Перейти к содержанию
Babloest

Совокупный личный капитал.

Рекомендуемые сообщения

 Совокупный личный капитал.

 

Совокупный капитал который человек зарабатывает необходимо поделить на три части: текущий, резервный и инвестиционный.

Screenshot_2.png

Текущий капитал - здесь название говорит само за себя. Он необходим для того что бы покрывать текущее потребление и потребности человека.

Резервный капитал - иногда его называют страховой капитал. Смысл резервного капитала в том что бы создать страховку на не предвиденные ситуации, например такие как болезнь или потеря работы. Какой же должен быть размер резервного капитала? Здесь однозначного ответа нет, но как по мне то он должен быть не менее трех окладов человека, но можно и больше все зависит от запросов и потребностей человека. Главное нужно усвоить что этот капитал неприкасаемым до тех самых критических времен, когда деньги будут действительно жизненно необходимы. Резервный капитал формируется постепенно, по статистике я могу сказать следующее, что   человек откладывает от своей заработной платы 5-10% в резервный капитал и здесь вы уже сами можете посчитать за какой период сумма скажем в три оклада сформируется. 

Инвестиционный капитал - тот самый капитал, который обеспечит нам достойный жизненный уровень в старости. Когда у вас уже сформирован резервный капитал, тогда могут появляться излишки, скажем в виде тех 10% которые вы откладывали в резерв. И эти деньги уже можно направить на пополнение инвестиционного капитала.

Когда мы говорим об инвестиционном или резервном капитале, где мы делаем накопления на короткий или длительный срок, мы инвестируем деньги в надежде на то что,  на вложенный капитал мы получим какой то доход. Когда мы говори о процентных ставках то надо уметь их различать, есть номинальные и реальные ставки.

Screenshot_1.png

Номинальная ставка показывает доходность вложенного капитала. На пример я пошел в банк и положил деньги на депозит скажем 100 тыс. рублей и банк объявляет мне процентную ставку скажем 8% годовых и вот таким образом это будет номинальная процентная ставка. При таком раскладе мои 100 тысяч рублей через год превратятся в 108 тысяч, вроде бы хорошо, но не надо забывать, что мы с вами живем в стране, которая характеризуется высоким уровнем инфляции. Инфляция в большинстве случае измеряется двухзначными числами 10-11-12% было и больше, были короткие промежутки времени, когда инфляция в России опускалась ниже 10%. И если в номинальном отношении я становлюсь богаче, то в реальном если инфляция будет становить больше 10% а банк установил мне 8% годовых, то сами понимаете я становлюсь беднее, а не богаче.  

Поэтому что бы реальная процентная ставка приносила мне доход а не убыток, то нужно уметь инвестировать свои сбережения в такие места где процентная ставка будет выше инфляции и тогда вы будете иметь доход, ваш бюджет увеличиваться в разы.

Какова зависимость между номинальными и реальными ставками? На бытовом уровне вполне достаточно если человек понимает, что реальная доходность это есть разница между номинальной доходностью и инфляцией. К примеру, если номинальная процентная ставка 8%, а инфляция на уровне 10% то 8-10=-2. А это означает что инфляция жрет мои деньги.

И вот человек который хотя бы эту разницу может понять его можно уже считать в некоторой степени финансово грамотным. И для бытового уровня этого достаточно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×