Перейти к содержанию
InvestMen

новости В 2020 году о зарубежном брокерском счете придется рассказать налоговой.

Рекомендуемые сообщения

BOSS

В 2020 году о зарубежном брокерском счете придется рассказать налоговой.

 

Screenshot_1.png

 

До 1 января 2020 года если у россиянина был открыт счет, например, в зарубежном банке или в брокерской компании, которая является частью зарубежной банковской группы, об этом нужно было ставить в известность налоговую инспекцию. Человек который имел счет в других финансовых организациях, мог налоговую не уведомлять, например, был счет в зарубежном брокере или Forex компании (которые как вы знаете все зарегистрированы в офшорах), можно было получать какую-то прибыль, выводить и проблемы с этим и никаких не возникало. Ситуация может критическим образом поменяться с 1 января 2020 года.

 

Что изменится с 1 января 2020 года?

 

Теперь налоговая хочет знать о всех счетах россиян в зарубежных финансовых компаниях, к ним если верить букве закона, относится организации, которые привлекают деньги для хранения, управления, инвестирования и других сделок.

 

Screenshot_2.png

 

Сюда попадают и брокерские, и страховые компании (если там покупаете какие-то страховые продукты), причем уведомлять налоговую нужно не только о факте наличии счета, но и в случае его закрытия или изменения реквизитов, а также информировать о движении средств на этом счету по итогам отчетного года.
Еще раз подчеркну, здесь речь идёт не просто о налоговой декларации, в которой вы рассказываете о том сколько заработали (потому что порядочный человек и так должен был такую декларацию подавать), но и о более широком наборе понятий, давайте разберемся по пунктам.

 

Открытие счета у зарубежного брокера.

 

Screenshot_4.png

 

Уведомление об открытии/закрытии счета или изменение его реквизитов. С 1 января 2020 года нужно будет сообщить об этом в налоговую до 1 июня года следующего за отчетным. Предположим, в 2020 году вы открыли счет, соответственно 1 июня 2021 года с налоговой нужно будет по этому вопросу связаться.
Пока в законе не прописано, что будет с теми счетами в зарубежных финансовых компаниях, которые были открыты до 2020 года, нужно ли будет задним числом по ним отчитываться или нет, вероятно какая-то информация по этому поводу появится позже.
Для того чтобы отчитаться есть специальная форма, правда пока она приспособлена только для того, чтобы отчитываться по банковским счетам, опять же, ожидаем что эта форма будет обновлена, потому что закон, о которой мы сейчас говорим, был подписан президентом Путиным только в августе 19-го года и пока еще все новшества подтянуться не успели.

 

Движение денег по счету.

 

Точно так же до 1 июня следующего года за отчетным, нужно будет отчитаться о движении денежных средств по счету, то-есть, в специальной форме налоговой нужно будет рассказать: сколько средств у вас было на счете в начале года, сколько поступило, сколько списали, сколько осталось на конец года. Для того чтобы отчитаться об открытии брокерского счета за рубежом и о движении денег по этому счету, можно воспользоваться тремя из доступных способов:
в личном кабинете на сайте налоговой;
если вы ретроград это можно сделать непосредственно в отделении аналоговой;
это можно сделать по Почте России.

 

Когда не нужно отчитываться о движении денег.

 

Screenshot_5.png

 

Обратите внимание, что есть и исключения, которые позволяют не отчитываться, это возможно если выполняются оба условия, что я сейчас перечислю:

 

  • 1. Счет в иностранной организации открыт в той юрисдикции, которая входит в список стран ОЭСР и ФАТФ. Но, обратите внимание, что при этом организация должна обязательно автоматически обмениваться с Россией информацией. Потому что всего в ОЭСР и ФАТФ 46 стран, а автоматический обмен только у 39 стран.

 

Screenshot_6.png

 

  • 2. За год движение по счёту (пополнение или списание) не должны превышать 600 тысяч рублей. Если движение денег никаких не совершалось, то остаток на счете на конец года должен также не превышать 600 тысяч рублей. Валюта пересчитывается в рубли по курсу на 31 декабря отчетного года.

 

Если оба эти условия выполняются, то можете налоговую о движении денег по счету не уведомлять. При этом об открытии счета, все равно уведомить будет необходимо.
Поэтому обратите внимание, что если у вас открыт счет в какой-то компании, зарегистрированная к примеру, на Виргинских островах, в Белизе или на Кипре, то нужно будет подавать информацию в налоговую. Если открыт счет в компании Interactive Brokers, где большинство россиян покупают американские акции, то вам также нужно будет обязательно отчитываться, потому как США входит в ОЭСР ФАТФ, но при этом авто обмена с Россией нет.
Если покупаете, допустим, американские акции через российского брокера, который дает доступ через Санкт-Петербургскую биржу, то здесь отчитывается об открытии счета, движении денег не нужно.

 

Что будет, если не рассказать налоговой?

 

Screenshot_7.png

 

В кодексе административных правонарушений, пока прописано только ответственность за не раскрытия информации о счетах в банках, потому как еще он не обновлен в соответствии с последними изменениями. По банковским услугам предусмотрены такие штрафы:
если уведомить налоговую с опозданием или вообще не уведомить, то можно получить штраф 1000-1500 рублей в первом случае (это если с опозданием) а если вообще не уведомить, то 4-5 тысяч рублей;
что касается уведомления о движении средств по счетам, то здесь в кодексе административных правонарушений предусмотрено, за опоздание, штраф от 300 до 3000 рублей, если не сообщать вообще от 2000 до 3000 рублей, а за повторные нарушения аж до 20000 рублей.


Второй момент касается именно банка, через который собираетесь проводить операции. Потому что, если раньше банки, как правило, не интересовались тем куда направляете деньги за рубеж, то теперь у вас могут спросить уведомили ли налоговую о том, что у вас открыт счет у иностранного брокера, соответственно операцию могут просто завернуть, если подтверждение такого уведомления предоставить не сможете.

 

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы когда-то с блокировками счетов от банков за то, что работаете с зарубежным брокером?

 

Screenshot_8.png


Еще раз напоминаю, что платить налоги по форме 3 НДФЛ (подоходный налог с наших инвестиций), в любом случае обязаны как раньше, так и по новому законодательству, здесь ничего не изменилось.
Если вы пока не знаете как это делать, с каких инвестиций какие налоги предусмотрены, рекомендую прочесть тему на форуме, где написано подробно про налоги для инвесторов, там обсуждались как налоги по зарубежным активам, так и по российским.


Хочу обратить внимание на очень серьезный момент, уже сейчас информация по всем банковским транзакциям автоматически поступает в налоговую инспекцию. Другое дело, что они разбирают эти все вещи сверху вниз, начиная с больших сумм к меньшим. Нужно понимать, что рано или поздно доберутся и до вас, даже если у там какие-то небольшие суммы денег фигурируют.


По банковским счетам автоматом, а по электронным платежным системам налоговая может получить информацию по запросу. Поэтому если какой-то особенно работящий налоговый агент заинтересуются вашими банковскими транзакциями, то он без труда соберете всю остальную информацию. Может быть я немножко утрирую, тем не менее вопрос времени, когда анализ этой информации станет максимально автоматизированным, а соответственно вопросы будут поступать уже ко всем и очень быстро. Поэтому в текущей ситуации, когда налоговые стремиться к тому, чтобы навести порядок и повысить контроль за всеми транзакциями россиян, чем раньше начнете работать в чистую, тем лучше и спокойнее вы будете спать.


Нужно понимать, что и через 3-5 года, налоговая может прийти и вежливо попросить уплатить налоги со всех не задекларированных доходов. Причем там и налог начислят, и НДС, и пени и т.д., в итоге задолженность может достигнуть 100% от всех сумм, которые не задекларировали. Посему, как говорится, плати налоги и будьте порядочным гражданином.

 

Screenshot_9.png


Другой дело, что в России реальная фискальная нагрузка, намного выше чем официально видим, это действительно так. Мне кажется нелогичным говорить, что в России низкие налоги, те кто так говорит просто не очень умеет и хочет считать. Также прискорбно знать, что налоги, которую платим очень часто расходуются не туда куда нужно, у нас есть коррупция, откаты, госзакупки и много других проблем. Но вопреки всему этому считаю, налоги платить необходимо, потому как именно когда платим налоги, мы получаем статус налогоплательщика и имеем полное моральное право обращаться к государству с вопросом: "Куда расходуются мои деньги, которые я заплатил?"


Именно такое поведение рождает гражданскую позицию и делает наше будущее, будущее наших детей лучше, как бы высокопарно это ни звучало.
Все это прекрасно иллюстрируется на примере американской налоговой системы. В отдельной теме я писал о том, как она формировалась и какую роль в этом сыграл Бенджамин Франклин, человека чей портрет красуется на долларовой купюре. Посмотрите обязательно тему "Путь к богатству. Правила успеха Бенджамина Франклина". Мне кажется это очень интересная и познавательная история, которая мотивирует становиться лучше и быть более ответственными в плане гражданской позиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    • 1 Posts
    • 132 Views
    • 1 Posts
    • 296 Views
    • 1 Posts
    • 82 Views

INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU