Перейти к содержанию
Babloest

Инвестиции в трех измерениях.

Рекомендуемые сообщения

 Инвестиции в трех измерениях.

 

 Любой человек делая инвестиции рассчитывает на некоторую доходность и первое требование которые выдвигает человек к инвестициям это то что бы получить максимальную выгоду и получение наибольших дивидендов ( доходность) с вложенного капитала. Пример, вы положили 100 000 рублей на банковский депозит под 8%. Ваша доходность 8% но многие говорят что это мало хочу больше, пожалуйста можно зарабатывать и больше вложите свои деньги в какой то мелкий банк который обещает давать доходность 15%, но здесь уже обращайте внимание на то что вы себя подвергаете большому риску, так как этот банк в конечном итоге может оказаться банкротом и ваши деньги могут просто не попасть в реестр кредиторов. Да конечно вклады в банках в пределах 1 млн. 400 тыс. рублей застрахованы государством, но если ваш депозит больше этой суммы то вы через систему страхования банков государством получите только компенсацию в размере указанном выше, а ведь нужно еще учитывать и то что этот  банк с высокими процентами может просто не входить в систему страхования и тогда в случае его банкротства вы можете оказаться при "бубновых интересах".

 Вот этот фактор риска вы должны запомнить, чем выше доходность с ваших вложений, тем больше становятся и риски, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Без рисковых вложений не бывает, риски есть всегда и это вы тоже должны запомнить.

Два понятия при инвестированию средств: доходность и надежность всегда находятся в противофазе.

 

Screenshot_1.png

 

И третье требование к инвестированию это - ликвидность.

Ликвидность это возможность быстро продать какой нибудь финансовый актив и получить за это деньги. Например, если вы делаете инвестиции, покупаете акции какой либо компании в надежде на то что акции в цене вырастут и вы заработаете определенный доход. И когда вы захотите эту доходность зафиксировать, вам необходимо будет эти акции продать и вот здесь и возникает проблема ликвидности. Есть акции абсолютно ликвидные если вы покупаете акции Сбербанка, Роснефти, Газпрома и других гигантов промышленности, то такие акции вы сможете продать в течении двух минут. Но есть акции по которым сделки совершаются скажем раз в неделю, а есть те которые покупаются раз в месяц а то и реже. Когда вы покупаете акции каких либо компаний то на фактор ликвидности нужно обращать большое внимание.

Желательно что бы в одном финансовом инструменте сочетались вот эти три элемента. Желательно но на практике такого никогда не бывает и всегда перед нами стоит выбор того или иного финансового инструмента который обладает свойством доходности, надежности, ликвидности. И надо для каждого вида нашего капитала: текущий, страховой, инвестиционный подбирать те финансовые инструменты которые в наибольшей степени по своим характеристикам будут соответствовать цели одного и видов капитала.

 

Давайте посмотрим какими свойствами должен обладать тот или иной капитал. 

 

Screenshot_2.png

 

 

 

Текущий капитал - если к примеру вы копите деньги на то что бы летом поехать куда то отдохнуть.

 Первое - вы должны должны выбирать те финансовые инструменты которые обладают высоким уровнем ликвидности, скажем если я начинаю копить в течении нескольких месяцев то я должен быть уверен что я смогу быстро продать этот финансовый инструмент и на полученные средства купить путевки, билет на самолет и поехать отдыхать.

 Второе - это должны быть надежные вложения, потому что в нашем случае нельзя вкладываться в какой либо ненадежный финансовый инструмент, который не понятно вырастет или упадет в цене за установленный срок, потому что вы точно знаете что эти деньги вам нужно будет выдернуть из финансового рынка в определенное время. Поэтому когда мы говорим об инвестициях связанных с текущем капиталом, то здесь есть два основных правила, этот финансовый инструмент должен быть ликвидным и он должен обладать определенно высоким уровнем надежности.

 Резервный капитал (который создается на всякий непредвиденный случай) - так как этот капитал мы не собираемся выдергивать в какой то период времени, а желательно что бы его вообще не использовать, он должен быть предназначен на самый черный день (болезнь или увольнение с работы). Здесь главное требование инвестиции должны быть надежными которые вы не потеряете. 

 Инвестиционный капитал (который должен нам осуществить нормальную жизнь в старости) - главное требование к нему это доходность. Если скажем сегодня человеку 35 лет, а он планирует закончить свою трудовую деятельность в 60-65 лет, то когда инвестируешь на 30 лет то меня не должны волновать какие то колебания, когда к примеру активы в цене растут или падают, самое главное что бы общий тренд был позитивным, это первое и второе - что бы этот финансовый инструмент обгонял уровень инфляции. 

 

 

Теперь давайте посмотрим куда же можно инвестировать наши сбережения которые которые потом превратятся в накопления. 

 

Screenshot_3.png

 

 Первым самым распространенным инструментом которым пользуется подавляющее большинство людей, у которых появляются свободные деньги это - банковский депозит. Главное достоинство банковского депозита - простота и удобство. Проблема же большинства банков как я и отмечал раньше состоит в низкой доходности которая зачастую отстает от инфляции.

 

 Второй финансовый инструмент который сейчас пользуется популярностью это - покупка облигаций. Между облигациями и банковским депозитом есть некоторое свойство, когда скажем я размещаю деньги на депозите в банке, то по сути я отдаю свои деньги в долг банку а он мне выплачивает годовые в виде процентной ставки. Мы можем разместить депозит только в тех банках в которых есть лицензия Центрального банка (ЦБ), это все коммерческие банки которых очень много на сегодняшний день. А вот например корпорации Газпром, Аэрофлот и.т.д им тоже нужны заемные деньги, они тоже готовы взять у нас деньги в долг но они не могут оформлять депозиты, поэтому такие компании выпускают облигации. Облигация - долговая ценная бумага, которая выпускается на определенный срок, по течению  срока облигации платится определенный процент, а по окончанию срока облигация гасится и ее владельцу выплачивается полная стоимость за которую он ее покупал. По сути дела это кредитование какого то эмитента. Если говорить об облигациях то мы можем кредитовать государство, покупая самые различные облигации ОФЗ (облигации федерального займа) здесь заемщиком выступает министерство финансов страны. Так же можно покупать облигации корпораций Газпром, РЖД, НорискНикель, Роснефть и т.д. эти компании обладают высоким уровнем надежности в рейтинговом списке РФ. По облигациям можно получить доходность более высокую чем по банковскому депозиту. Поэтому многие делают акцент на вложение сбережений в облигации. Тем не менее доходность по облигациям она тоже не какая то там сверх высокая. 

 

 Те которые хотят иметь очень высокую доходность - вкладываются в акции. Достоинства акций заключается в том что когда я покупаю акции то по сути дела я вношу капитал в данную компанию и становлюсь одним из собственником, акционером данной компании. Но как вы сами понимаете с моим мелким капиталом конечно же я никогда не буду крупным собственником данной компании, но если компания развивается успешно и стоимость компании растет, то растет и стоимость приобретенный акций. Но так же как акции могут быстро расти в стоимости, так же они могут и падать, поэтому нужно понимать что инвестируя свои сбережения в акции вы берете на себя большой риск и ответственность, так как это очень азартное дело. И если вас приглашают брокеры на какие то семинарии то ходить на них нужно и полезно каждому инвестору, но запомните что на этих семинарах в основном говорят о том что на акциях можно хорошо заработать, а о том что на них можно и все потерять об этом в брокерских компаниях не говорят, потому что первая и основная их цель, привлечь клиентов, зачем же им раскрывать темную сторону инвестирования в акции? Тем не менее акции это хороший финансовый инструмент, единственное она требует управления и когда акции выросли в цене их надо продавать, а когда акции  падают в цене их надо покупать, но для этого нужно обладать определенными навыками и знаниями.

Вот эти вот три финансовых инструмента: депозит, облигации, акции где речь шла о том что человек самостоятельно принимает инвестиционные решения. Но есть люди которые не хотят самостоятельно думать и предпочитают что бы для хороших инвестиций кто то думал за них. 

 

 И такие институты есть, это - паевые инвестиционные фонды. Вы покупаете пай данного фонда и становитесь вкладчиком  данного фонда, на ряду со многими мелкими вкладчиками в совокупности ваши финансовые ресурсы составляют приличную величину, и вот этими ресурсами управляет специальная управляющая компания. Управляющая компания это юридическое лицо у которого есть лицензия ЦБ на управление активами паевым инвестиционным фондом. В этих компаниях работают вполне квалифицированные специалисты, менеджеры которые управляют вашими активами, но всегда нужно четко понимать и о подводных камнях которые присутствуют в любом виде инвестирования. В данном случае когда кто то управляет вашими активами, то за это нужно платить, а плата это минус из вашего дохода. Об издержках которые принимает на себя вкладчик такого фонда  нужно понимать и уметь сопоставлять расходы и доходы паевого инвестиционного фонда.

 

 Доверительное управление - когда человек обладая приличными финансовыми ресурсами не хочет, не умеет, или у него нет времени самостоятельно управлять своими финансовыми средствами, тогда он отдает деньги доверительному управляющему. Это тоже юридическое лицо - банк, инвестиционная компания у которых есть лицензия на доверительное управление средствами клиентов, вы отдаете деньги в управление этой компании, вам назначают персонального портфельного менеджера, квалифицированного специалиста  который будет, управлять вашими финансами и отчитываться вам по проделанной работе. Но как я уже выше и упомянул такой вид инвестирования доступен только для состоятельных людей, минимальная ставка для доверительного управления в банках устанавливается скажем начиная с 300 000 долларов, эта сумма не у каждого думаю присутствует.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×