Перейти к содержанию
InvestMen

Что такое байбэк и как заработать на обратном выкупе акций?  Инвестиции в акции на бирже

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Что такое байбэк и как заработать на обратном выкупе акций?  Инвестиции в акции на бирже

 

Screenshot_2.png

 

 

После того как на российском рынке стали курсировать новости о том, что Сургутнефтегаз может провести байбек своих акций, и этот фактор мог стать причиной резкого роста котировок, возникло очень много вопросов о том, что же такое байбек и как на нем можно зарабатывать. Поэтому я решил для вас подготовить подробную статью на эту тему.

Что такое байбек?
 

Screenshot_3.png


Байбек — русифицированный термин, происходит от английского слова Buy Back - обратный выкуп. Это процесс когда компания-эмитент выкупает свои акции, либо напрямую у акционеров, либо с фондовой биржи. Этот выкуп может осуществляться, либо на собственные средства, либо на заемные. Как это очень часто происходит в США, потому что там кредитные деньги в последние годы были очень дешевые, это как раз и спровоцировало мощную волну байбеков на американском рынке в последние годы.

Куда компания может потратить кеш?

Давайте представим, что у компании образовалась некая "денежная подушка" и она думает, как же распорядиться этими деньгами и какие есть варианты?

Первый и самый очевидный вариант, вложить деньги в развитие компании, но это имеет смысл если компания понимает, что она рентабельна и что в текущей рыночной конъюнктуре вкладывать деньги в развитие имеет смысл. Сейчас есть большие сомнения в том, как будет развиваться экономика, какими будут цены на сырье и так далее, поэтому не все компании решаются на крупные капиталовложения в свой собственный бизнес.

Второй вариант, можно эти деньги потратить на то, чтобы поглотить какие-то другие компании, но здесь должен быть какой-то достойный кандидат для поглощения.

Третий вариант, это выплатить крупные дивиденды акционерам. Но здесь нужно понимать, что увеличение дивидендов это долгосрочная ответственность и если дивиденды повысили, а потом через какое-то количество периодов понизили, это может очень резко и негативно сказаться на котировках компании.

Кроме того резко наращивать дивиденды имеет смысл в том случае, если по большей части капиталом компании владеет какой-то ограниченный круг инвесторов, которых можем назвать стратегическими, в противном случае — это просто дарить деньги миноритариям и не всегда эта компания может быть интересной.
 

Screenshot_4.png


Если компания не может придумать какого-то более эффективного способа, куда направить свободные средства, то она может обратиться к четвертому варианту — это обратный выкуп акций. Компания просто возвращает деньги акционерам, а они уже сами решают, что с ними делать.

По большому счету байбек является показателем зрелости компании, потому что она таким образом заботиться о своих акционерах и о повышении эффективности бизнеса.

Что происходит с акциями?

Когда компания выкупила акции обратно и они оказываются на ее балансе, есть два варианта как можно этими акциями распорядиться.

Компания может эти акции погасить, то-есть, списать и уменьшить количество акций в обращении, то что у нас называется термином Free float. В таком случае вырастает прибыль на одну акцию, потому как акций физически стало меньше, это улучшает финансовые показатели компании.
Кроме того компания может также полученные акции направить на другие цели, например, предоставить их менеджерам или сотрудникам компании для мотивации. Может этими акциями расплатиться за проведение, например, поглощение каких-то других компаний. Может после роста котировок акций, снова выбросить их обратно на рынок.

Еще байбек приносит компании снижение дивидендной нагрузки, потому что чем меньше акции в обращении, тем меньше дивидендов (возможно) компания будет платить. Также позволяет защититься от смены собственника, потому как акций в свободном обращении меньше. Среди других, более экзотических причин проведения байбека, повышение премиальных для менеджмента, из-за того что улучшаются показатели компании. Также может быть проведение реструктуризации капитала и ряд других причин.


Последствия для акционеров.
 

Screenshot_5.png


Так или иначе нужно понимать, что компания проводит байбек тогда, когда для неё эта история будет выгодной. Как правило, когда байбека проводится кампания понимает, что как следствие вырастут котировки и это может быть очень сильным мотивом.

Screenshot_14.png

Почему котировки компании после байбека, как правило, растут? - В результате сокращения количества акций, растет прибыль на одну акцию, это улучшает показатели компании, соответственно заставляет инвесторов покупать бумаги. С другой стороны, проводя байбек компания как бы показывает, что она сама в себя верит, типа посмотрите, вот мы покупаем свои акции значит и вам тоже стоит это сделать.
Кстати, частная форма байбека это ситуация, когда высший менеджмент компании выкупает ее акции. Как, например, дела АФК «Система» в феврале 2019 года, она повысила доверие инвесторов к бумаге и котировки пошли в рост.
Кроме того, в США одна из причин проведение байбеков, это оптимизация налогов, потому что там с дивидендов платится налог больше чем с курсовой разницы между ценой покупки и продажи акций, соответственно в такой ситуации, если мажоритарные акционеры находятся близко к управлению компании, то им интересно через байбек сэкономить на уплаченных налогах.


Байбеки: мировая практика.
 

Screenshot_6.png


Давайте немножко обсудим примеры байбеков и поговорим о том, как это происходит на рынках. Расцвет наверно пришелся на кризис 1987 года, когда в США были существенно снижены налоги и улучшены административные условия, для того чтобы компаний могли проводить обратный выкуп акций и таким образом поддерживать котировки в трудные времена.

В 2007 году, компании очень активно прибегали к этому инструменту как в США так и в Китае, все свободные ликвидности скидывали на покупку акций по дешевым ценам и подталкивали рынки наверх. По сути дела байбеки, это один из стимулов, который позволил рынкам восстановиться после кризиса, наряду со стимулирующей политикой центральных банков.
Если говорить о крупных компаниях, то Apple сумела капитально разогнать свои котировки


Screenshot_7.png

именно благодаря очень активной политике обратного выкупа акций, которые компания на протяжении длительного периода времени проводила.

Компания Microsoft, также "грешит" байбеками и только наращивает темпы,


Screenshot_15.png

сейчас компания проводит бессрочную программу байбек по своим ценным бумагам.

Есть статистика, с 2013 года американские компании провели обратный выкуп акций более чем на 4 триллиона долларов. При этом, в 2018 году был поставлен новый рекорд,


Screenshot_8.png

это годовой максимум за 10 лет, байбеки на более чем 800 миллиардов долларов.


Эксперты правда были обеспокоены тем, что деньги уходят из оборота бизнеса, это может повлиять на состояние экономики, потому как масштабы действительно огромные. Тем не менее, крупные компании продолжали это делать (Facebook, Mastercard и т.д.), все скупали свои акции при том, что котировки в 2018 году на американском рынке находились уже на очень высоком уровне, то-есть, обратный выкуп проходил при общей перекупленности рынка.


В 2019 году тренд на байбеки в американской истории снижается,

Screenshot_9.png

это связано с тем, что компании копят кэш, потому как всерьез встревожены обострением торговой войны, новыми пошлинами. Встревожены также и началом нового избирательного цикла в США и грядущими выборами президента, потому что это все рождает большую неопределенность, а когда неопределенность, бизнес любит иметь подушку безопасности, то-есть кеш.

Байбеки в России.
 

Screenshot_10.png


В России байбеки менее распространены, я связываю это с тем, что все таки российский рынок пока еще чуть менее развит. Тем не менее, порядка 10 компаний этими вещами занимаются, как правило, это сырьевые компании, потому что у них традиционно есть хороший запас кэша. Например, крупный байбек еще в 2008 году проводил Норильский Никель, потратив на него 50 миллиардов рублей.

Лукойл также в последние месяцы активно выкупал свои акции, мы наблюдали как росли котировки,

Screenshot_11.png

но подвох в том, что после того как программа была приостановлена и котировки свой рост синхронно приостановили.

Кроме того байбек проводил "Магнит", "Обувь России", "МТС" и некоторые другие компании.

Screenshot_12.png

Наверное самый необычный байбек на российском рынке, проводила кампания Роснефть в далеком 2009 году, тогда Роснефть абсолютно неожиданно для всех заморозила выплату дивидендов, акционеры были в шоке и принялись продавать бумаги компании. Котировки упали с 90 до 25 рублей и вот в этот самый момент, компания Роснефть объявила о том, что она проводит байбек и в результате выкупила свои бумаги обратно с 70% дисконтом.

Вырастут котировки после байбека?
 

Screenshot_13.png


Это вопрос достаточно философский, он зависит от большого количества факторов. Как правило, байбек толкает котировки наверх, но при этом есть и другие аспекты такие как, финансовые показатели деятельности компании:

 

  • какая у нее выручка;
  • какая у нее прибыль;
  • какой объем дивидендов она выплачивает;
  • какой объема миноритариев в общем владении акциями компании;
  • какие в этот момент цены на сырье;
  • какой курс рубля;
  • кроме того важно, на какой процент от своих акций компания будет выкупать (так называемая доля выкупа), то есть, если он минимален 1-5%, то это одна история, если компания выкупает 12-15% акций, то это уже более существенно, и будет оказывать более резкое воздействие на котировки.

 

Кроме того, нужно смотреть будет ли выкупать компания бумаги с премией и с какой (на сколько цена выкупа будет выше текущие рыночные цены). Потому что если премия хорошая, то даже купив бумаги буквально до начала байбека, можно хорошо заработать. Здесь еще надо смотреть на то, какая будет волатильность рынка в процессе.


Кроме того, важно, с какой целью компания акции выкупает? - Если она их просто выкупает и перераспределяет, например, между своими сотрудниками, то это не повлияет на количество акций в обращении, соответственно на рост котировок будет влиять, но только косвенно. Если же акции действительно погашаются, то эта история более надёжная, с точки зрения роста котировок.


Байбеки что ограничены по своим срокам или по спросу немножечко опасны для долгосрочных инвесторов. Потому как здесь говорим именно о "ленивой стратегии" - купи и держи.

Получается, что компания может краткосрочно "поддуть" цену своих активов, потом резко остановить байбек и бумаги, либо будут в "боковике", либо вообще начнут дешеветь, в такой ситуации краткосрочный и среднесрочный инвестор заработает, если он выскочит ровно в момент, когда появится слухи об окончании байбека, а вот долгосрочный инвестор может от этой истории проиграть.

Вывод.

Как правило, байбек приводит к росту котировок и на этом действительно можно заработать.

Но, важно внимательно следить за новостями, понимать почему компания проводит байбек? На какие деньги? Кому это выгодно?
 

Text.ru - 100.00%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 40 Views
    • 1 Posts
    • 193 Views
    • 1 Posts
    • 258 Views

×