только посредник и зарабатывает на комиссиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядовые

Спасибо за информацию, очень полезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 4 Posts
    • 783 Views

INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU