Перейти к содержанию
InvestMen

Семейный бюджет - как распределять, вести и планировать.

Рекомендуемые сообщения

BOSS

Семейный бюджет - как распределять, вести и планировать.

 

Screenshot_1.png

 

В этой статье хочу обсудить очень частый вопрос — как правильно организовать финансы в семье?
Здесь нет и не может быть универсального ответа, потому что каждая семья уникальна, каждый человек из двух, которые строят семью это абсолютно индивидуальная личность и отношения в каждой семье организованы по своему.


Очевидно одно, семейный бюджет в той или иной форме необходим, потому что он позволяет, во-первых, оптимизировать расходы и во-вторых, совместно копить на крупные финансовые цели. "Левада-центр" провел опрос, чтобы выяснить, из-за чего чаще всего ругаются россияне. 37% опрошенных в качестве причины ссорам назвали нехватку денег в семье, а еще 16% неопределенность в вопросе того, кто и куда может тратить семейные финансы.


В целом тенденция довольно положительная, все больше российских семей озабочены ведением семейного бюджета. Если в 2016 году семейный бюджет вела только четверть опрошенных, то в 2018 году уже 55%.
Еще одно интересное исследование от бизнес-школы "Сколково", там есть такой вывод, что чаще российские миллионеры составляют бюджет, чем люди со средним достатком и с достатком более низким. Так из списка Forbes 73% опрошенных, которые согласились естественно ответить на вопросы, признались что ведут бюджет и следует ему неукоснительно.

 

Какие варианты ведения семейного бюджета существуют?

 

1. Раздельный бюджет.

 

Screenshot_2.png

 

Ситуация когда муж и жена или парень и девушка, каждый зарабатывает деньги и их доходы неприкосновенны, но при этом и расходы у каждого члена семьи будут свои собственные. В такой ситуации любые совместные траты, либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок или элемент ухаживания, либо как долг.


У меня был такой пример, когда семья жила по раздельному бюджету и когда у девушки возникли проблемы со здоровьем, ей понадобились деньги, взяла в долг у своего мужа и потом в следующие полгода расплачивалась.
Раздельный бюджет на практике для меня трудно представим, допустим как поступать с питанием в такой ситуации? - Один человек заработал себе на тирамису и на хлебец с фуа-гра, а второй не заработал ничего, вот сидит и грустно смотрит в рот своему партнеру.
Такой раздельный бюджет больше подходит для пар, которые только встречаются или живут в гостевом браке или же только-только съехались и начинают совместный быт.

 

2. Смешанный бюджет.

 

Screenshot_3.png

 

В такой ситуации партнеры договариваются, что у них семье есть общие и личные финансы.
Общие финансы можно тратить на заранее запланированные совместные расходы. Это будут расходы, например, на аренду квартиры, на ЖКХ, на покупку продуктов, на совместные развлечения (допустим походы в рестораны, кино и т.д.).
Личные финансы каждый тратит уже на свои индивидуальные расходы. Например, питание вне дома, проезд на транспорте, деньги на то, чтобы встретиться с какими-то своими друзьями и провести время, купить что-то себе из личных предметов и т.д.


Дальше партнеры рассчитывают сколько им денег нужно в эту общую копилку и распределяют нагрузку.
Здесь можно отталкиваться от того, кто сколько зарабатывает, чаще всего мужчины берет на себя больше процент, допустим 70%, девушка 30%, бывает 50 на 50 или наоборот, здесь всё индивидуально.
Сейчас такой бюджет очень удобно вести, потому что можно открыть общий банковский счета, привязать к нему две карты и из этих карт люди будут рассчитываться по общим расходам и все будет очень удобно отображаться в мобильном приложении.

 

Финансовые цели в семье.

 

Screenshot_4.png

 

У каждой семьи возникают финансовые цели. Если у семьи со смешанным бюджетом есть цели личные, то-есть, кто-то хочет себе купить что-то, то он из своего личного бюджета на эту цели копит и реализует ее.
Если же цели совместные, они могут быть среднесрочные, допустим, поездка в отпуск или долгосрочные такие как накопление на недвижимость или на образование для детей.

 

Здесь нужно посчитать, сколько стоит эта цель, рассчитать как долго на нее придется копить и понять сколько денег необходимо откладывать в месяц. Здесь партнеры точно так же делят финансовую ответственность, обговаривают процентное соотношение и регулярно, каждый месяц каждый партнер откладывает деньги.


Причем это делать лучше не на общий счет, а зависти для этого отдельный финансовый инструмент. Это может быть банковский депозит или накопительный счет. О том как копить деньги на финансовые цели правильно, уже была статья на форуме. Это очень важная тема, потому что очень часто в не зависимости от того, сколько зарабатываем - тратим все равно больше, прочтите если ещё не читали это может быть полезно.

 

Screenshot_5.png

 

Как мне кажется смешанные бюджет это достаточно современный подход, потому что с одной стороны он позволяет семье быть действительно полноценной командой и иметь общие цели, а с другой, позволяет обоим партнерам сохранять финансовую независимость и избавляет от необходимости отчитываться за каждую потраченную копейку.

 

Как сформировать смешанный бюджет если один из партнеров в настоящий момент не работает?

 

Допустим, женщина находится в декрете или занимаясь домашним хозяйством или наоборот, бывают такие ситуации когда парень живет с девушкой, она уже начала работать, а он, допустим, учится на врача и пока еще работать физически не может. Здесь точно также составляется общий бюджет, который формируется из доходов от того человека, что зарабатывает. Из них же формируется личный бюджет для каждого из партнеров. Это очень важный момент, он позволяет избежать неприятных конфликтов, иногда может быть каких-то унизительных ситуаций для подсчетов того, кто сколько потратил.


У каждого человека действительно должны быть свои личные финансы, даже если он в настоящий момент времени денег в семью не приносит. Это очень правильно, потому что тогда девушке не нужно просить 300 рублей на косметику, да и у молодого человека не всегда есть деньги, чтобы купить себе какую-то игру для приставки.

 

3. Общий семейный бюджет.

 

Screenshot_6.png

 

Здесь все заработанные деньги обоими партнерами сбрасываются в общий котел, и расходы, и доходы уже больше не делятся на твои и мои. В такой семье вместе копят, тратят, пытаются как-то оптимизировать бюджет и неважно кто сколько зарабатывает и тратит.
Как правило, такой бюджет действует у семей, которые давно живут вместе, имеют детей и не готовы делать какое-то разделение. Здесь есть плюс, такой бюджет может несколько уравнять в правах членов семьи, которые допустим не зарабатывает деньги, например, в ситуации если жена занимается домашним хозяйством.


С другой стороны, считаю что общий бюджет это достаточно конфликтная история. В такой ситуации получается, что у членов семьи нет личных денег и все траты нужно заранее бюджетировать, планировать и обсуждать друг другом. Здесь могут возникнуть взаимные претензии и недовольства, если допустим, один партнер хочет купить себе что-то более дорогое чем другой партнер. Особенно это будет ощутимо именно в той ситуации, когда один человек не работает. Тогда второй человек, который является кормильцем, будет резонно спрашивать, зачем тебе такая дорогая вещь.


Кроме того, возникают трудности со спонтанными покупками, потому что получается, что их тоже нужно все обсуждать заранее, но тогда они уже не являются спонтанными.

В ситуации со смешанным бюджетом (второй вариант, который обсуждали) у каждого человека есть личные финансы и он сам решает, ему в этом месяце пить каждый день кофе с пирожным или накопить себе на что-либо.

 

Как составить семейный бюджет (финансовый план)?

 

Screenshot_7.png

 

В принципе здесь нет каких-то принципиальных отличий от личного бюджета, это уже неоднократно обсуждали на форуме, но давайте коротко пробежимся по самым основным пунктом:

 

1. Начинаем с составления финансовых целей, причем они должны быть реалистичными.

Если зарплата 30000 рублей, то не нужно ставить себе финансовую цель через три года, покупка частного самолета, этого точно не произойдет.

 

Цели бывают:

 

  • краткосрочные (покупка телефона, ноутбука и т.д.);
  • среднесрочные (покупка машины, квартиры);
  • долгосрочные (накопить ребенку на образование).

 

Смотрим, через сколько лет хотим всех этих целей достигнуть. По каждой цели рассчитываем ежемесячную сумму, которую нам необходимо откладывать и суммируем их. Тогда мы понимаем, сколько денег нужно для достижения финансовых целей.
Очень важно начать именно с целеполагания, потому что экономия само по себе большого смысла не несет.

 

2. Нужно категоризировать доходы и расходы.

Доходы, как правило, это будет: заработная плата, какие-то там пенсии, алименты, доход от инвестиций, от подработок и т.д.


Расходы делим на постоянные и переменные.


Постоянные расходы, те от которых нам никуда не деться (ежемесячные выплаты по кредитам, оплата за аренду жилья, расходы на ЖКХ). Также в постоянные расходы нужно завести те расходы, которые несем один раз в год, но о них нужно позаботиться заранее. Допустим один раз в год покупаем страховку на машину, но лучше разбить эту сумму на 12 и каждый месяц в расходы записать эту 1/12 часть, тогда будете готовы ко всем своим ежегодным расходам.


Переменные расходы, то что может плавать и находится под контролем. Допустим, это расходы на продукты питания, одежду, развлечения и т.д. Сюда же относятся личные расходы членов семьи, если говорим о смешанным бюджете.


Теперь необходимо на протяжении нескольких месяцев скрупулёзно отслеживать все доходы и расходы по категориям. После того как несколько месяцев такой учет вели, мы уже имеем общую картину наших средних трат и можем понять, какие из них можем безболезненно сократить, и уже тогда приступаем к составлению бюджета на следующий месяц, записываем в отдельную таблицу и начинаем реализовывать.
Кстати, 10% которые откладываем с каждой зарплаты на создание финансовой подушки безопасности, это тоже наши постоянные расходы, это очень важный момент.


Пишите в комментариях, ведете ли вы семейные бюджеты, какого типа у вас бюджет (раздельный, смешанный или общий)?  Может быть у вас есть какие-то свои лайфхаки, делитесь с ними в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


INVESTMANI.RU - форум о заработке и инвестированию для новичков и не только. Мы рады видеть в наших рядах специалистов из разных областей. 
Здесь Вы всегда найдете помощь и партнеров для совместной работы и не только.  INVESTMANI.RU - занимает лидирующие позиции.
Наш проект призван помочь тем, кто хочет добиться успеха и всегда двигаться дальше.
Актуальная информация, предложения от проверенных продавцов, эксклюзивные статьи - все это Вы найдете на форуме INVESTMANI.RU